Завод–поставщик петербургского метро в Металлострое возглавил новый топ–менеджер

Автор фото: zmknfenergo.com

Партнёр миллиардера Александра Мизинцева в бизнес–группе с 2,7 млрд рублей выручки за 2023 год отказался от руководства самым прибыльным активом.

Расположенный в Металлострое завод "ЗМК НИИЭФА–Энерго" с середины апреля возглавляет Михаил Дигин — топ–менеджер, до того не управлявший ни одной компанией и не имевший собственного бизнеса. Этот металлообрабатывающий завод — крупнейший актив в бизнес–группе "Энергопромстрой" с выручкой за прошлый год 1,3 млрд рублей.

Металлообработка приносит миллиарды

Запись о назначении Михаила Дигина генеральным директором ООО "Завод металлоконструкций НИИЭФА–Энерго" датируется в ЕГРЮЛ 8 апреля. Предыдущие 14 лет компанию возглавлял Александр Читаянц, которому с декабря 2009 года принадлежат 11% долей ООО "Энергопромстрой", 100%–ного владельца "ЗМК НИИЭФА–Энерго". Такая же доля в материнской компании у миллиардера Александра Мизинцева, но он приобрёл её позже, в 2012 году.
"ЗМК НИИЭФА–Энерго" — самый прибыльный актив в бизнес–группе, образованной "Энергопромстроем" и его тремя "дочками". В прошлом году завод выручил от продаж 1,3 млрд рублей, вторая "дочка" "Энергопромстроя" — ООО "Электрофизика" — 0,9 млрд, третья — ООО "Энергопромстрой–Сервис" — 0,3 млрд. Вместе с выручкой материнской компании в размере 0,2 млрд суммарный финансовый результат бизнес–группы СПАРК оценивает в 2,7 млрд.
Сменивший руководителя завод металлоконструкций до 2010 года был металлообрабатывающим подразделением петербургского производителя электротехнического оборудования ООО "НИИЭФА–Энерго" (создано на базе ФГУП "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова"), которое через компанию "Гефест" принадлежит бизнесмену Владимиру Николаеву. Он — партнёр Александра Мизинцева в петербургском производителе электроники "Коммутация", чья выручка за прошлый год превысила 1 млрд рублей. В 2010 году завод металлоконструкций стал самостоятельным юрлицом. По данным сайта "ЗМК НИИЭФА–Энерго", завод оснащён в основном иностранным оборудованием — это станки с ЧПУ японского, немецкого, шведского и американского производства.
По словам уже бывшего гендиректора Александра Читаянца, самые перспективные текущие контракты у завода — с Петербургским метрополитеном и Невским судостроительно–судоремонтным заводом.
Бизнес–интересы Александра Мизинцева распространяются не только на "Энергопромстрой" и его "дочек". В апреле он завершил серию сделок по приобретению имущественного комплекса ООО "Ладога Энерго", которое производит железнодорожное электрооборудование ("ДП" писал об этом). Он приобрёл тогда 53,33% ООО "Промэнерго", после чего стал практически полностью контролировать ООО "Ладога Инвест". Эти компании составляют имущественный комплекс "Ладоги–Энерго", чьим единственным владельцем является Александр Мизинцев. Всего, по данным СПАРК, ему принадлежат доли в семи компаниях, расположенных в Петербурге и Ленобласти, с суммарным оборотом 4,6 млрд рублей за прошлый год. Среди них ООО "НИИЭФА–Энерго — Северо–Запад", созданное на базе того же ФГУП "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова", цех металлообработки которого превратился в "ЗМК НИИЭФА–Энерго".

Зачем меняются директора

Новый гендиректор компании Михаил Дигин никогда не управлял бизнесом в таком качестве и никогда не занимался бизнесом сам — подобные сведения в СПАРК отсутствуют. Автору текста Михаил Дигин сообщил, что на заводе, который возглавил, он проработал уже 25 лет, последнее время в должности заместителя генерального директора по производству. "Планы те же, что были у предыдущего генерального директора", — сказал топ–менеджер, но говорить про основные контракты, исполнением которых сейчас занимается предприятие, не стал. На вопрос о том, сколь долго он пробудет на посту первого лица "ЗМК НИИЭФА–Энерго", Михаил Дигин ответил, что не знает, потому что это зависит от нанявших его владельцев компании — учредителей владеющего заводом "Энергопромстроя".
Среди них Александр Читаянц, которого Михаил Дигин сменил на посту руководителя "ЗМК НИИЭФА–Энерго" и который, напомним, владеет 11% "Энергопромстроя". Читаянц сказал "ДП", что ушёл в правление "Энергопромстроя", возглавив одновременно совет директоров "ЗМК НИИЭФА–Энерго". "Более глубокое планирование горизонтов", — ответил он на вопрос о своих новых обязанностях.
Владелец ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (ЛЗТМ) Валерий Азарко полагает, что основной задачей нового генерального директора станет увеличение производительности "ЗМК НИИЭФА–Энерго".
"Назначение заместителя на должность генерального директора предприятия на фоне успешного участия в национальном проекте “Производительность труда” может быть связано с амбициозными планами расширения производства за счёт привлечения льготного финансирования от Фонда развития промышленности через протекцию Регионального центра компетенции в сфере производительности труда. Предположу, что роль Михаила Дигина будет сведена к увеличению производительности непосредственно производства, а бывший руководитель “пойдёт в поля” для привлечения заказов", — предполагает владелец ЛЗТМ.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов обращает внимание, что генеральный директор дочерней компании может при определённых обстоятельствах оказаться перед фактом, что у него сменились хозяева.
"Такое случается, например, если головное юрлицо обанкротилось, будучи не в силах нести собственные финансовые обязательства или по причине привлечения к субсидиарной ответственности в связи с банкротством других “дочек”. В таком случае имущество материнской компании может быть продано с торгов — в том числе доли в дочерних. А ещё генерального директора “дочки” должна волновать опасность превышения собственных полномочий при получении указаний от представителей материнской компании — такие представители иногда принимают решения в отношении “дочки” в отсутствие у них соответствующих полномочий действовать от имени головного лица", — говорит юрист.
Досье:
ООО "Завод металлоконструкций НИИЭФА–Энерго" зарегистрировано в Петербурге в феврале 2010 года. Указанный в ЕГРЮЛ основной вид деятельности — "обработка металлов и нанесение покрытий на металлы". У компании единственный владелец — ООО "Энергопромстрой", чьи доли распределены между 10 частными лицами, среди которых Александр Мизинцев и бывшей гендиректор "ЗМК НИИЭФА–Энерго" Александр Читаянц — у них по 11% долей "Энергопромстроя". По данным СПАРК, выручка "ЗМК НИИЭФА–Энерго" за 2023 год составила 1,3 млрд рублей.