Хакеры вышли на большую охоту в Петербурге и Ленобласти

В Петербурге резко обострилась проблема киберугроз и спам–звонков
Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Количество киберугроз и спам–звонков в 2024 году выросло как в мегаполисах, так и в глубинке.

С января по ноябрь 2024 года 23% пользователей в Петербурге столкнулись с локальными киберугрозами. На их компьютерах были обнаружены вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съёмные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов.
Если же посчитать отдельно корпоративных пользователей, то доля тех, кто обнаружил на своём рабочем компьютере вирус, составила 13%. Об этом "ДП" рассказали в "Лаборатории Касперского".

Фишинговый бум

С веб–угрозами (попытками заражения из интернета) столкнулись 9,5% пользователей. Доля корпоративных пользователей составила 7%. Также значительно выросло количество атак на мобильные устройства и фишинг. Так, доля атакованных пользователей мобильных телефонов выросла на 55% по сравнению с 2023 годом. Число попыток переходов на фишинговые страницы в Петербурге выросло в 2,3 раза по сравнению с 2023 годом.
С мошенническими звонками в этом году столкнулся каждый второй житель Северной столицы. В среднем 65% пользователей получали вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество. А спам–звонки получали 96% жителей города.
По Ленинградской области данные похожи. С января по ноябрь 2024 года 16% пользователей столкнулись там с локальными киберугрозами. Доля корпоративных пользователей, на устройствах которых были зафиксированы попытки заражения локальными угрозами, в Ленинградской области составила 8%. С попытками заражения из интернета столкнулись 6,7% пользователей. Доля корпоративных пользователей — 3,6%.
В 2024 году в Ленинградской области доля атакованных пользователей мобильных устройств выросла на 47% по сравнению с 2023 годом. А число попыток переходов на фишинговые страницы увеличилось в 2,5 раза.
Телефонное мошенничество также не обошло регион стороной — по предварительным данным приложения Kaspersky Who Calls, в 2024 году в области в среднем 60% пользователей получали вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество. При этом спам–звонки получали 94%.
Стоит отметить, что по сравнению с остальными регионами, которые изучила "Лаборатория Касперского", фишинг в Петербурге и Ленобласти растёт не так интенсивно. Так, в Ханты–Мансийском автономном округе количество попыток перехода на фишинговые страницы выросло в 4,4 раза. В Воронежской и Оренбургской областях — в 4 раза, в Нижегородской — в 3,3 раза, в Новосибирской и Челябинской областях, Пермском крае и Татарстане — в 3 раза, в Томской, Тульской и Тюменской областях — в 3,5 раза.
При этом по спам–звонкам ситуация в российских регионах примерно одинаковая — их в 2024 году получали более 90% жителей каждого региона.

Цифра усложняет

Жители крупных городов чаще становятся жертвами киберугроз, так как мегаполисы привлекают злоумышленников масштабом своих цифровых экосистем. Большое количество пользователей, активное использование цифровых сервисов и высокая концентрация бизнеса делают мегаполисы более уязвимыми, говорит руководитель блока анализа защищённости Infosecurity (ГК Softline) Андрей Найдёнов.
"Однако жители малых городов могут быть более лёгкой добычей из–за низкой цифровой грамотности, отсутствия привычек киберзащиты и иллюзии, что они вне зоны интересов хакеров. Разница между мегаполисами и глубинкой сокращается из–за глобальной доступности интернета и автоматизированных атак, нацеленных на индивидуальных пользователей", — добавил он.
Цифровизация города и бизнеса значительно увеличивает уязвимость перед киберугрозами. Чем больше сервисов и технологий внедряется в жизнь, тем больше становится точек входа для злоумышленников: от городских систем управления до умных устройств в домах. В мегаполисах высокая степень цифровизации делает атаки более сложными, но зато потенциально более выгодными.
В то же время жители малых городов рискуют из–за недостатка навыков и ресурсов для эффективной самозащиты.
Андрей Найдёнов считает: важно, чтобы развитие технологий сопровождалось повышением осведомлённости населения и внедрением современных стратегий кибербезопасности.

По следам

Жители мегаполисов оставляют больше цифровых следов, объясняет директор по продукту компании Crosstech Solutions Group Али Гаджиев. Они ежедневно используют цифровые сервисы — доставка еды, заказ такси онлайн, банковские приложения. Большая часть таких платформ собирает персональные данные пользователей: ФИО, телефон, номера банковских карт.
С другой стороны, в малых городах государственные и коммерческие организации имеют меньшие бюджеты на обеспечение безопасности, нежели в крупных.
"Несмотря на множество преимуществ и удобств цифровизации города, она играет ключевую роль в формировании киберугроз. На данный момент зафиксировано немалое количество кибератак на городские сервисы. Например, известно, что в прошлом году специалисты отразили более 600 млн кибератак на портал “Госуслуги”", — заключает Гаджиев.