Коварнее энцефалита: в России выросла заболеваемость клещевым боррелиозом

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo
Большинство туристов и дачников боятся укусов именно энцефалитных клещей. Однако намного большую опасность представляют так называемые иксодовые клещи, которые являются переносчиками боррелиоза, или болезни Лайма — очень опасного инфекционного заболевания.

Когда просыпаются клещи

Как рассказал "ДП" Андрей Поздняков, врач–инфекционист "Инвитро", в последние годы заболеваемость клещевым боррелиозом регистрируется всё чаще. "Это подтверждается статистикой. Из всех инфекций, передаваемых через укусы клещей, боррелия занимает первое место на территории России", — подчёркивает он.
По данным управления Роспотребнадзора по городу Санкт–Петербургу, на неделе с 9 по 15 мая из 441 клеща, принесённого для исследования, только один оказался энцефалитным. При этом почти у трети (102) клещей нашли возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.
"В прошлом году боррелиоз выявили у 19% клещей, сданных пациентами на исследование в нашу лабораторную службу, — рассказывает Евгений Шаповалов, инфекционист “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — Любопытно, что клещей с энцефалитом среди них обнаружено не было вовсе".
Однако, несмотря на большое количество выявленных за неделю инфицированных клещей, реально заболели боррелиозом всего четыре человека.
"Укус сам по себе заражения не гарантирует", — поясняет Евгений Шаповалов.
Как рассказала Полина Лепилова, врач–невролог медицинской компании "СберЗдоровье", частота заболевания клещевым боррелиозом напрямую связана с активностью клещей. "Начало сезона их активности обычно приходится на март–апрель, пик фиксируется в мае–июне, но отдельные особи могут оставаться активными вплоть до октября", — говорит она.
Андрей Поздняков добавляет, что активность клещей зависит от среднесуточной температуры. "Клещи резко активируются, когда среднесуточная температура превышает 5 градусов выше нуля. Если ночью идут заморозки, то всё–таки их активность ещё не велика. А вот отсутствие ночных морозов приведёт к тому, что клещи начинают активно кусать. Причём в первую очередь даже не людей, а диких животных. Соответственно, от диких животных клещи забирают боррелию, а потом передают её людям через укус", — поясняет врач.
По словам Евгения Шаповалова, боррелии также могут попасть в организм при неаккуратном удалении клеща с домашнего питомца — через микротрещины или порезы на коже человека. Кроме того, заразиться болезнью Лайма можно при употреблении сырого козьего или коровьего молока.
По мнению Романа Иванова, врача–эксперта лаборатории "Гемотест", с точки зрения риска заражения боррелиозом летом опасность представляют все места, где есть трава: лес, парк, придомовая лужайка.

Симптомы и признаки болезни Лайма

Основное коварство боррелиозных клещей состоит в том, что обычно они кусают незаметно. "В их слюне содержится специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует боли в месте внедрения, — поясняет Роман Иванов. — Заметить, как клещ ползёт по коже, практически невозможно: он слишком маленький и лёгкий". При этом, как подчёркивает врач, заразиться можно даже если клещ не кусал, а человек просто раздавил или размазал его по поврежденной коже. "Чтобы передать инфекцию, клещ должен контактировать с кожей в среднем сутки, однако иногда заражение происходит за считаные часы", — предупреждает он.
Первые симптомы заболевания могут возникнуть в период от 3 до 30 дней после присасывания клеща. По словам Натии Гучуа, ведущего врача–эпидемиолога клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, эти симптомы могут включать жар и головную боль, а также воспаление лимфоузлов (регионарный лимфаденит). "Однако самым характерным симптомом является покраснение кожи в месте укуса — мигрирующая эритема, которая включает папулу в форме кольца диаметром 5–15 см, увеличивающуюся в размерах. В центре эритемы, как правило, заметно просветление, возможно наличие синюшного оттенка. Эритема может сопровождаться зудом и жжением, но иногда не вызывает никакого дискомфорта", — рассказывает эпидемиолог. Обычно принято делить течение болезни на три стадии, по мере развития и тяжести симптомов.

Как лечить клещевой боррелиоз

Как отмечает Полина Лепилова, болезнь Лайма эффективно поддаётся лечению в виде терапии антибиотиками. Прогнозы течения заболевания напрямую зависят от того, на какой стадии выявлен боррелиоз и насколько правильно его лечили.
"Конечно, наиболее благоприятным является раннее выявление, а также активная и правильно назначенная антимикробная терапия, — подчёркивает Андрей Поздняков. — Чем позже выявлено заболевание, тем меньше шансов на успех, и антибиотики очень часто будут в этом случае неэффективны".
Впрочем, по словам врача, до сих пор остаётся дискуссионным вопрос, насколько они в принципе нужны и какими курсами их назначать. "На первой и второй стадиях антибиотики назначаются однозначно, но продолжительность курса и выбор препаратов, естественно, отличаются. Как правило, на первой стадии можно обойтись пероральными (то есть таблетированными) препаратами. Вторая стадия — это уже по большей части инъекционное введение антибиотиков и более длительные курсы. Ну а прогноз в целом зависит от того, насколько выражено поражение тех или иных органов — сердечно–сосудистой системы и суставов. Конечно же, поражение суставов не приведёт к смерти, но достаточно часто является причиной инвалидизации", — объясняет Андрей Поздняков.
По словам Романа Иванова, без лечения боррелиоз приводит не только к поражению сердца и суставов, но и к потере зрения, заболеваниям печени и нервной системы. "Если клещ укусит беременную женщину, то у неё повышается риск преждевременных родов и выкидыша", — предупреждает специалист.
Натия Гучуа добавляет, что осложнения для болезни Лайма не характерны, но существуют остаточные явления — стойкие, необратимые изменения кожи, суставов, сердца, нервной системы при отсутствии явного воспалительного процесса, а зачастую и самого возбудителя. "Они возникают не в разгар болезни, а спустя годы, снижая работоспособность человека, — отмечает эпидемиолог. — К таким явлениям относят деформирующие артриты с органическими изменениями суставов, истончение кожи, нарушение памяти и другие заболевания".
Основная проблема в том, что вакцины против болезни Лайма до сих пор не существует. Поэтому, по мнению Регины Григорьевой, врача–педиатра клиники "Ниармедик", в качестве профилактики боррелиозной инфекции рекомендуется просто избегать укусов клещей. Если же клещ вас всё же укусил, необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, где его снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.