Годовая инфляция в апреле в Петербурге повысилась до 7,5%

Автор фото: Тихонов Михаил
Покупатель расплачиваются за покупки товаров.
Годовая инфляция в Петербурге в апреле увеличилась до 7,5% после мартовского значения 7,1%.
Об этом сообщила пресс-служба Банка России (Центробанк, ЦБ) в пятницу, 24 мая. Регулятор объясняет рост цен на продукты и непродовольственные товары ростом издержек производителей и высоким спросом потребителей. Ускорение инфляции в сфере услуг связали с высоким спросом на аренду, хотя предложение на рынке съёмного жилья уменьшалось.
По данным регулятора, быстрее, чем месяц назад, росли цены на мясо птицы, колбасные изделия, пельмени и сыр, подорожали также молоко и кисломолочные продукты. Неурожай в странах-производителях привёл к росту мировых цен на какао-бобы, в результате в Петербурге тоже повысились цены на шоколад, конфеты и кондитерские изделия.
"В Петербурге, как и в целом по стране, инфляция растёт из-за высокого спроса, который продолжает опережать возможности расширения производства", — объяснил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.
Инфляция в Петербурге ниже, чем в среднем по стране, где показатель достиг 7,8%. При этом цель Банка России — инфляция 4%. Однако к концу этого года регулятор надеется замедлить рост цен до 4,3-4,8%, а к целевому показателю прийти позже.
"Чтобы достичь этого уровня, нам необходимо, чтобы реальные процентные ставки оставались высокими в течение продолжительного времени. Так сбережения будут более привлекательными, а траты более взвешенными и цены будут расти медленнее", — добавил Алексей Суслов.
Напомним, совет директоров Банка России на очередном заседании 26 апреля решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такое решение принимается уже третий раз подряд: действующая ставка 16% была установлена в середине декабря 2023 года.
Эксперты не ожидают скорого снижения ключевой ставки. Предполагается, что пауза с ключевой в действиях ЦБ РФ может продлиться до осени из-за высокого внутреннего спроса, который продолжает расти даже при жёсткой денежно-кредитной политике.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила, что ключевая ставка может быть ещё повышена, но этот сценарий не является базовым. О перегреве будут сигнализировать быстрое расширение потребительской активности и кредитования, ужесточение ситуации на рынке труда, что скажется на динамике инфляции.