В 2023 году по итогу приёма в высшие учебные заведения Петербурга более 58% поступивших выбрали инженерные и технические специальности. Власти города также продолжают вкладываться в оснащение школ, из которых 85% уже оснащены новейшими лабораториями естественно-научного профиля. Об этом рассказал губернатор города Александр Беглов на совещании, которое провёл в Санкт-Петербурге секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
По словам Александра Беглова, суммарно "бакалавриат, специалитет и магистратура приняли более 25 тыс. студентов". В том числе в государственные вузы по отдельной квоте приняли более 800 военнослужащих и детей участников специальной военной операции.
Задачи, которые стоят перед будущими инженерами, постоянно усложняются. Это и развитие Северного морского пути, и расширение гражданского флота, и строительство военных кораблей. "Чем активнее ведётся эта работа, тем важнее становится подготовка для отрасли квалифицированных и мотивированных кадров", — подчеркнул глава города.
При этом, как отметили в администрации города, будущие успехи науки и промышленности закладываются в школе. Власти города оснащают их современным лабораторным оборудованием, а акцент сделан на предметах естественно-научного профиля: математики, физики, химии, биологии и информатики. Такой программой уже охвачены 570 школ — 85% от общего числа в городе. Остальные также оснастят лабораториями или современным оборудованием для профильных учебных кабинетов.
Кроме того, в школах Петербурга разработали и внедрили специальный инженерный курс для учеников начиная с 5-го класса.
Всего из 69 вузов города — государственных и частных — 27 готовят специалистов инженерно-технического профиля. При этом власти города намерены кардинально обновить и колледжи, в которых обучают нужным стране профессиям.
"Разрабатывается большая программа: мы закупили оборудования под 1 млрд рублей", — говорила ранее вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. По её словам, власти города решили не передавать его в средние специальные учреждения, а будут делать несколько образовательных полигонов, пользоваться которыми смогут все учебные заведения.
“
"Чтобы поставить такой объём оборудования, нужны большие площади, а в колледжах их нет. Мы договариваемся. Например, с несколькими заводами уже договорились: они нам отдадут несколько тысяч м2 и мастеров производственного обучения, которые на этом оборудовании будут учить детей", — отметила Ирина Потехина. Доступ к этому образовательному полигону будет иметь любой колледж, подчеркнула она.
Напомним, промышленность города столкнулась с сильнейшим кадровым дефицитом. Обрабатывающим отраслям пока не удаётся преодолеть кадровый кризис: спрос на рабочих и инженеров не ослабевает, в том числе из-за бурного развития промышленности. По оценке председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга Кирилла Соловейчика, в 2022 году средняя численность работников в промышленности города выросла на 26,5 тыс. человек. При этом в 2023 году потребность в рабочих составляет почти 10 тыс. Заявки на трудоустройство властям города подали 92 предприятия.
При этом в городе появляются и новые предприятия. Так, в минувшем году в генплан города добавили ещё 630 га земли для расширения действующих и строительства новых заводов. По словам главы КППИТ, в прошлом году появилось восемь новых проектов в особой экономической зоне, ещё восемь компаний купили землю под будущие предприятия у частных собственников и 15 — в индустриальных парках.
Насыщать реальный сектор кадрами планируется и за счёт студентов, для этого некоторым учебным заведениям может потребоваться расширение. Так, Академия машиностроения им. Ж. Я. Котина, у которой есть прямые целевые договоры с предприятиями, уже попросила помочь ей с новыми площадями, ей уже негде готовить специалистов. Открывают учебные центры и сами предприятия.
По оценкам Петростата, индекс промышленного производства города за 2023 год вырос на 9,9%, в том числе обрабатывающая отрасль приросла на 11,4%. В том числе позитивную динамику продемонстрировал выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий (на 39,6%), лекарств и медицинских изделий (+23%), кожи и изделий из неё (в 2,1 раза), мебели (на 23,2%), а также одежды (на 14,6%).