Тронут не всех: как изменится налоговый режим для самозанятых

Автор фото: duma.gov.ru
Налоговый режим для самозанятых (ставки 4 и 6%) останется неизменным до 2028 года, то есть ещё 5 лет. Об этом 23 мая заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме.
Парламентарии на текущей неделе приступили к публичным обсуждениям изменений в налоговом законодательстве России. Сейчас самозанятые перечисляют налоги в региональные бюджеты по ставке 4% при получении доходов от физлиц и 6% — при работе с юрлицами.
Институт самозанятых появился в 2019 году. Эксперимент изначально должен был продлиться 10 лет, то есть до 1 января 2029 года. На 1 мая в Петербурге статус самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход — оформили 673 тыс. человек. Для сравнения: индивидуальных предпринимателей на эту же дату зарегистрировано 206 тыс., юрлиц различной формы собственности — 205 тыс. Для местных чиновников количественный прирост самозанятых крайне важен: за год количество плательщиков налога выросло на 40%. И более существенна динамика в денежном выражении: в 2023 году бюджет Петербурга получил от них 2,98 млрд рублей, а только за 4 месяца 2024–го уже 1,6 млрд.
И хотя вклад самозанятых в доходы бюджета Петербурга пока крайне мал (около 0,3%), замысел по налогообложению этой группы граждан, очевидно, работает. Его суть — заставить людей платить налоги с дополнительного заработка или серого дохода, например от сдачи жилья в аренду, то есть приучить к тому, что платить налоги правильно и нормально.
Стоит оговориться, что последнее слово в вопросе сохранения или изменения условий для самозанятых — не только за Минфином. Формат публичных слушаний, идущих в Думе, предполагает дискуссию. Именно по её итогам и будет принято окончательное решение. Из вчерашнего выступления Антона Силуанова ясности с тем, какие виды налогов государство планирует повысить в ближайшее время, не прибавилось. Но по отдельным фразам можно сделать вывод, что бизнес пока может выдохнуть, а вот гражданам придётся платить больше. Во–первых, глава Минфина высказался против изменения ставки НДС (её базовое значение сейчас составляет 20%), так как это может ускорить инфляцию. Во–вторых, предлагается "разумная прогрессия по НДФЛ". Пока новые ставки в публичном поле не назывались. Ранее отмечалось, что повышение НДФЛ коснётся не более 5% граждан.
Из данных ФНС видно, что доля удержанного в 2023 году с жителей города налога по ставке 15% (она начинает действовать при превышении совокупных доходов за год 5 млн рублей) в общих начислениях НДФЛ достигла 20%.