Шанс для эволюции: в России меняется подход к инвестициям

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Одна из крупнейших конференций для трейдеров и инвесторов — Smart–Lab 2024 — собрала в Петербурге более 1,5 тыс. участников. Десятки спикеров поделились с ними инвестидеями и подходами к трейдингу.

Одним из ключевых событий таких конференций традиционно становится публичное интервью генерального директора компании "Ренессанс Брокер" Максима Орловского основателю портала Smart–lab Тимофею Мартынову. Орловский заявил, что держится в стороне от волны IPO, захлестнувшей российский фондовый рынок. Из всех последних размещений он участвововал только в IPO Совкомбанка, да и то не смог купить там желаемый объём. Подобная ситуация характерна для первичного рынка: почти все IPO проходят с высокой переподпиской, из–за которой эмитент пропорционально удовлетворяет лишь малую часть каждой заявки на покупку.
Именно низкой алокацией (отношение суммы сделки к сумме заявки на покупку) в интересных IPO Орловский и объясняет своё нежелание участвовать в них. "То, как сейчас это происходит, когда от меня требуют перевод, чтобы я все деньги подготовил (что–то для этого я должен продать), куда–то там перевёл… Морозить их — и получить алокацию 2–3% — да я вообще всё это пропущу", — говорит он.

Акции защищают от инфляции

Другой животрепещущей темой был вопрос о том, как спасать капитал от высокой инфляции. Орловский не раскрыл большого секрета, заявив, что одним из самых эффективных инструментов для этого остаются акции. "Облигации, за исключением инфляционных, ничего не сохраняют, — объяснил он. — Они дают номинал плюс какой–то процентный доход. Через какое–то время большинство корпораций всё–таки в себя вбирают инфляцию. Товар начинает расти, прибыль начинает расти. И для большинства закрытых экономик рынок акций — это то место, где люди могут сохранить деньги от инфляции".
По словам эксперта, примеры Турции и Ирана показывают, что этот инструмент действительно работает.
"Турцией я достаточно много занимался, видел много компаний, и там действительно этот процесс налицо: у тебя девальвация, инфляция, снова девальвация и инфляция — акции выросли вдвое", — добавил Орловский.
Вместе с тем инвестиции в акции являются и одними из самых рискованных. Тимофей Мартынов не преминул напомнить собеседнику, что ещё осенью тот предполагал: бизнес "Новатэка" может удвоиться в ближайшие годы, но с тех пор котировки акций компании просели почти на 40% из–за международных санкций, затормозивших её самый перспективный проект "Арктик СПГ–2".
"“Арктик СПГ–2” грозил удвоением бизнеса, — ответил Орловский. — Теперь введение санкций приводит к тому, что ”Арктик СПГ–2” отложен на неизвестное время. Будет он работать, не будет — мы не знаем. Непонятно, сможет ли он существовать отдельно без круглогодичной навигации по Севморпути или не сможет".
В акциях, считающихся низкорисковыми, тоже есть свои угрозы. Например, они могут резко подешеветь из–за большого навеса продаж при отмене льготы на долгосрочное владение. "Если нам с тобой оставят 5–летнюю льготу, можно подождать, — ответил Орловский на вопрос, стоит ли избавляться от акций Сбербанка. — Если нет, то в принципе по всему рынку может пройти волна волатильности. Огромное количество людей, которые держат больше 5 лет бумаги, могут подумать: не продать ли?"

Рынку облигаций грозят дефолты

На долговом рынке риски тоже никто не отменял. По словам Мартынова, он ждёт, что дефолты по облигациям "пойдут десятками", поскольку из–за высоких ставок эмитентам приходится рефинансировать старые выпуски очень дорого. Максим Орловский подтвердил эти опасения, сказав, что, если период высоких ставок затянется более чем на год, в будущем долговой рынок может столкнуться с чередой дефолтов. "Чем дольше будет продолжаться период высоких ставок, тем больше мы таких событий будем видеть", — предположил он.
По его мнению, затягивание периода высоких ставок делает опасным даже инвестирование в облигации федерального займа, если это бумаги с постоянным купоном и длительным сроком обращения. "Что будет через три, через пять лет? Ты можешь купить это всё и попасть на инфляцию 15–16%, — предостерёг он. — Точно так же, как люди, которые покупали ОФЗ с доходностью 12%. Через год ты сидишь и плачешь. Риск есть, поэтому не нужно бежать вперёд. Инфляция разгоняется, Центральный банк достаточно жёстко уже говорит, что будет и в июле повышение, и, возможно, даже в сентябре тоже. Но зачем ловить этот падающий нож? Давай подождём, посмотрим, куда воткнётся. Там будем поднимать".

