Роботы, VR, скрипичный оркестр и лабубу: на что потратились участники ПМЭФ

Автор фото: Фонд Росконгресс
Автор фото: Фонд Росконгресс

"ДП" присмотрелся к госзакупкам и изучил, какие тендеры размещали заказчики накануне ПМЭФ.

Каждый участник хочет выгодно выделиться на форуме, и стенд — первое, на что обращают внимание потенциальные партнёры. Последние годы закупки, связанные с подготовкой к форуму, всё чаще осуществляются за 1–1,5 месяца до события (а иногда и за неделю).
Эксперты, опрошенные "ДП", отмечают, что традиционно цена на стенде для экспозиции на ПМЭФ может быть в несколько раз выше, чем для обычной выставки. Итоговая сумма формируется из стоимости разработки проекта (дизайн и техдокументация), материалов для производства, самого производства, услуг по аккредитации и техконтролю, а также монтажа, демонтажа и утилизации.
Помимо креативных и технологических решений важно учитывать требования организатора мероприятия. У службы аккредитации и технического контроля ПМЭФ достаточно высокие требования по всем аспектам, начиная от противопожарной обработки и заканчивая соблюдением техники безопасности при возведении стенда. Генеральный директор ООО "Комильфо Экспо" Вадим Дернятин в разговоре с "ДП" отметил, что требования к стендам особо не меняются уже много лет. Однако, по словам эксперта, есть повышенный спрос заказчиков на современные технологии.
В частности, многие экспоненты хотят видеть в реализованном проекте интерактивные взаимодействия, современные мультимедийные решения, в том числе ИИ. Например, именно такие "фишки" в этом году можно было увидеть на стенде Смоленской области (сделать селфи с Гагариным) или на экспозиции торговой площадки "Озон" в виде панельного дома, где в каждом окне бурлит жизнь.
"Относительно общего подорожания — я наблюдаю, что тенденция немного опережает общую инфляцию. Связываю это с существенным ростом зарплат монтажников. После пандемии рынок ещё не стабилизировался, а наша индустрия — одна из самых пострадавших в этот период. Произошёл естественный отток рабочих рук, и пока не удаётся насытить рынок нужными нам специалистами", — поделился Вадим Дернятин.

Скромность украшает

Организация экспозиции Санкт–Петербурга обошлась бюджету города в 86 млн рублей — именно такое предложение от участника было выбрано в результате открытого конкурса в электронной форме, который провёл городской комитет по государственному заказу. Начальная максимальная цена (НМЦ) была заявлена 108,2 млн рублей. Согласно технической документации к закупке, общая площадь экспозиции составила 1697 м2 и включала в себя зал–амфитеатр на 100 человек, закрытую переговорную зону и комнату для VIP–переговоров.
Департамент развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края заключил контракт с ООО "Экспофорум–Дизайн" на сумму 90,4 млн рублей для оказания услуг по организации участия региона в ПМЭФ. Согласно техзаданию, в обеденном меню кейтеринга должны быть такие блюда, как зелёный хумус с летними томатами и листьями шпината, печень трески с бородинским хлебом, лапша домашняя, бефстроганов из говядины с грибами и зелёными овощами. А в вечернее время подавали кубанский борщ с салом и гренками и сет из локальных сыров.
На площадке "Сбербанк–АСТ" некоммерческая организация "Фонд развития городов" размещала запрос предложений по закупке с ограниченным участием в электронной форме по обустройству экспозиции ВЭБ.РФ. Начальная цена составляла 268 млн рублей.
ПАО "Россети" провело закупку начальной ценой 74,2 млн рублей по организации экспозиции площадью 250 м2.
Оказание услуг по организации застройки выставочного стенда Вологодской области, по данным портала госзакупок, обошлось АО "Корпорация развития Вологодской области" в 70 млн рублей.
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заключил договор с ООО "Атомэкспо" на услуги по обеспечению участия заказчика в форуме. Согласно документам, опубликованным на портале госзакупок, начальная цена составила 7,1 млн рублей. Согласно смете, работы включали в том числе разработку концепций и дизайн–проекта стенда, монтаж и демонтаж стенда, вывоз мусора, генеральную уборку, а также ПЦР–тестирование и разработку интерактивных зон "Инфекции" и "Лаборатории".
Ещё один контракт с ООО "Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли" был заключён у Кировского областного государственного казённого учреждения "Агентство инвестиционного развития Кировской области" на сумму 21,3 млн рублей — во столько заказчику обошлась разработка дизайн–проекта выставочного стенда и сопутствующих услуг.
Организация работы выставочного стенда Минспорта России обошлась в 69 млн рублей. Соответствующая заявка была размещена на портале госзакупок заказчиком — ФГАУ "Федеральная дирекция спортмероприятий".
АО "Корпорация развития Пензенской области" 5 июня провело закупку у единственного поставщика на сумму 11,5 млн рублей. По данным проекта договора, который размещён в единой информационной системе в сфере закупок, объектом закупки является выставочная площадь в павильоне H. Согласно документам, 1 м2 для экспонента обошёлся в 160 тыс. рублей (с учётом НДС 20%), отдельно в проекте договора прописывается "наценка за обзорность" в размере 15%. Общая площадь углового стенда Пензенской области составила 62,5 м2.
Ещё одна закупка от того же заказчика посвящена изготовлению брендированной продукции "для продвижения инвестиционного потенциала Пензенской области". В рамках закупки поставщик должен был снять и смонтировать видеоролик "Инвестируй в Пензу" за 130 тыс. рублей.

Главное — участие

Нередко среди тендеров можно обнаружить закупку пакета участника для топ–менеджмента организаций. Например, АО "Росатом возобновляемая энергия" разместило в начале июня закупку на 1 млн 320 тыс. рублей — столько стоил пакет участника до повышения стоимости.
ООО "Газпром Тех" в начале июня провело три закупки у единственного поставщика, каждая по 1,485 млн рублей — это цена, которую нужно было заплатить после подорожания пакета. Такую же закупку услуг по организации участия в форуме провело и АО "Медиаскоп" 11 июня на сумму, которая соответствует стоимости пакета участника.
ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнергетики РФ заключило договор с ООО "РК Сервис" на сумму 450 тыс. рублей. Объектом закупки стало оказание услуг по организации размещения генерального директора РЭА Минэнерго России в гостинице "Коринтия" с 18 по 21 июня. Как следует из счёта–договора, цена проживания в гостинице за ночь составляла 150 тыс. рублей.
АО "Кавказ.РФ" провело закупку у единственного поставщика на сумму 12 млн рублей. Заказчик получил право официально называться участником Биржи деловых контактов ПМЭФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.