Деньги вместо носков: что дарить на 23 Февраля и как отметить праздник

"Подарочный" бюджет к 23 Февраля в Петербурге достиг 4,5 тысяч рублей

В 2025 году у россиян не будет длинных февральских выходных. Но День защитника Отечества никто не отменял. "Деловой Петербург" выяснил, откуда взялась традиция дарить носки, и узнал, как отметить 23 Февраля.

Как россияне будут отдыхать 23 февраля

В 2025 году 23 февраля приходится на воскресенье. В таких случаях нерабочие дни обычно переносят на следующий рабочий день. Но не в этот раз — правительство решило добавить россиянам выходной не в феврале, а в более тёплое время. Так что вместо 24 февраля мы отдохнём 8 мая (с 8 марта в этом году, кстати, случилась похожая история).
Сокращённый день в пятницу, 21 февраля, тоже не предусмотрен. Продлить праздник можно за счёт отгула или отпуска. Именно так, по данным рекрутингового сервиса SuperJob, поступят 8% петербуржцев. Закономерно, что такое решение в два раза чаще принимали мужчины, чем женщины: 11% против 5% соответственно.
Производственный календарь на январь — марта 2025 года
Автор: сайт Государственной думы РФ
Впрочем, в этом году у россиян в любом случае будет гораздо больше дней, чтобы чествовать защитников Родины. Президент РФ объявил весь 2025-й Годом защитника Отечества — в честь празднования 80-летия Победы.

Как и где отметят День защитника Отечества в Петербурге

Несмотря на то, что дополнительных выходных не будет, у петербуржцев есть масса возможностей отметить День защитника Отечества.
Несмотря на то, что дополнительных выходных не будет, у петербуржцев есть масса возможностей отметить День защитника Отечества.
В этот день можно будет бесплатно посетить Эрмитаж. В акции участвуют Главный музейный комплекс и Главный штаб музея. Билет, правда, всё равно придётся оформить. Сделать это можно заранее на официальном сайте или в кассах музея в день посещения. Возможность бронирования будет предоставлена в несколько этапов, ближе к акции.
Военно-исторический музей артиллерии также сделал вход бесплатным по случаю праздника.
В "Экспофоруме" с субботы по воскресенье развернётся масштабный фестиваль военно-исторического движения. Его гости смогут наблюдать за поединками, познакомиться с музыкой и танцами прошлых эпох, принять участие в ярмарке.
В Ленинградской области 23 февраля отметят чемпионатами и спортивными праздниками. Состязаться будут хоккеисты, лыжники, биатлонисты и представители других дисциплин, вплоть до авиамодельного спорта.
Вечером 23 февраля у Петропавловской крепости прогремит салют. Для подготовки к нему территорию Заячьего острова перекроют с 18:00, предупредили в Музее истории Петербурга. Торжественные залпы раздадутся в 21:00.

А что отмечаем: история праздника

Парадоксально, хотя 23 февраля повсеместно отмечали в СССР, никакого специального документа на этот счёт долгое время не существовало. Точкой отсчёта традиции можно считать 23 февраля 1919 года. В тот день в газете "Правда" вышла передовица о праздновании дня рождения Красной Армии — за год до этого события Владимир Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), напоминают материалы Президентской библиотеки.
Декрет о создании РККА с правками Ленина
Автор: wikimedia.org
Считается, что инициатива отметить годовщину создания Красной армии принадлежала Николаю Подвойскому, на тот момент он возглавлял Высшую военную инспекцию РККА. Правда, он предлагал приурочить праздник к 28 января и сделать выходным, чтобы "трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий". Однако подготовиться к нужной дате уже не успевали и перенесли в итоге праздник на 23 февраля. Затем о торжествах забыли. Сделать праздник поистине всенародным власти решили спустя пять лет.
Нарком Климент Ворошилов в 15-ю годовщину праздника называл выбранную дату "случайной и труднообъяснимой", тем не менее она закрепилась в народном сознании.
Первый нормативный акт, узаконивший 23 февраля в качестве праздника, появился в 1993 году. Президиум Верховного Совета РФ принял постановление "Об установлении знаменательного дня Российской Федерации — Дня защитников Отечества".
"Отдавая дань исторической традиции уважения ратного труда, учитывая важное общественно-политическое значение сложившейся практики, отмечать 23 февраля как день всех защитников Отечества", — говорилось в документе.
Президент РФ Борис Ельцин в 1995 году подписал закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В этом документе 23 февраля было упомянуто как "День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитников Отечества".

Подарки на 23 февраля: пожелания и действительность

В первую годовщину 23 февраля назывался Днём Красного подарка. Тогда речь шла о благотворительных сборах на нужды рабоче-крестьянской армии. Для солдат собирали одежду, нательное бельё, мыло и папиросы.
Спустя годы носки и пена для бритья, которые были так нужны первым красноармейцам, превратились в повод для шуток на тему "гендерных праздников".
В 2025 году 13% петербуржцев предпочли бы вместо подарка деньги, свидетельствуют данные опроса сервиса SuperJob. Ещё 9% ждут технику или инструменты для ремонта, 7% — отправились бы в путешествие. О ножах и другом снаряжении для охоты мечтают 6%, смартфон порадовал бы 5%. Одежда, парфюм и алкоголь порадовали бы 3%. Лишь 2% хотят в театр, кино, музей или на концерт.
В реальности треть опрошенных обычно остаются вообще без подарка. А те, кому всё же везёт с подарком, получают чаще всего одежду и бельё, включая пресловутые носки (19%). На втором месте — парфюмерия и средства по уходу (12%), на третьем — нематериальные проявления любви, заботы и внимания (7%). Деньги же получают только 5% опрошенных. Ещё столько же могут рассчитывать на "всякую ерунду".

Сколько россияне тратят на 23 февраля

"Подарочный" бюджет к 23 февраля в Петербурге, по разным данным, составляет от 3 до 4,5 тыс. рублей. Так, согласно ещё одному исследованию SuperJob, его пользователи по сравнению с прошлым годом увеличили в среднем траты на 300 рублей — 4,3 тысячи.
Озаботились покупкой 7 из 10 женщин. В основном речь идёт о поздравлении для членов семьи. Лишь каждая 20-я петербурженка готова тратиться на подарки коллегам. Среди мужчин расходы на подарки к 23 февраля запланировали 3 из 10 респондентов, причём некоторые одаривают самих себя.
Согласно опросу сети магазинов Familia, поздравлять мужей, молодых людей, друзей и коллег планируют 84% россиянок. Остальные 16% проигнорируют праздник. При этом 7% считают его формальностью, а 4% в этом году просто решили сэкономить. В 2% случаев речь идёт о мести за забытое 8 Марта.