Иранский сценарий под вопросом

Частный инвестор и создатель сообщества для инвесторов Alenka.Capital Элвис Марламов выразил сомнение по поводу неизбежности иранского сценария на российском рынке акций. Как известно, в Исламской Республике из–за массового притока инвесторов на фондовый рынок и девальвации риала местный фондовый индекс за 5 лет, с 2018–го по 2023–й, вырос в 25 раз.
"Одна из теорий, которая доминировала относительно недавно, это то, что крупные бизнесмены в отсутствие оттока капитала, в отсутствие возможности вывести деньги будут вкладывать в акции, а так как акций конечное количество и рынок очень тонкий в отсутствие нерезидентов, то он будет только расти на этом, — напомнил он. — Однако эта золотая карета может превратиться в тыкву. Те драйверы, катализаторы, которые являлись причиной роста, по мнению многих инвесторов, которые накупили акций, могут перевернуться зеркально. Вместо иранского сценария мы видим у нас другой. Это жёсткая денежно–кредитная политика. Плюс бюджетный импульс сменился резким ростом налоговой нагрузки и другими вещами, которые изымают часть прибыли у корпораций. И бум IPO — это всегда признак перегрева рынка и некоего пузыря".
По мнению Марламова, уход западных инвесторов, характерный для иранского сценария, — это не только плюс, из–за того что они не могут продавать акции, но и уход компетенций. "То есть нет условного Уоррена Баффета. Доминируют люди меньшей квалификации, потому что западные фонды всё–таки более рациональны были, — пояснил он. — И вот тот частный инвестор, который верил, что акции могут расти на 50–70% в год, вдруг начинает понимать: появилась существенная альтернатива и без риска. Это облигации на долговом рынке после крушения. Мы сейчас наблюдаем (по крайней мере так было месяц назад), что фондовый индекс был на локальных пиках, а рынок облигаций ушёл на дно, которое образовалось сразу после начала СВО. Это парадоксальная ситуация".
По его словам, в прошлом это всегда приводило к резкому перетоку из одного класса активов в другой. "А что происходит? Мы видим это на примере “Норильского никеля”, “Северстали” и, возможно, увидим на примере Новолипецкого комбината, “Лукойла”, “ФосАгро” и так далее. Это резкий рост вложений. То есть если крупному бизнесмену не надо выводить деньги, он что делает? Он просто меньше будет платить дивидендов. Мы видели могучие программы капекса (CAPEX, или capital expenditure — капитальные расходы) у “Северстали”, “Норильского никеля”. И у других, я думаю, увидим. Если эти компании платят дивиденды исходя из free cash flow (свободный денежный поток), соответственно, он упадёт, потому что капекс вырастет. И отдача будет после. А наш российский инвестор воспринимает компании как источник дивидендов", — замечает Марламов.
"Кто–то платит больше 100% прибыли, кто–то только 25%, а дивидендная доходность одинаковая, — поражается инвестор. — Это яркая иллюстрация того, что на рынке доминируют дивидендно ориентированные инвесторы, которые не понимают, что такое акции и как образуется прибыль, идущая на распределение. Сбербанк платит 50% прибыли, а МТС — более 100% прибыли. Значит, дивидендная доходность МТС должна быть гораздо выше, потому что часть денег остаётся внутри Сбербанка. Но этого не происходит. Почему? Потому что люди думают, что акции — это такие облигации".
Элвис Марламов ожидает, что рано или поздно в сообществе российских инвесторов произойдёт эволюционный скачок, своеобразное оздоровление. И большинство станет понимать, что, если у фондового рынка средняя за 20 лет доходность с учётом дивидендов составляет, к примеру, 13%, как сейчас, а долгосрочные облигации с несоизмеримо меньшим риском обеспечивают 15–16%, то выбор в пользу их покупки очевиден.
Возможно, большинство инвесторов также придёт к мысли, что кроме дивидендов у компании есть другие способы распределения капитала, в том числе капекс, рассчитывает основатель Alenka.Capital. "Люди боятся капиталовложений, хотя на самом деле это круто, что компания будет расти в размере", — подчеркнул он.

Девелоперы пострадают от сокращения господдержки

Основатель образовательного проекта по инвестициям Invest privet Евгения Идиатуллина к числу бумаг с негативными перспективами отнесла акции девелопера "Самолет". "Господдержку ипотеки надо отменять, иначе мы не остановим этот маховик инфляции, — уверена она. — Ставки высокие, а на самом деле тут господдержка, там господдержка, и все у нас получают кредиты доступные".
"Самолет", по мнению Идиатуллиной, пострадает одним из первых, потому что у него доля ипотечных сделок с господдержкой самая большая. Плюс компания очень сильно наращивала долговую нагрузку, скупая земельные участки. "И если кто–то читал последние новости про “Самолет”, то они начали небольшую распродажу уже сейчас, — добавила она. — Пока эта доля очень маленькая. Но это как раз тот первый звоночек с отменой господдержки, когда завтра может быть плохо. Поэтому “Самолет” — антиидея".
Одной из самых привлекательных идей Евгения Идиатуллина назвала акции лизинговой компании "Европлан", потому что у неё ROE (Return on Equity — показатель рентабельности собственного капитала компании) стабильно находится около 37%. "При этом у них есть преимущество: сейчас, при высоких ставках, там ставки для клиентов ещё выше, чем в банках, но риски ниже, потому что они дают лизинг под конкретный залог, — продолжила она. — Для клиентов это очень удобно. Коммерческий грузовой транспорт, легковой транспорт — проще сделки проходят. Да, дороже, но иногда за удобство лучше клиент заплатит. И получается, что с большой вероятностью они также покажут в 2024 году RОЕ не ниже 37%. И, возможно, даже в 2025–м. Это одна из интереснейших идей. Но сразу предупреждаю: компания небольшая, низкая ликвидность и, соответственно, она достаточно волатильна".
К привлекательным бумагам Евгения Идиатуллина отнесла также акции ретейлера "Хендерсон". "Сейчас у компании всё прекрасно, потому что в 2022 году ушли конкуренты и компания показывает двузначные темпы роста, — отметила она. — Рентабельность 10%. И это потрясающе по сравнению с другими ретейлерами как на нашем рынке, так и на зарубежном. Я думаю, что темпы роста постепенно будут снижаться. Но двузначными они и в 2024–м, и в 2025–м, скорее всего, останутся. И эти компании растущие, они платят дивиденды — что “Европлан”, что “Хендерсон”. Пусть пока небольшие, но это как раз ставка на перспективу, на завтра".

