Кандидаты в менеджеры: учёная степень мало помогает в карьерном росте

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов
Наличие учёной степени (кандидата или доктора наук) отнюдь не гарантирует карьерного роста в большинстве российских компаний. К таким неутешительным выводам пришли авторы опроса, проведённого сервисом Superjob. 73% опрошенных ответили, что кандидатские или докторские корочки не будут преимуществом при трудоустройстве на руководящую должность. А для 77% этот фактор не играет особой роли и в том случае, если соискатель претендует на позицию, где необходимо высшее образование. То есть защищённая диссертация в глазах руководителя или кадровика фактически приравнивается к обычному диплому магистра, а то и бакалавра.
Справедливости ради отметим, что работодателей, для которых учёная степень является значимым фактором, набралось не так уж и мало — в среднем каждый пятый. Как сообщают авторы опроса, в основном это медицинские организации, строительные и промышленные компании, а также НИИ, где это зачастую вообще является обязательным условием.
Действительно, для работы, например, в торговле или сфере услуг более востребованными будут навыки общения с клиентом и конкретное ремесло. А в сферу информационных технологий, где интеллектуальный труд в почёте, сейчас принято заходить скорее через онлайн–курсы, чем через аспирантуру. И всё бы ничего, но тот же Superjob опубликовал ещё один опрос, в котором спрашивал работодателей, насколько часто они нанимают родственников и близких людей уже работающих у них сотрудников. Как выяснилось, "своим" отдают приоритет 78%. Причём чем крупнее бизнес, тем эта тенденция ярче — в компаниях численностью более 1 тыс. человек ответ "да" дают 87%. А если выделить производственные предприятия, то там уже 90%.
С одной стороны, в трудовых династиях ничего плохого нет, особенно на производстве. Но с другой — хотелось бы, чтобы объективные достижения всё же ценились выше, чем удачные связи.