Сбер отказался от доставки тяжёлыми дронами петербургской "Радар ммс"

Автор фото: radar-mms.com
Дрон БВС ВТ 45, "Радар ммс"
Разработчик и производитель "тяжёлых" дронов, петербургское научно-производственное предприятие (НПП) "Радар ммс" приостановил проект со Сбербанком по доставке грузов беспилотниками.
Об этом сообщил руководитель направления беспилотных авиасистем "НПП "Радар " Василий Анцев 16 февраля на конференции "Беспилотная авиация в логистике — движение вверх".
"Был ряд пилотных проектов со Сбербанком, но там мы не сошлись: уровень технологий, который мы предлагали, был недостаточно автономен для задач Сбербанка. Это не позволило нам масштабировать эту историю на текущий момент", — сказал Василий Анцев.
Из представленной презентации следует, что для Сбербанка компания тестировала проект по инкассации денежных средств между несколькими населёнными пунктами.
По словам Василия Анцева, на данный момент у "Радар Ммс" есть несколько контрактов с "Газпром нефтью": на её объекты на Ямале беспилотники доставляют грузы весом до 100 кг.
"Мы выстроили всю инфраструктуру, чтобы летать безопасно, и несколько лет там работаем. <...> Имеем одного заказчика, благодаря которому появился один маршрут в стране, — это уже хорошо", — добавил Василий Анцев.
По его мнению, в отрасли грузовой доставки беспилотниками много технических проблем, но главная помеха для её развития — отсутствие гарантированного заказа.
"Надо вместе садиться за стол переговоров, а не одному заказчику работать с потенциальными производителями. <…> На некоторых конференциях компании говорят: технология интересная, но они готовы "вписаться", когда система станет полностью работоспособной. Этого не произойдёт, пока ключевые заказчики не скажут, что для этого надо. Производитель, вкладывая свои деньги и деньги инвесторов, не добьётся ничего", — отметил Василий Анцев.
Недавно китайская компания DJI выпустила беспилотник для перевозки грузов весом до 30 кг.
"Так они их сделали уже тысячу штук. А у нас всего 3. Есть в этом году план производства: будет их, условно, 10. А у них тысяча. Тут вопрос: дальше что? Темп где? Если мы не захотим все вместе набрать темп, через 10 лет мы будем покупать Китай", — резюмировал Василий Анцев.
Доставка дронами, меж тем, становится все более востребованной и компании на петербургском рынке предлагают свои решения. Так, Обуховский завод начал производство комплектов для сборки дронов на дому. Разработчик уточнил, что собранные дроны будут использоваться для направленной транспортировки грузов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.