Иногда мы ошибаемся

Частный инвестор Владимир Семёнов, прославившийся тем, что в конце февраля 2022 года проиграл на российском фондовом рынке почти весь свой капитал (250 млн рублей), но потом отыграл около половины этой суммы, поделился принципами трейдинга, которые стоит применять и в обычной жизни.
"Почти весь мой капитал создан за счёт сильной концентрации на сильных идеях, которые обычно давали больше 100%, — рассказал он. — Это меньшинство сделок, разумеется, но это такой скелет прибыли. И, собственно, это одна из основных идей, что я применял на фондовом рынке, но что также очень актуально и в повседневности. У нас всегда огромное, бесконечное количество всякой рутины. Очень важно расставлять приоритеты, концентрироваться на важном и отметать что–то второстепенное". Другая идея, по словам трейдера, — это умение признавать и исправлять ошибки. "Культура ошибок. Её нет в нашем воспитании, — заявил Семёнов. — Меня воспитывали так, что ошибаться неправильно, ошибок надо избегать. Может, конечно, надо, но проблема в том, что потом это перерастает в нежелание их признавать. А вот это уже ключевой момент. Я убеждён, что в любой деятельности (разумеется, и на фондовом рынке) исправление, поиск своих ошибок — чуть ли не главный аспект работы". По мнению трейдера, также важно беречь психику — обращать внимание на свои эмоции и работать с ними. "Раздражение будет влиять на ваш КПД, — предупредил он. — И недосып тоже будет влиять. Это неизбежность. В общем, рефлексии важны. Очень важно также сохранить ментальную гибкость и не стараться всегда быть правым. У меня так бывает: что–то купил, а на следующий день буквально продал в убыток, хотя горизонт был длинный. Плохо ли это? Плохо, что я туда залез. Но то, что я могу вот так вылезти, — оно как раз таки важно. Сохранять гибкость ума и открытость новым аргументам даже после принятого решения необходимо именно потому, что иногда мы ошибаемся".
Сейчас идёт скупка акций СПБ Биржи. Я понимаю и вижу характер движения цены: как бумага реагирует на пробой поддержек, как реагирует на сопротивления. Я вижу, что реально бумагу собирают. По моему мнению, "Тинькофф", чтобы реализовать всю эту свою идею с круглосуточной торговлей, может выкупить СПБ Биржу. Второй момент — это то, что у биржи сейчас рекордная прибыль. То есть вроде как она в капитал каким–то образом получила дополнительно 300 млн рублей. У них же очень много денег на счетах. Скорее всего, такой фундамент. Но до конца фундамент в этой бумаге я, к сожалению, не понимаю.
Евгений Черных
частный трейдер, блогер
Многие из вас знают, что, когда начинаешь заниматься торговлей на бирже, вылезает просто всё. Почему вылезает? Потому что есть мы, есть график, между нами больше никого нет. Нет коллег, нет родителей, нет подчинённых, нет никого. И ваш финансовый результат всегда зависит только от вас. И здесь тяжело сказать: ой, виноват этот человек, виноват коллега, который подвёл, не доделал, виноват поставщик и так далее. Для трейдера важно прокачивать свой эмоциональный интеллект, потому что мы все абсолютно разные и на каждую ситуацию каждый из нас реагирует по–разному. Например, кто–то из вас получил стоп. И думает: ну стоп и стоп, ладно, пойду дальше работать по своей торговой системе. Кто–то получил стоп и скажет: ой, кошмар, я испугался, потерял 1% — закроет компьютер и уйдёт. Кто–то получит стоп и скажет: нет, я с тобой не согласен, ты плохой рынок, почему ты не падаешь? Я буду дальше продавать. Нужно отслеживать, как вы реагируете на разные ситуации. И тогда всё будет под вашим контролем.
Диана Маркина
эксперт школы Markintrades