Российские банки за первые 4 месяца 2024 года выдали на 17,5% меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2023 года. Причём как в штуках (411,7 тыс. против 499,3 тыс.), так и в рублях (1,518 трлн против 1,84 трлн). Об этом говорится в информации на сайте Банка России.
Это вполне ожидаемый эффект повышения ключевой ставки в прошлом году более чем вдвое (с 7% годовых до 16%), а также ужесточения условий и частичной отмены льготной ипотеки в конце прошлого года.
Тем временем совокупный портфель ипотечных кредитов банков с учётом приобретённых прав требований в январе–апреле 2024 года увеличился на 689,2 млрд рублей, или на 3,8%, до 18,896 трлн. То есть замедления выдачи кредитов пока недостаточно для сокращения портфеля.
Строители считают дорогую ипотеку одной из главных проблем отрасли. Некоторые из них в приватных беседах ругают на чём свет стоит Центробанк, утверждая, что его жёсткая денежно–кредитная политика (ДКП) убивает экономику. В ответ на попытку возразить, что проблему высокой инфляции во всём мире принято решать ужесточением ДКП, а других средств вроде как и не изобрели, оппоненты ЦБ пугают полным коллапсом строительной отрасли, которая, как принято считать, вместе со смежными сегментами обеспечивает едва ли не половину ВВП.
Ожидать от застройщиков снижения стоимости продаваемых квадратных метров бессмысленно, утверждают представители отрасли. Ведь их цены всего лишь следуют за динамикой стоимости стройматериалов, энергии, транспорта, а также оплаты труда. А поскольку ни одна из этих статей не думает останавливаться в своём подорожании, то что может затормозить подъём стоимости квартир и коммерческих помещений? Тем более что и дорогие кредиты приходится окупать, закладывая дополнительный процент в цену метра.
Но кто–то должен разорвать этот порочный круг. Ведь работники, требуя повышения зарплат, а вместе с ними поставщики бетона с арматурой, перевозчики и энергетики, поднимая цены, ориентируются на инфляцию — официальную или ощущаемую, не важно. А на инфляцию, между прочим, влияют и цены жилья.
Задача регулятора как раз заключается в том, чтобы, надавив на всех экономических агентов высокими ставками, заставить их сдерживать потребительский спрос. В ответ на снижение спроса кто–то из поставщиков товаров и услуг обязательно станет снижать цены. Или хотя бы перестанет их регулярно повышать. Надо же как–то стимулировать продажи, чтобы получить хоть какие–то деньги, в том числе и на погашение дорогих кредитов. Возможно, кто–то сократит производственные планы и это когда–то в будущем снова подтолкнёт цены вверх. Но это будет потом. А Центробанку важно погасить инфляцию сейчас, пусть и ценой замедления темпов роста экономики. Хотя последнего, конечно, все стараются избежать.
Многие девелоперы прогнозируют в текущем году снижение спроса на жильё на треть по сравнению с прошлогодним уровнем. Оговариваясь при этом, что такой эффект последует, если ничего не поменяется к лучшему. То есть если государство вновь не смягчит условия льготной ипотеки, Банк России не понизит радикально ставку или не случится ещё какого–нибудь чуда. Так что падение ипотечных выдач на 17,5% может быть только началом процесса.
В то же время практически все экономисты пророчат подъём российской экономики в 2024 году на 2,5–3%. Это означает, что спад в строительной отрасли компенсируется ростом в других отраслях. Позволит ли это притормозить инфляцию — посмотрим.