Больше внимания к деталям или тотальная изоляция и замкнутость — что такое семейное образование сегодня, какие подводные камни ожидают родителей, дороже ли это частной школы и является ли такой формат залогом успеха в будущем?
Термин "семейная школа" часто вводит в заблуждение родителей, которые считают это понятие синонимом "домашнего обучения". Но это два принципиально разных формата. Во втором случае учебный процесс проходит дома, если ребёнок по каким–либо причинам не может ходить в школу (например, из–за травмы). При домашнем обучении за образование ребёнка несёт ответственность школа — к нему домой приходят учителя и проводят занятия в соответствии с общеобразовательной школьной программой.
При семейном образовании (СО) ребёнок не находится в контингенте школы — всю ответственность за получение им знаний несёт исключительно семья. На родителей ложится обязанность организации занятий школьника и создания всех условий, чтобы ребёнок смог пройти процедуру промежуточной аттестации в аккредитованной образовательной организации и получить справку об освоении программы за учебный год. Эти справки хранятся в личном деле ученика и дают ему право зачислиться в любую образовательную организацию, если такое желание в будущем появится.
Ни доски, ни звонка
"В качестве семейной школы может оказаться как сообщество родителей, которые общими усилиями обучают небольшую группу детей, так и организация с лицензией на дополнительное образование, которая таким образом транслирует семейную атмосферу своего пространства", — поясняют "ДП" собеседники в проекте "Просто учиться" и приводят данные, что доля школ, в которых учатся дети, находящиеся на семейной форме обучения, в общем количестве учреждений на сайте проекта устойчиво растёт. Так, в 2021 году в каталоге было 200 таких школ, а в 2024–м — уже более 300.
То есть семейное обучение по сути может быть не таким уж и семейным: порой дети вполне организованно участвуют в онлайн–уроках или даже посещают очные уроки в организациях, которые на коммерческой основе помогают изучать общеобразовательную программу и от частных школ отличаются лишь отсутствием "школьной" лицензии и практически полной свободой в выборе программы. Такие образовательные центры, как правило, имеют партнёрские отношения с аккредитованными школами (государственными или частными), закрывая тем самым организационные вопросы по допуску к сдаче государственных экзаменов, организуя регулярное прохождение ребёнком государственной итоговой аттестации (ГИА).
Вопрос эффективности формата СО остаётся для родителей открытым. Как и в случае с обычными школами у дома или частными организациями, критерии, по которым можно оценить глубину и пользу приобретённых знаний, очень размыты. Так считают родители, опрошенные "ДП", и собеседники из системы образования. Всё зависит от личных целей. Для кого–то главный результат — высший балл на ЕГЭ или поступление на бюджет в вуз, а для иных — базовые знания для жизни.
Директор частного общеобразовательного учреждения "Школа экономики и права" Елена Минаева рассказала "ДП", что семейное образование не даёт каких–либо преимуществ при поступлении в вуз. Однако, по словам эксперта, статистика говорит, что дети, обучающиеся дома, показывают достаточно высокие баллы на ОГЭ и ЕГЭ. Это происходит потому, что они сфокусированы в основном на тех предметах, которые впоследствии будут сдавать.
“
"Образование — это обучение, воспитание и развитие. Можно говорить о том, что эффективность образования оценивается по этим параметрам. На экзамене ребёнок демонстрирует уровень обученности. Но также семья должна будет огромное внимание уделить социализации ребёнка, воспитанию морально–нравственных норм и его развитию, зачастую это очень сложно", — поделилась в беседе с "ДП" Елена Минаева.
Инициатива в ваших руках
Если всё же принимается решение перейти на семейное образование, в первую очередь нужно понять, как ребёнок будет обучаться и кем. Например, родитель может сам вести уроки, а может выбрать онлайн–платформу или нанять репетиторов. От формата будут зависеть и затраты на обучение.
Сложно оценить, сколько именно семья может потратить на семейное образование, — нет предела совершенству. Но в дополнение к тетрадям и учебникам практически обязательно потребуется принтер для распечатки учебных материалов (10 тыс. рублей), ноутбук (30–50 тыс. рублей). Если родители не собираются давать уроки самостоятельно или приобретать услугу нелицензированной школы, придётся потратиться на индивидуальные занятия.
