Ландшафтный дизайн может добавить 15% к стоимости квартир в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин

Эксперты подсчитали, что концепция ландшафтного дизайна при реализации жилого комплекса может добавить до 15% к стоимости квартир. Она же эффектно подчёркивает статус объекта, его уникальность. В масштабах города такую математику в части благоустройства пространств применить сложно. Но притяжения локациям они точно добавляют.

Более того, современный ландшафтный дизайн позволяет формировать общественные зоны, коррелирующие с разным стилем жизни горожан, а не просто учитывающие потенциальный трафик и основное назначение того или иного пространства. Вариативность постоянно растёт: стандарты благоустройства меняются, в эту сферу приходит всё больше актуальных решений и инноваций. Несмотря на то что современных комфортных и функциональных рекреационных зон в городе всё ещё не хватает, сегодня не затруднит найти "своё место" для наслаждения видами, отдыха, прогулок, занятий спортом, восстановления сил, встреч, фотосессий, даже для проведения мероприятий или участия в них — одного для всех целей или разных, под настроение.
Чиновники, урбанисты и ландшафтные архитекторы называют качественные проекты общественных пространств инвестицией в будущее. Они не только значимы с функциональной точки зрения, но также могут придать новый импульс развитию локации, проявив её скрытые возможности. Поэтому стиль таких пространств — это способ решения задач, и он определяется в ходе тщательного анализа района.
С 2019 года в Петербурге было открыто почти 290 общественных пространств, 57 из них — в 2024 году. И это только в рамках регионального и федерального проектов по созданию комфортной городской среды. А дополнительно — объекты, реализованные девелоперами.
Как писал "ДП", власти города акцентируют внимание на том, что в Северной столице проекты благоустройства сочетают историческое наследие и современные тренды.
Впрочем, если говорить о наполнении, то в части трендовости как раз за девелоперами не угнаться. Особенно когда речь про премиальный класс. Поэтому растёт спрос на индивидуальный ландшафтный дизайн. Здесь уже включена и маркетинговая составляющая: общественное пространство с узнаваемым "характером" позволяет выделить жилой комплекс среди других проектов. При этом грамотное вписывание объекта в окружение, чтобы сохранить идентичность локации, остаётся одним из базовых правил.
Рассмотрим несколько проектов — разных по стилю и задачам, — украсивших город в 2024 году.
Автор: Анастасия Кузнецова
Классический стиль в ландшафтном дизайне — с особой атмосферой с акцентом на историчность представляет сквер Расула Гамзатова в Калининском районе Петербурга. Торжественное открытие общественного пространства состоялось в конце октября 2024–го. Здесь композиционный центр украшает многофигурный монумент "Журавли": на постаменте–колонне размещена раскрытая книга с портретом советского поэта, прозаика, публициста, переводчика, общественного и политического деятеля, а также его автографом. Стая журавлей взмывает ввысь рядом. Вокруг памятника — площадь, которую предполагается использовать для проведения мероприятий.
Сквер расположен на территории, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны блокадного Ленинграда, — поэтому ещё одним знаковым элементом оформления локации стали противотанковые бетонные надолбы.
В границах общественного пространства появились зоны для отдыха, два игровых комплекса, пешеходные дорожки, а также велопарковки. Проект озеленения включил посадку 248 деревьев и 6 тыс. кустарников. В том числе тематическая зона с памятником обрамлена цветочным оформлением. По периметру установлена современная система освещения. В конце декабря 2024–го сквер Расула Гамзатова был удостоен Гран–при XV Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово–парковому искусству АЛАРОС–2024. Но главное — по словам администрации города, пространство уже востребовано представителями разных поколений.
Автор: Анастасия Григорьянц, DEREVO PARK
В конце октября 2024–го завершилось благоустройство придомовой территории премиального проекта "Северная корона" (девелопер — ГК "ПСК"). Жилой комплекс, расположенный на Петроградской стороне, был сдан в эксплуатацию в декабре 2023 года. Сегодня у горожан есть возможность заглянуть в центральный двор комплекса — где обустроены променад и общественное пространство, открывающееся к Геслеровскому мосту и ставшее частью пейзажа набережной реки Карповки.
Главная причина для того, чтобы посетить этот проект, — увидеть собственными глазами всё лучшее из актуальных тенденций, что может в себя вобрать современный проект ландшафтного дизайна: как он поддерживает стиль и статус жилого комплекса, придаёт динамику локации, обогащает окружение и одновременно является его неотъемлемой частью. Поскольку проект представляет высокий ценовой сегмент — здесь есть в том числе эксклюзивные для города виды растений. Так, у входа в курдонёр посетителей встречает 50–летняя сосна бонсай. Дереву в течение всех этих лет придавали ярусную форму. Есть здесь и внесённый в Красную книгу страусник. Всего же высажено 19 тыс. растений: деревьев, кустарников, многолетних цветов и трав — из сопоставимых с петербургской спецификой климатических зон. Озеленение здесь — целая система, создающая новый рельеф, поддерживает который встроенный автополив.
Особую атмосферу в центральном дворе задают искусственный водоём и ручей — они дополняют общее спокойное, умиротворяющее настроение пространства. И подыгрывают его неформальной нотке. Буферное озеленение служит естественной границей между курдонёром и пешеходным бульваром. Здесь высажены взрослые дубы высотой до третьего этажа здания. Закрытые восточный и западный дворы также связаны с центральным дизайнерскими решениями. Благоустройство в проекте "Северная корона" охватило зону 2,3 тыс. м2 — и это самый большой показатель по площади придомовой территории среди объектов премиум–класса в Петроградском районе.
Автор: Виктор Сухоруков, конструкторское бюро FK-ramps, разработчик проекта скейт-парка в Колпино
Также в нашей подборке есть объект, который изначально создавался под конкретную аудиторию: скейт–парк в Колпинском районе площадью более 4 тыс. м2 открыт в августе 2024 года. Эксперты называют его самым большим парком для экстремального спорта на Северо–Западе — однако это лишь часть общественного пространства у Ижорского пруда. Но задающая свои требования к стилю ландшафтного дизайна, уровню его динамики.
Всего здесь четыре функциональные зоны: спортивная, территория для тихого отдыха, пространство для детей с игровыми площадками, "точка сборки" — со сценой и амфитеатром. Подобное чёткое зонирование как раз является характерной чертой современных направлений в ландшафтном дизайне, отмечают специалисты.
Что касается территории для спорта — здесь оборудованы памп–трек, скейт–парк, площадки для мини–футбола. Несмотря на свои масштабы, пространство деликатно интегрировано в общую концепцию благоустройства и окружение. По оценке экспертов, оно отвечает запросам молодого поколения, новичков и профессиональных спортсменов. Проект также получил премию АЛАРОС–2024.