Занятия в фитнес–клубах Петербурга и Ленобласти подорожали до 15% за год

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Услуги фитнес–клубов в Петербурге и Ленобласти с начала года подорожали на 13–15%. В целом по стране цены выросли на 17,5%.

Затраты отрасли в 2024 году выросли. Так, по словам экспертов, коммунальные тарифы увеличились на 20% в целом по стране, цены на расходные материалы — на 32%, а стоимость спортивного оборудования — на 50%, рассказала "ДП" президент Национального фитнес–сообщества Елена Силина.
Ключевые показатели индустрии растут сдержанными темпами.
"В Петербурге и Ленобласти продажи клубных карт и абонементов, а также реализация дополнительных услуг за месяц прибавляет лишь 4–8% по отношению к сопоставимым показателям тех же месяцев годом ранее. При этом посещаемость и загруженность клубов на этом же рынке в сопоставимых периодах, месяц к месяцу, растёт на 5–6%", — отметила Елена Силина.
Участники рынка, к которым обратился "ДП", констатируют подорожание услуг, правда, цифры называют более сдержанные. По словам генерального директора бренда фитнес–клубов XFIT Ирины Тумановой, по итогам года в сети рост стоимости карт и дополнительных услуг не превысит 7–10% (в зависимости от клуба): в компании старались удерживать цены благодаря оптимизации своих расходов — поиска поставщиков, которые за счёт объёмов закупок предлагали скидки; внедрения систем энергосбережения.
"Дальше сохранять стоимость на фитнес на прежнем уровне невозможно, в 2025 году планируем пересмотреть политику ценообразования. Расходы увеличились многократно, в некоторых направлениях в 4 раза, в частности в сегменте кардиотренажёров, классические американские и европейские марки которых стали практически недоступными из–за ухода официальных представительств из России, увеличившихся цепочек поставок через третьи страны. В совокупности маржинальность фитнес–бизнеса стала меньше примерно на 70%", — поделилась Туманова.
Владелица сети детских гимнастических клубов Kroha gym Инна Заяц рассказала о росте стоимости услуг на 10% на сегодняшний день, повышать ли цены в январе — в компании пока не решили.
"Ощущаем рост аренды. Подорожало и оборудование, сейчас заказываем у российского производителя, качеством довольны, но сроки поставок могут составлять по полгода из–за очередей. Повысилась оплата труда персонала, которого, кроме того, ещё и не найти на рынке. Особенность детского фитнеса в том, что мы не можем принимать на работу людей, окончивших курсы и не имеющих специального высшего образования, это усложняет задачу и удлиняет время найма", — отметила она.
В Петербурге становится всё более востребованной рекурентная модель — продажа абонементов по месячной подписке (рекурентам). Как указала представитель Ассоциации операторов фитнес–индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько, клиенту часто проще решиться на покупку клубного членства на короткий период, чем абонемента на год вперёд.
"Люди могут заплатить около 2 тыс. рублей в месяц за все посещения фитнес–клуба. При этом показатели бизнеса меняются. Средняя стоимость абонемента в месяц сейчас будет колебаться между 1500 и 12 тыс. рублей", — сказала она.
Эксперт добавила, что в городе на Неве в 2024 году наблюдалось снижение среднего чека на фитнес, спрос при этом держался.
В XFIT спрос на сегодня по Петербургу оценивают на 12% ниже, чем год назад, особенно просадка чувствуется после повышений ключевой ставки. Участники рынка не берутся гадать, как дела будут идти в декабре, но обычно перед Новым годом абонементы неплохо приобретались в качестве подарков.