Биткоин снова начал вести себя как рискованный актив

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Рынок криптоактивов не сумел удержаться на вершине $4 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, вчера, 5 августа, на 19:00 по московскому времени капитализация всех криптомонет составляла $3,85 трлн, потеряв за неделю 2,6%. Биткоин за 7 дней подешевел на 3,7%, до $114,4 тыс. Эфир после роста за предыдущую неделю на 2,8% на минувшей потерял 6%, опустившись в цене до $3629,32.
После июльского похода биткоина до уровня $120 тыс. в августе проходит уже третья по счёту волна фиксации прибыли крупными держателями монеты. "В начале месяца биткоин колебался в диапазоне $112–115 тыс. Такой необычно низкий коридор связан с сохранением давления со стороны геополитики и макроэкономики, — рассуждает владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря. — Несмотря на слабые данные по рынку труда в США за июль, которые усилили ожидания снижения ставки ФРС в сентябре, биткоин не смог вернуться в русло ралли". По словам эксперта, основная причина временного затишья в усилении глобальной напряжённости: Дональд Трамп объявил о новых тарифах на импорт из 68 стран и выдвинул ультиматум России. Это вызвало распродажи на рынках.
На фоне снижения фондовых индексов биткоин вновь повёл себя как риск–актив, а не как защита от инфляции: при росте неопределённости инвесторы избавлялись и от акций, и от крипты. За 3 дня были ликвидированы длинные позиции более чем на $900 млн. Давление усилила коррекция эфира и пауза в притоке денег в криптофонды.
"Однако фундамент остаётся сильным: исторический максимум хешрейта, рост интереса к фондам в Ethereum и активность институционалов, — отмечает Василий Гиря. — Сочетание этих факторов через некоторое время выведет флагманскую криптовалюту в зону устойчивого роста. И если биткоин удержится выше $115 тыс., можно ждать возвращения в область $120–123 тыс. При усилении геополитических рисков возможен откат к $110–112 тыс.".
Позитива рынку криптоактивов добавляют ожидания снижения ключевой ставки ФРС в сентябре 2025 года. Шансы на такой исход выросли после публикации в начале августа отчёта по безработице. Снижение ставки повысит инвестиционную привлекательность высокорискованных активов. Рынок ждёт 12 августа, когда будут опубликованы данные по инфляции в США. Кроме того, инвесторы ждут ежегодный симпозиум в Джексон–Хоул, который запланирован на 21–23 августа. На мероприятии выступит глава ФРС США Джером Пауэлл.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.