Малый зал Филармонии на Невском проспекте отмечает 75–й день рождения. За это время он пережил немало. Не обходится без трудностей и сейчас.
Ровно 75 лет назад, 15 мая 1949 года, в доме Энгельгардта по адресу: Невский проспект, 30, начал работать Малый зал Филармонии, получивший имя М.И. Глинки. Праздник приходится отмечать на не самом радужном фоне. По данным Федерального казначейства, доходы и расходы ФГБУ культуры "Санкт–Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича" составили около 1,28 млрд рублей, при этом расходы превысили доходы на 339 тыс. рублей. 462 млн были получены в качестве безвозмездных поступлений от государства. В 2022 году доходы Филармонии превышали расходы, однако ранее деятельность также была убыточна.
Как следует из архивных материалов, Госфилармония была образована в 1921 году "в целях централизации всех академических, исполнительских и подобных им коллективов Петрограда в один общий музыкальный коллектив". Впоследствии её думали было превратить в центр эстрадной музыки, чтобы сделать ближе к трудовому народу, но так и не собрались. В составе учреждения сразу были выделены Большой и Малый залы. Под Малый первоначально приспособили Капеллу (называвшуюся тогда Народной хоровой академией).
Проблемы с финансированием возникали уже тогда, несмотря на то что деятельность Филармонии "по художественным результатам" признавалась в отчётах "в исключительной степени интенсивной и плодотворной". В частности, концерты в Капелле были прерваны с наступлением холодов из–за отсутствия отопления, "а также вследствие непригодности здания для камерных концертов ни по устройству своему, ни по расположению своему в малопосещаемой части города". Так что камерные концерты предпочли перенести в буфет при Большом зале в здании Дворянского (а точнее, по тогдашнему названию, Народного) собрания на Михайловской улице.
Постоянную сцену для концертов камерной музыки учреждение получило только после Великой Отечественной войны. В 1946 году Ленсовет передал Филармонии часть помещений в доме Энгельгардта на пересечении Невского проспекта с набережной канала Грибоедова. Это здание имеет богатую историю, причём связанную с музыкой. Постройки на участке существовали с XVIII века, а современный вид дом обрёл в 1830–х годах в результате перестройки по проекту архитектора Поля (Павла Петровича) Жако для семьи одного из богатейших помещиков — Василия Энгельгардта. В доме предусмотрели концертный зал, где выступали Глинка, Лист и другие известные музыканты. Там любила собираться светская публика.
К моменту передачи здания Филармонии его только–только восстановили после бомбёжки, в результате которой была разрушена центральная часть фасада по Невскому проспекту. Последующая реконструкция, по ориентировочной смете, составленной ЛенНИИпроектом, как будто была не слишком существенной. В процессе реконструкции в помещениях Филармонии "производится пробивка проёмов, устройство перегородок досчатых и кирпичных", создаются ложные колонны из досок, увенчанные капителями. В помещениях первого этажа предусмотрели новые мозаичные и дощатые полы. В стенах фойе заделываются зеркала. Для концертного зала решено было приобрести две большие люстры (вдобавок к уже имеющимся). И ещё девять люстр меньшего размера понадобилось для фойе.
Потребовалось также устройство эстрады с художественной резной отделкой. Общестроительные работы были оценены примерно в 435 тыс. рублей (в ценах того времени). Вместе с приобретением и ремонтом люстр за 300 тыс. и переустройством коммуникаций общая смета составила 777 тыс. рублей. В современных ценах это около 100 млн рублей. Для сравнения: недавняя реконструкция Библиотеки им. Маяковского оценивалась примерно в 1,1 млрд рублей.
Впоследствии дом Энгельгардта реконструировался ещё раз, в 1960–е годы, — связано это было с размещением внутри вестибюля метро. Что же касается самих помещений Филармонии, в последний раз они реставрировались в 2007–м. Интересно, что обошлось это вновь в 100 млн рублей.