Две верфи из Финляндии вошли в альянс с компаниями из Соединённых Штатов и Канады для строительства в финской Рауме двух ледоколов для Береговой охраны США.
Стратегическое партнёрство для реализации проекта создали финские Rauma Marine Constructions (RMC, Rauma Shipyard) и Aker Arctic, а также Bollinger Shipyards (США) и Seaspan Shipyards (Канада), говорится в сообщении финской верфи.
Альянс объявил о готовности построить два ледокола на основе концепции многофункционального ледокола Seaspan-Aker Multi-Purpose Icebreaker (MPI), уже реализованной Seaspan и Aker. Координатором проекта выступает американская Bollinger, которая имеет возможность позднее строить арктические патрульные суда (Arctic Security Cutters, ASC) в Соединённых Штатах.
Два таких судна планируется построить в течение 36 месяцев с момента заключения контракта на верфи Раума в Финляндии.
Разработанный финнами проект многофункционального ледокола MPI, как отмечается, является "малорискованным и готовым решением", который превосходит требования к арктическим патрульным судам Береговой охраны. Он способен ломать лёд толщиной до 1,2 метра и преодолевать до 12 тыс. морских миль без дозаправки, действуя автономно более 60 суток.
Финляндия, США и Канада договорились о сотрудничестве в строительстве современных ледоколов в прошлом году.
В июле канадская Davie, владеющая финской верфью Helsinki Shipyard, приобрела ещё одно судостроительное производство в Финляндии — компанию Enersense Offshore Oy, являющуюся собственником верфи Mäntyluoto в Пори. Это позволит производить здесь сталь для корпуса нового тяжёлого ледокола типа Polar Max, который канадцы хотят начать строить на верфи в Хельсинки в августе.
В июне власти Финляндии подтверждали, что ведут переговоры с Соединёнными Штатами о продаже или аренде одного из финских ледоколов.