Некачественные солнцезащитные очки могут серьёзно навредить зрению.
К выбору солнцезащитных очков необходимо максимально внимательно отнестись не только тем, кто страдает от близорукости, дальнозоркости и других заболеваний глаз, но и совершенно здоровым людям. Слишком легкомысленное отношение к этому популярному летнему аксессуару чревато неприятностями.
Полная блокировка
До сих пор мало кто осознаёт риск, которому в яркий солнечный день подвергаются глаза. Между тем ультрафиолетовое излучение может повредить поверхностные ткани глаза, а также роговицу и хрусталик и привести к серьёзным проблемам со зрением. "Пока у врачей и учёных нет точных данных о том, сколько нужно пробыть на солнце, чтобы нанести серьёзный ущерб глазам и зрению. Но рисковать в любом случае не следует", — убеждена Александра Филёва, врач лаборатории "Гемотест".
В связи с этим использование солнцезащитных очков рекомендовано всем вне зависимости от возраста и наличия заболеваний глаз. Мария Чурганова, врач–офтальмолог медицинской компании "СберЗдоровье", обращает внимание на следующие проблемы и болезни, которые могут развиться из–за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей: катаракта (помутнение хрусталика), появление на поверхности глаза птеригиума или пингвекулы (разрастания конъюнктивальной ткани), злокачественные образования, изменения на сетчатке, в некоторых случаях ожоги поверхности глаза и сетчатки.
Чтобы защитить глаза в солнечный день, эксперты рекомендуют надевать не только качественные солнцезащитные очки, но и шляпу с широкими полями или кепку. Линзы же в очках должны блокировать от 99 до 100% излучений УФ–A и УФ–B.
"Важно удостовериться, что солнцезащитные очки имеют покрытие, указывающее на защиту от УФ–излучения, — комментирует Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы “Инвитро”. — Часто это обозначается как UV400 или “100% защита от УФ”. Это покрытие защищает глаза от вредных лучей, которые могут вызывать повреждение глаз и кожи вокруг".
Размер и форма также важны. "Очки с большими стеклами защищают лучше, потому что покрывают большую поверхность. Популярные сейчас оправы с узкими линзами лучше носить в качестве модного аксессуара, а на солнце выходить в очках с крупными линзами", — говорит Александра Филёва.
Цвет имеет значение
Как рассказал Юрий Скоробогатов, заведующий офтальмологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, сама по себе защита от ультрафиолета практически прозрачна и не имеет цвета. Поэтому выбор цвета стёкол в очках больше зависит от индивидуальных предпочтений, а также целей, для которых они подбираются.
Однако подбор очков под какую–то конкретную задачу не всегда дело вкуса, здесь есть определённые тонкости. "Любые светофильтры призваны снижать общую световую нагрузку, яркость света, адаптировать глаза к той или иной нагрузке. Интенсивность затемнения может быть разной. Например, серый цвет, снижая яркость, не меняет цветопередачу. В то же время зелёный цвет является одним из самых комфортных для глаз. Он обеспечивает хороший контраст в условиях низкой освещённости. Обычно его комбинируют с серым, и получается “цвет бутылочного стекла”. Коричневый, красно–коричневый или медный подходят для переменных погодных условий, приятны для восприятия закатного солнца, увеличивают контраст и содержат красный компонент, способствующий улучшенному восприятию глубины", — поясняет Юрий Скоробогатов.
Тем не менее, по утверждению Анастасии Васильевой, офтальмолога "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", для повседневного использования лучше подходят солнцезащитные очки с линзами нейтральных цветов: серых или коричневых. Остальные расцветки допустимы только при очень ограниченном времени ношения. Тем более если речь идёт о ярких цветах.
"Например, красные линзы сильно искажают цветопередачу, быстро вызывают перенапряжение глазных мышц и даже головную боль. Они также негативно влияют на нервную систему. Синие линзы не только не обеспечивают нормальной передачи цветов, но могут хуже выполнять солнцезащитную функцию, так как пропускают часть солнечных лучей. Очки с жёлтыми или оранжевыми линзами часто рекомендуют автомобилистам: они снижают нагрузку на глаза и улучшают чёткость и контрастность изображения. Однако в солнечный день такие линзы способны давать ослепляющий эффект", — предупреждает Анастасия Васильева.
Для проблемных глаз
Екатерина Терентьева предупреждает, что при выборе солнцезащитных очков стоит учитывать индивидуальные особенности заболеваний или состояний глаза. "Например, людям с катарактой могут быть рекомендованы солнцезащитные очки с более тёмными или поляризованными линзами для снижения бликов", — рассказывает эксперт.
При этом, по словам Юрия Скоробогатова, при глаукоме, наоборот, следует избегать очень тёмных фильтров. Врач также предупреждает, что людям с заболеваниями сетчатки (или даже предсостояниями) обязательно нужно носить очки не только с защитой от ультрафиолета, но и предохраняющие от яркого света.
Эксперты считают, что для людей с катарактой и глаукомой особенно полезны фотохромные и поляризационные линзы. Первые просто меняют свою прозрачность в зависимости от яркости света. Поляризационная линза устроена сложнее и состоит из многослойного фильтра, который блокирует горизонтальные волны света и пропускает вертикальные. Таким образом уменьшаются блики, снижается напряжённость глаз и блокируются опасные ультрафиолетовые лучи.
"Люди с катарактой и глаукомой плохо переносят яркий свет и блики, поэтому фотохромные и поляризационные линзы могут помочь уменьшить дискомфорт, — поясняет Александра Филёва. — Но подбирать такие очки самостоятельно не стоит, важно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не сделать хуже".
По словам Марии Чургановой, для людей с дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом оптимальным решением является использование корректирующих очков с нанесённым УФ–покрытием или из фотохромного материала. Также можно использовать клипоны (специальные накладки, которые крепятся на очки с диоптриями и защищают глаза от ультрафиолета). Либо носить контактные линзы совместно с солнцезащитными очками без диоптрий.