Индекс IQ городов России с 2018 года вырос на 40%, заявили в Минстрое.
Индекс цифровизации "IQ городов" объединяет 235 городов в рамках проекта "Умный город".
Среднее значение индекса по России по итогам 2023 года достигло 61 балла из 120 возможных, в 2022 году оно составляло 55 баллов, сообщил замглавы Минстроя Константин Михайлик.
“
"Мы видим очень хорошую динамику, у нас почти 40% рост этого показателя за последние 6 лет действия проекта. В принципе, это больше, чем мы ожидали, — почти в полтора раза", — заявил Михайлик в рамках сессии на форуме БРИКС по урбанизации (цитата по ТАСС).
Цель проекта — цифровизация городской среды, развитие проектов "умного" благоустройства, внедрение инновации в образовании, здравоохранении и социальной сфере. Константин Михайлик пояснил, что решения участников индекса попадают в общий банк, если были успешно апробированы и достигли поставленных задач.
"Попадают лучшие проекты, притом не только сам проект, его методология или итоги, а весь процесс его внедрения, от методологического подхода, нормативно-правовой обвязки до технологического решения", — пояснил замминистра.
Разработка новых решений для улучшения городской среды, таких как "умные" системы освещения, мониторинга состояния окружающей среды и управления энергопотреблением, может сделать города более комфортными и экологически безопасными, считают в "СиСофт Девелопмент".
“
"Важно отметить, что успех в этих направлениях зависит от качества разработки, внедрения и поддержки соответствующих технологий. Необходимо верить в свои разработки и переставать удивляться западной рекламе. Там работают программисты с российским образованием, которые способны создавать конкурентоспособные продукты", — уверен заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Он добавляет, что цифровизация и новые ИИ-решения могут значительно улучшить процесс строительства новых районов или городов-спутников, таких как Мурино в Петербурге. Такие инструменты могут помочь оптимизировать планирование, управление ресурсами, контроль качества и другие аспекты строительного процесса.
"Например, использование ТИМ (технологии информационного моделирования) может ускорить проектирование и согласование строительных проектов, что сократит время на их реализацию. Искусственный интеллект может анализировать большие объёмы данных о местности, инфраструктуре и потребностях населения для создания более эффективных и устойчивых планов развития. Кроме того, цифровизация может повысить прозрачность и эффективность управления строительными проектами, а также улучшить взаимодействие между участниками процесса. Это поможет избежать ошибок и задержек, которые могут привести к увеличению стоимости и сроков строительства", — считает представитель "СиСофт Девелопмент".