Ипотека, налоги и социальный вклад: что изменится в жизни россиян с 1 июля

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Какие нововведения вступают в силу с 1 июля 2025 года — в обзоре "Делового Петербурга".

Поддержка ипотечников

С 1 июля вступают в силу основные положения Стандарта* касающиеся защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков. Банкам запрещается взимать плату за установление сниженной процентной ставки по ипотечным кредитам. Заёмщики смогут рассчитывать на более выгодные условия без дополнительных затрат. Нововведение касается исключительно выдачи физлицу ипотечного кредита в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, на приобретение или строительство недвижимого имущества, в том числе по договору участия в долевом строительстве, по договору уступки прав требования или участия в долевом строительстве, которое может быть предметом ипотеки.
При этом новые требования не регулируют отношения между кредитором и заёмщиком, связанные с предоставлением кредита на цели индивидуального жилищного строительства.
*Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков является стандартом деятельности кредитных организаций, предусмотренным статьёй 24.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Социальный вклад

Его смогут открыть малообеспеченные граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это новый дополнительный механизм, который обеспечит гарантированный доход для жителей страны. Он появился благодаря вступлению в силу ФЗ от 22 июля 2024 г. № 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".
Получить новый банковский продукт смогут клиенты финансовых организаций, которые получают меры социальной поддержки, и сведения о которых есть в Государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". Закон предусматривает возможность открытия не только социального банковского вклада, но и социального банковского счёта. Такой счёт или вклад можно открыть через "Госуслуги". Обслуживание таких счетов будет бесплатным. Срок договора по вкладу — один год с возможностью пролонгации на тот же срок в случае сохранения гражданином статуса получателя соцподдержки.
Сумма социального вклада не должна превышать 50 тыс. рублей. Получить проценты можно будет каждый месяц.

НДФЛ платежом красен

С 1 июля начинает истекать срок уплаты НДФЛ за прошлый год. Это налог, который выставлен к оплате в декларации 3-НДФЛ за 2024 год. Физлица обязаны оплатить его до 15 июля 2025 года включительно. Это можно сделать через сервис "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС РФ, через личный кабинет налогоплательщика или ИП.
Если НДФЛ не уплатить, то уже с 16 июля налоговая инспекция начнёт начислять пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Коммерческая тайна и разглашение

Вступают в силу поправки в ст. 183 УК РФ в рамках ФЗ №175-ФЗ от 24 июня 2025 года. Это обозначает изменение составов преступлений, связанных с незаконным доступом к коммерческой, налоговой или банковской тайне и разглашением таковой.
Изменения касаются случаев совершения преступлений из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Также ужесточаются наказания при причинении крупного ущерба.
За преступления, совершенные группой лиц, теперь полагается наказание:
  • лишения свободы от 2 до 5 лет со штрафом до 5 млн рублей;
  • принудительные работы до 5 лет с запретом занимать определённые должности до 3 лет.
Если преступление привело к тяжким последствиям:
  • лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом от 1 млн до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до пяти лет либо без такового;
  • принудительные работы до 5 лет.
Отдельно штрафы в качестве наказания по данным видам преступлений не применяются.
"Изменения, внесённые в ч.3-4 ст.183 УК РФ связаны с тем, что увеличилось количество преступлений. Злоумышленники стали располагать сведениями, составляющими охраняемую законом тайну: о наличии на счетах физлиц и юридических лиц денежных средств и информацией по сделкам коммерческих организаций. То же самое касается и налоговой тайны, которая фактически также является и коммерческой тайной. Утяжеление наказания, как например введение нижнего порога наказания в виде лишения свободы, ниже которого суды не будут назначать наказание, заставит потенциальных заказчиков и "разглашателей" задуматься о последствиях", — комментирует член адвокатской палаты Ленинградской области, адвокатский кабинет БУРГГРАФ Татьяна Журавлева.

ИП без подстав

В УК появятся новые составы преступлений для тех предпринимателей, кто решил открыть свой бизнес нелегально. Федеральный закон от 24.06.2025 N 172-ФЗ вносит изменения в статьи 173.1 и 173.2 УК РФ. Закон устанавливает уголовную ответственность за незаконную регистрацию индивидуального предпринимателя через подставных лиц, а равно за незаконное использование документов для такой регистрации.
Изменения связаны с тенденцией к переориентации предпринимателей на регистрацию в качестве ИП вместо создания юридических лиц. За нарушение закона полагается следующее наказание:
  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  • принудительные работы на срок до трёх лет;
  • лишение свободы на срок до трёх лет.
От ответственности могут освободить лиц, если они впервые совершили эти преступления и активно способствовали их раскрытию и расследованию.
"Регистрация лица в качестве ИП отличается от регистрации юридического лица, только тем, что носит упрощенный характер. Однако в положениях ФЗ от 24.06.2025 N 172-ФЗ можно отметить некоторые недостатки. Как правило, незаконная регистрация ИП преследует определённые цели, т.е. не осуществляется сама по себе. С учетом санкции статьи, незаконная регистрация ИП для деятельности, связанной, например, с незаконной банковской деятельностью, уклонением от уплаты налогов, сокрытием имущества, получением налоговых вычетов, банкротством, легализацией (отмыванием) денежных средств, может охватываться иными составами УК, т.к. способ совершения преступления (если его санкция меньше) поглощается основным составом. При таких обстоятельствах, применение ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ будет существенно ограничено на практике", — адвокат, коллегии адвокатов "Московский юридический центр" Александр Сапронов.

Цифровой рубль не будет преступным

В силу вступают положения Федерального закона от 23.05.2025 № 105-ФЗ. В нём прописаны обязанности операторов платформ цифрового рубля и участников. Таким образом законодатели создали основы для предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.
Положения нового закона распространяют на цифровой рубль действие Федерального закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем». Контроль над соблюдением требований будет распределён между коммерческими банками и регулятором — Банком России.
Операции по переводу средств на счёт цифрового рубля подлежат обязательному контролю, если они совершаются на сумму, равную или превышающую 1 млн рублей либо эквивалент в иностранной валюте.
"С введением единой платформы расчётов с цифровым рублём произойдёт в дальнейшем отмирание иных форм расчётов. Это приведёт к тотальному контролю не только в части противодействия легализации, это будет усиление налогового контроля. Налоговые органы получат прямой, бесконтрольный доступ к цифровому кошельку. Возможность гражданина даже на сутки задержать платёж ради острых нужд будет аннулирована", — прогнозирует адвокат Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Шамиль Ахаев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.