В Петербурге, по данным "Профи.ру", услуги репетитора по математике могут обойтись в сумму от 1 тыс. до 6 тыс. рублей в час. Час занятий в рамках подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ, как правило, дороже. При этом, как отмечают в онлайн–школе Skysmart, найти учителя, который разом будет вести все предметы, не получится. Репетитор может вести один–два смежных предмета, например алгебру и геометрию или русский и литературу.
Елена Минаева поясняет, что после определения формата необходимо в территориальном органе (отдел образования) написать заявление о том, что ребёнок будет получать образование в семье. Туда же необходимо предоставить подтверждение от аккредитованной образовательной организации о том, что ребёнок к ней прикреплён для прохождения промежуточной аттестации.
Согласно ст. 63 ч. 5 273–ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", родителям нужно уведомить органы местного самоуправления о том, что ребёнок переходит на СО. Для этого лично или по почте передаётся заявление. Если ребёнок уже учится в общеобразовательной школе, то необходимо подать заявление на имя директора и забрать личное дело ученика. Это бесплатно. Родителей не могут ограничить в выборе формата образования детей, но если не уведомить о том, что ребёнок официально перешёл на семейную форму обучения (при этом он не посещает никакую школу), то родителей могут привлечь к административной ответственности за уклонение от обязанностей по воспитанию детей (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях).
Далее семья взаимодействует с образовательной организацией, проходит в ней промежуточную аттестацию. В выпускных классах ребёнок сдаёт ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) вместе с выпускниками школы и получает аттестат этой школы.
Один в поле
Пожалуй, острейший довод против семейного образования: а как общаться со сверстниками? Опыт пандемии показал, что обучение на дому для многих родителей и детей — сущий ад. Как ни крути, а люди существа социальные и не могут жить без общества. Насколько пагубно отсутствие школьной суеты влияет на развитие ребёнка и его навыки коммуникации?
Эксперты, с которыми пообщался "ДП", хотя и отмечают, что пользу отрешение от социума не приносит, но и катастрофических последствий ожидать не стоит (если только речь не идёт о полной изоляции, которая чревата неблагоприятным влиянием на всю жизнь).
"Процесс социализации, овладения коммуникативными компетенциями, навыки работы в команде возможно сформировать планомерно только в школе",— полагает Елена Минаева и отмечает, что у детей на семейном образовании зачастую наблюдается дефицит вышеперечисленных компетенций.
Психолог клиники доказательной психотерапии ALVI clinic Ксения Гуцул считает, что если ребёнок посещает кружки, секции, гуляет со сверстниками, это обеспечивает ему достаточный уровень социализации в более комфортной среде. К тому же не каждая средняя общеобразовательная школа гарантирует адекватную адаптацию ребёнка в социуме.
"Более того, рядовое учреждение может настолько замкнуть ребёнка, что он большую часть жизни будет страдать от комплексов, чувствуя себя ”лузером“, постоянно не в своей тарелке. Предугадать, как будут вести себя учитель и одноклассники, очень сложно. Поэтому в пользу семейного образования говорит большая предсказуемость и повышенный комфорт. Но есть и обратная сторона: когда ребёнок растёт исключительно в тепличных условиях и в гиперопекающей семье — это тоже может негативно повлиять на его жизнь", — объяснила "ДП" Ксения Гуцул.
Специалист затруднилась ответить, какая форма обучения предпочтительна для современных детей с точки зрения их психологического здоровья.
К тому же и мотивы родителей, идущих на подобный эксперимент, часто противоположны. Одни хотят сократить затраты времени на "лишние" дисциплины и формальности, другие — избавить ребёнка от негативного опыта в не всегда дружелюбном коллективе.
“
"Сегодня нет универсальной формулы в подборе формы обучения. Прежде всего стоит адекватно оценить способности ребёнка и честно ответить себе на вопрос: что нужно моему ребёнку? Быть счастливым или уметь решать квадратные уравнения в первом классе?" — поясняет Ксения Гуцул.