Бары новой волны: в Петербурге стали чаще открывать атмосферные рестораны

Автор фото: vostock-photo

Открывающиеся в городе рестораны и кафе сместили акценты с гастрономии на создание особой атмосферы заведения и формирование культурной программы.

Петербург давно известен как барная столица страны. Каждый месяц в городе появляются новые бары. Представители рынка отмечают, что сейчас в тренде заведения, которые ориентированы не только на напитки, но прежде всего на культурную и развлекательную программу. В туристический сезон это позволяет привлекать ещё больше гостей.

В ожидании оттепели

Одними из первых в Петербурге в таком формате заработали "Кабаре ШУМ", а также кабак "Вчера и Навсегда", который в апреле открылся в обновлённом формате. В 1956 году на XX съезде КПСС Никита Хрущёв осудил культ личности Сталина. Период "оттепели", который отсчитывается с того момента, ознаменовался расцветом советской культуры. Об этом времени больших надежд и рассказывает новый проект — кабак "Вчера и Навсегда" — Валерии Петровой и Артёма Балаева. Коллекцию из восьми авторских коктейлей разработал Тарас Завальнюк. Коктейльная карта создана вместе с историком Игорем Кузьмичёвым и посвящена лидерам ленинградского андеграунда 1960–1980–х. Среди героев — поэт Роальд Мандельштам, кинорежиссёр Илья Авербах, фотограф Борис Смелов и другие герои ленинградского мифа.
Продюсер, создатель "Кабаре ШУМ", сети пирожковых "Минутка", а также основатель и идеолог компании "Агора. Гастроурбанистика" Артём Балаев совместно с ресторанной группой ReCa открыл ещё один новый проект — Vermuteria. Это бар в ресторане Grazie Ragazzi от команды ReCa. В меню представлено более 30 вермутов. Их можно попробовать в составе коктейлей, а также в чистом виде и с тониками.
"Вермут — один из самых популярных напитков и ингредиентов в главных мировых коктейлях. Мы подумали, что было бы здорово сделать такое место, где будет собрана самая большая коллекция вермутов и коктейлей на их основе. И как раз с ReCa мы обсуждали пути развития ресторана Grazie Ragazzi, возникла идея сделать бар. Я давно хотел реализовать концепцию, связанную с вермутами, поэтому выбрали такое направление", — рассказывает Артём Балаев. Со временем здесь будет самая большая коллекция вермутов в стране.
Другое направление, которое сейчас набирает популярность в гастрономической среде города, — бильярдные. На Конногвардейском бульваре открылся бильярдный клуб и кафе "Кручёных", где есть два зала и четыре игровых стола.
"Наше заведение — продолжение моды на переизобретение бильярдных клубов для молодого поколения. В бильярдных клубах старой формации невозможно провести время вне игры. Мы же стремимся сделать пространство клуба комфортным и наполненным — у нас можно посидеть на винтажной и антикварной мебели в гостиной, поесть и поработать. Мы DIY–проект — сами делали ремонт, сами снимаем контент и рисуем афиши. Собрали команду из наших друзей и за пару месяцев реализовали проект с нуля. Основой для стартового капитала послужил грант для молодых предпринимателей. Всего в проект было вложено чуть более полутора миллионов рублей из разных источников", — рассказывают основатели проекта Алексей Юдин и Альберта Кузьменко.

Закат в Барселоне

На набережной Фонтанки появилась первая испанская бодега "¡Por favor!". Раньше в Испании бодегой называли винный погреб, но сегодня это полноценное культурное явление, которое можно сравнить с рюмочными. Это аутентичный локальный бар с внушительной коллекцией европейских напитков и небольшим, но тщательно выверенным меню.
Основные акценты — на алкоголе: два шкафа испанского вина, локальный херес и авторские коктейли. В меню закуски pica–pica и большое плато испанских специалитетов на компанию. Бокадильос, креветки, мидии, пататас бравас — без этого невозможно представить ни одну бодегу.
Идеолог проекта Константин Краснобаев отмечает, что бодега — это аутентичный испанский бар с южным флёром. "Мы хотели открыть место, которое легко и играючи перенесёт вас на улицы старого испанского городка — без перелётов и пересадок. Локация выбрана не случайно, очень хотелось открыть заведение с видом на воду. Из интересного — у нас уникальное освещение, привезённое под заказ. Оно имитирует настоящие рассветы и закаты и синхронизировано с временем захода солнца в Барселоне. Главный тренд, на который мы обратили внимание, — безалкогольные коктейли. Очень много гостей интересуются ими, заказывают. В ближайшее время планируем расширить предложение по ним", — говорит Краснобаев.

Общение прежде всего

Новое место с итальянской кухней появилось напротив БЦ "Невская ратуша". В сицилийском бистро L’Amo собрали небольшую, но насыщенную винную карту. Десерты представляют нестандартный взгляд на классические итальянские вкусы. Заведение предназначено как для ежедневных визитов с коллегами, друзьями, близкими, так и для вечернего праздничного посещения.
"Локация была выбрана по причине отсутствия вокруг такого типа заведений, а также обусловлена близостью к деловому центру города. Мы хотим показать, что и на ланч, и на бизнес–встречу можно прийти в приятное, комфортное и вкусное место. Мы голосуем за интересную, но адаптированную под русского человека кухню с нашими продуктами. Так как тренд на местные продукты невозможно не отметить", — описывает концепцию PR–менеджер бистро L’Amo Валерия Бабич.
Если проехать немного подальше от центра, то на Московском проспекте, 206, можно заметить новый ресторан средиземноморской кухни Vintero. Управляющая рестораном Юлия Зуенок отмечает, что они хотели охватить множество стран и делать разные блюда, не зацикливаясь на одной кухне. В концепции сделан упор на качественное и дружелюбное обслуживание. "У нас очень сплочённый коллектив, и мы окунаем в эту атмосферу гостя. Хотите, чтобы официант ответил на все мельчайшие вопросы по блюдам? Конечно! Или вы можете просто описать, что хотите, сказать: “Я отдыхаю, не хочу думать”, — и мы всё сделаем за вас! В будущем хотелось бы открыть ещё один ресторан, но сейчас все силы бросаем на то, чтобы развить этот проект и сделать его уникальным", — говорит Юлия Зуенок.
Алексей Юдин из "Кручёных" добавляет, что сейчас открывается много проектов, которые выстраивают человеческое общение со своими гостями. Предприниматель уверен, что за таким подходом будущее: "Поэтому и мы не упускаем лишнего шанса пообщаться со своими гостями. Человечные места всегда будут приятнее обезличенных, поэтому если и есть какой–то тренд последних лет, то для нас это человечность".
"Сейчас появляется всё больше баров, ориентированных не на коктейли, а на культурную, краеведческую и развлекательную программу. Несколько новых таких проектов готовятся к открытию. Это хороший, правильный путь для Петербурга, учитывая внутренний туризм", — поддерживает Артём Балаев.