Хостинг–провайдеров поставили на учёт для защиты Рунета от внешних угроз

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

C 1 февраля хостинг–провайдеры, которые не числятся в специальном реестре Роскомнадзора, не смогут оказывать свои услуги в РФ. На регистрацию у них было всего 2 месяца.

Все организации, которые оказывают услуги хостинга в России, должны быть учтены в реестре Роскомнадзора с 1 февраля. Тем, кто не стал подавать заявку на внесение в список, оказывать услуги на территории России запрещено.
В придачу к этому хостинг–провайдерам также выставили огромный список новых требований, которые, по мнению РКН, "защитят Рунет от возможных внешних угроз". Например, обслуживать они могут только тех пользователей, которые прошли идентификацию или аутентификацию способами, которые утверждены правительством. Кроме того, хостингам необходимо взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а также сообщать обо всех инцидентах нарушения информационной безопасности в течение 24 часов.
Также компании теперь должны взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для противодействия DDoS–атакам. Помимо этого им необходимо использовать Национальную систему доменных имён (НСДИ), информацию ЦМУ о местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP–серверы), расположенные на территории РФ.
Формировать реестр Роскомнадзор начал только в декабре 2023–го, то есть игрокам рынка было дано всего 2 месяца. К тому же из этого срока можно вычесть 10 праздничных дней.
Как считает коммерческий директор Art Engineering Артём Стенюшкин, вероятная причина, по которой был дан такой короткий срок, — необходимость быстрого введения контроля над хостинг–провайдерами для обеспечения безопасности и отслеживания информации, размещённой на российских серверах. "Двух месяцев может не хватить для подготовки всех необходимых документов и прохождения процедуры регистрации в реестре. Возможно, было бы логичнее дать компаниям срок до полугода. Однако мнение Роскомнадзора в этом вопросе является определяющим", — отмечает он.
Заместитель генерального директора по стратегическим проектам "Обит" Михаил Телегин предполагает, что, возможно, это продиктовано оперативным внедрением изменений и отсеиванием провайдеров, действующих в "серой зоне", с целью предотвращения возможных обходных манёвров.
Генеральный директор оператора связи "Комфортел" Дмитрий Петров считает, что 2 месяцев для регистрации и сбора документов вполне достаточно. "Чем именно обусловлена такая спешка, сказать сложно, но нам точно известно, что Минцифры начало информирование значительно раньше и находится на связи с большинством игроков рынка. Для подачи документов и включения в реестр достаточно недели, так что 2 месяца — достаточный срок для большинства нормальных компаний", — убеждён он.

Проверенные списки

Сейчас в реестр Роскомнадзора включено 265 провайдеров, 89 заявок находятся на рассмотрении. Из Петербурга там числятся 45 юрлиц и три ИП. В список вошли крупнейшие игроки российского рынка, в том числе популярные хостинг–провайдеры, зарегистрированные в Петербурге: Beget, Sprinthost, Timeweb, Hostland.
Также можно отметить зарегистрированный в Северной столице "Газпром Телеком" и СПБ ГУП "СПБ ИАЦ" (Санкт–Петербургский информационно–аналитический центр), который отвечает за информационное обеспечение Смольного, городских госучреждений и организаций. Например, на нём базируются портал ЖКХ, государственные архивы Санкт–Петербурга, электронные услуги (МАИС ЭГУ).
В Timeweb "ДП" рассказали, что рынок российского хостинга с уходом зарубежных компаний переживает новый подъём. У всех крупнейших игроков есть полный перечень услуг, включающих в себя и облачные технологии, и домены, и shared–хостинг (когда на одном физическом сервере размещается множество сайтов разных владельцев) в одном окне.
"Срок для внесения в реестр был реалистичный, даже более чем. Новых требований не предъявлялось, достаточно было заполнить заявку. Мы, например, потратили на это несколько часов. Скорее это был новый вызов для тех, кто не соблюдал требования и был вынужден срочно приводить всё в порядок и собирать информацию", — прокомментировали в компании.
"Операторы занимаются этим процессом уже длительное время, в том числе по части работ с ФСБ и другими компетентными органами. Реестр упорядочил все пройденные шаги. Рано или поздно любой рынок должен быть посчитан и регламентирован — это лишь вопрос времени. Принципиально рынок не изменился, только немного возросли издержки, появились дополнительные ограничения и затруднился выход на него для новых игроков. Реестр свёл всё в единую базу данных, где видно, кто готовился, а кто хотел “проскочить”. Финансовая нагрузка на игроков для соблюдения требований возросла, и не все компании смогли это пережить. В целом рынок уже длительное время поделён между крупными игроками, соблюдающими все нормы закона. Закрытие более мелких участников значительно не повлияло на устойчивость предоставления облачных услуг", — рассказал "ДП" заместитель генерального директора "Ростелеком–ЦОД" Сергей Крюков.

Пёстрый рынок

Михаил Телегин отмечает, что на рынке хостинг–провайдеров всегда была высокая конкуренция. "Есть пара лидеров и большое количество разношёрстных небольших хостинг– провайдеров. Продвигаться по рынку хостинга достаточно сложно. Клиенту легче оставаться на одном хостинге долгое время, даже если его что–то не устраивает, чем переносить все свои сервера на другой", — объясняет он.
Артём Стенюшкин добавляет, что хостинг–провайдеры предоставляют широкий спектр услуг, включая размещение сайтов и приложений на своих серверах, предоставление выделенных или виртуальных серверов, регистрацию доменных имён, создание и поддержку электронных почтовых сервисов, облачное хранилище данных и другие связанные услуги.
Дмитрий Петров также отмечает разнообразие услуг на рынке хостингов: "Последние годы рынок хостинг–провайдеров укрупнялся и плавно уходил от модели shared–хостинга в виртуализацию и Xaas (инфраструктурные услуги, когда заказчику предоставляется не только хостинг, но и сервера, облачное хранение, техподдержка, мониторинг, настройка, вычислительные мощности и т. п. — Ред.). Сейчас около нескольких сотен игроков на рынке, и он довольно пёстрый".

Оздоровление или угроза

Из–за новых требований ландшафт рынка может измениться, считают некоторые собеседники "ДП".
"С одной стороны, рынок, скорее всего, стабилизируется, а с другой — появятся провайдеры, которые либо выйдут из–под юрисдикции РФ, либо будут оперировать в обход законов, что предоставит новые вызовы для отрасли", — говорит Михаил Телегин.
Дмитрий Петров уверен, что заполнение формы для внесения в реестр само по себе не повлияет на изменение числа игроков на рынке. Да и в целом вряд ли это заметно на нём скажется. Совсем маленьким компаниям станет сложнее вести деятельность, и они продадут свой бизнес или закроют его. Но это, по его мнению, является скорее оздоровлением для рынка, чем угрозой.
Такого же мнения придерживаются в Timeweb. "Это стандартный учёт компаний в отрасли и прозрачность в том, кто и как оказывает услуги. Поэтому с рынка уйдут те, кто и так был вне закона и не подчинялся требованиям регулятора", — заявляют в компании.
Артём Стенюшкин считает иначе — ограничение доступа к услугам хостинга для незарегистрированных провайдеров точно приведёт к уменьшению количества игроков. "По нашим оценкам, сокращение не коснётся крупных игроков отрасли, но составит около 10–20% от имеющихся провайдеров. Стоит ожидать, что данная ситуация приведёт к сокращению выбора для клиентов и повышению цен на услуги хостинг–провайдеров", — прогнозирует эксперт.