В Петербурге представлен комплекс защиты городской инфраструктуры от БПЛА "Барьер" на основе дирижаблей, разработанный авиационно-конструкторским бюро "Первый дирижабль".
У этой защитной системы нет иностранных аналогов, заявила директор по развитию и продажам "Первого дирижабля" Полина Албек на V Всероссийской конференции "Технологии обнаружения и противодействия БПЛА".
Птички в сетке
Система по сути представляет собой серию дирижаблей, между которыми находится сетка из высокопрочного материала, способного удержать дрон. Время развертывания "Барьера" — около 3 минут.
При этом сама система не имеет функции обнаружения БПЛА, её действие ограничено только физической защитой. Высота действия — до 300 м.
Стоимость одного аэростата составляет порядка 3 млн рублей. "Барьер" для защиты предприятия с территорией 200 м2 может стоить 10-11 млн рублей.
По словам Полины Албек, новинка уже прошла полигонные испытания, переговоры с инвестором находятся на завершающей стадии. Она оценивает в 80% эффективность использования "Барьера" для защиты от БПЛА в городской среде.
“
"Дрон не видит сетку, она слишком тонка для него", — уточнила Албек.
Кроме городской среды, по мнению Албек, "Барьер" может быть эффективным средством защиты сельхозпроизводителей.
Кооперация и учёт
По оценкам ряда производителей и разработчиков средств противодействия БПЛА, сегодня российский рынок только на 10% ориентирован на гражданский оборот своей продукции.
При этом минимальная стоимость 1 охранного комплекса (охват территории до 2 км) может составлять 15 млн рублей. В среднем же защита гражданского объекта средней величины обойдётся его владельцам в 60-80 млн рублей.
По словам заместителя начальника технической документации ООО "Элиарс", производящего системы защиты инфраструктурных объектов от атак дронов, Елены Можжухиной, рынок средств противодействия и защиты от БПЛА показывает серьёзный рост — порядка 80%.
"Рынок нуждается в кооперации", — заявил "ДП" заместитель начальника отдела применения БПЛА и средств противодействия департамента безопасности ПАО "Транснефть" Александр Морозов, апеллируя к собственному опыту.
Компания тестирует различные защитные системы в поисках наиболее оптимального варианта.
По словам Морозова, есть хорошие отечественные разработки средств подавления и систем обнаружения дронов, но они представлены по отдельности. Бизнес же сегодня нуждается в таком оборудовании, которое объединяет эти два направления защиты от атак дронов.
"Встречаются решения, предлагаемые разработчиками и производителями, и дешёвые, и эффективные, но не собранные в единый комплекс защиты", — добавил Морозов.
Другая проблема, с которой сегодня сталкиваются предприниматели при поиске защиты от атак дронов, связана с проблемой поставки на учёт в Роскомнадзоре приобретаемой техники. Для этого необходимо разрешение на выделение радиочастот для определённого технического средства подавления. Этот документ по сути является аналогом сертификата.
Вторая составляющая этой проблемы — требуются либо рекомендации министерства обороны РФ по использованию конкретной техники, либо использование этой техники на вооружении армии.
“
"Производитель сначала должен решить проблему постановки на учёт своего оборудования после введения этой техники в эксплуатации на конкретном объекте", — поясняет запрос бизнеса Александр Морозов.
По оценке гендиректора RuDrones Дмитрия Дацыкова, на V Всероссийской конференции "Технологии обнаружения и противодействия БПЛА" было представлено около 300 производителей, разработчиков и интеграторов средств защиты и противодействия БПЛА.
“
"Сегодня рынок средств защиты от БПЛА разнороден, отрасль динамично развивается", — считает Дацыков.
Ранее на этой же конференции представитель Минцифры по Белгородской области предложил разработать "модель угроз" для защиты Петербурга от дронов. Подробнее об этом читайте здесь.