Нужен масштаб: чего не хватает отечественным разработчикам IT-решений

Какие потребности рынка сегодня закрывают российские производители высокотехнологичной продукции и в чём ещё надо наращивать компетенции, "ДП" рассказал главный исполнительный директор производителя ИТ-оборудования Fplus Михаил Волков.

Есть ли сегодня трудности с поставками микроэлектронных компонентов и наличием на рынке российских изделий? Насколько они критичны?
— В целом проблем с поставками зарубежных компонентов, как и дефицитом какой-либо продукции, сегодня нет. Да, могут меняться логистические схемы, сроки поставок, цены. Тем не менее, одна из главных задач российских производителей, это ежегодно наращивать степень локализации своей продукции. Использовать отечественную ЭКБ, текстолит, интегрировать российские электронные модули, платы, контроллеры, внедрять свои разработки и стимулировать развитие собственных технологий. К примеру, на сегодня в нашей стране мало предприятий, которые могли бы производить многослойные платы с высоким классом точности в тех промышленных объёмах, которые требуются рынку, производителям электроники. То же самое касается электронных модулей, скажем, планок памяти. Литьё корпусов из пластика, штамповка металла — такая же история, всё это есть, но говорить о коммерческих масштабах, в приемлемых и прогнозируемых сроках, ещё рано.
Именно этот сегмент российских комплектующих и ЭКБ, периферийных компонентов, требует наращивания имеющихся мощностей, способных обеспечить массовое производство и доступность для промышленного потребления.
Главный исполнительный директор производителя ИТ-оборудования Fplus Михаил Волков на вручении премии "ДП" "Национальный интерес"
Ранее вы говорили о планах локализовать производство своих продуктов. На каком этапе вы сейчас находитесь?
— Для нас 2023-й стал годом технологического задела. Мы выпустили на рынок 12 продуктов, которые сейчас находятся в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга и производятся в России по полному циклу. Это линейки серверных платформ и систем хранения данных. Мы довели до массового серийного производства наши мобильные устройства, работающие под российскими ОС "Аврора", "Роса". Это современные 8-ми и 11-ти дюймовые планшеты, защищённый смартфон. Успешно локализовали производство двух моделей ноутбуков 14" и 15" для корпоративного сектора. Здесь же у нас будет выпускаться с конвейера принтеры и МФУ. В этом году мы закончили разработку и произвели пилотную серию высокоскоростных 400-гигабитных коммутаторов для ЦОД, для уровней ядра и агрегации корпоративных и операторских сетей. На данный момент не имеет аналогов на российском рынке.
Забегая вперёд скажу, что в начале 2024 года мы планируем добавить в нашу производственную программу ещё более высокотехнологичные устройства, в частности, четырёхпроцессорные серверы.
А где сейчас производится сборка вашей продукции?
— У нас есть завод в Подмосковье, который мы начали строить в начале 2023 года. Это производственно-складской комплекс общей площадью 20 тыс. м2. Он запущен и введён в эксплуатацию, обеспечивает уровень выпуска продукции до 500 тыс. сложных устройств в год. Сейчас поверхностный монтаж разработанных нами плат производится на российских контрактных площадках, с последующей финишной сборкой, заливкой ПО, тестированием на нашей производственной площадке. Со временем планируем локализовать на площадке литьё пластика, штамповку металла, запустить линии поверхностного монтажа.
Однако себестоимость собранной в России электроники по понятным причинам не будет ниже? Оправдан ли такой путь с экономической точки зрения?
— Здесь совсем другие акценты. Ведь мы говорим о создании продукции отечественного производства полного цикла, потенциале глубокой локализации за счёт использования российских электронных компонентов, обеспечения возможностей заниматься НИОКР, возрождении ИТ-школы российских разработок, создания доверенных сред, независимости от зарубежных технологических игроков. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет страны, и мотивация на создание конкурентных продуктов внутри, формирование благоприятной среды для взращивания и развития профильных специалистов, которых сейчас острый дефицит. Да, очевидно, себестоимость продуктов несколько выше, чем у тех же китайских аналогов. Но со временем, по мере наращивания объёмов производства и ассортиментной линейки, рынок сам себя отрегулирует.
Растёт ли спрос на отечественную продукцию со стороны корпоративного и госсектора? На какое оборудование сильнее всего?
— Я бы сказал, что распределение долей на рынке между зарубежными и отечественными вендорами сильно изменилось в пользу последних. Раньше они занимали нишу в 15–20%, сегодня же в некоторых сегментах этот показатель превышает 50%. И если ещё пару лет назад не было достойных отечественных разработок, то теперь до 80% решений на IT-рынке можно закрыть тем, что производят российские компании. Исключение составляют только высокотехнологичные продукты, к примеру, телеком-оборудование, плоттеры, 8-процессорные серверные платформы.
Для розницы вы выпускаете ноутбуки под собственной маркой. Есть спрос со стороны наших сограждан на технику российского производства?
— В розничной продаже у нас представлено несколько моделей ноутбуков. Это отличные устройства, технологичные и с современным дизайном, которые успешно продаются в крупнейших торговых сетях и онлайн-магазинах наряду с аналогичной продукцией, например, азиатских производителей. Недавно мы вывели в розничный сегмент смартфоны на операционной системе "Аврора", которые раньше были доступны лишь корпоративным клиентам. Мы продолжим развивать модельный ряд потребительской электроники, помимо ноутбуков, сотовых телефонов, где уже более года мы являемся лидером рынка, присутствуют и смартфоны, телевизоры, электротранспорт, в 2024 году готовимся кардинально обновить нашу линейку малой бытовой техники.
Летом Минцифры и Минпромторг обсуждали запрет на параллельный импорт серверов и СХД. Поддерживаете такую меру?
— На мой взгляд, это более чем разумно. Давайте вспомним, для чего открыли параллельный импорт. В 2022-м году не было ясности, что произойдёт в дальнейшем и как будет существовать российская IT-индустрия и отрасль в целом. Зарубежные игроки уже вышли с рынка, а российские ещё не были готовы обеспечивать образовавшийся вакуум. Было время неопределённости, с глубиной прогнозов в несколько месяцев. Сейчас уже непонятно, зачем поставлять и поддерживать зарубежные бренды, к примеру, китайские серверы, когда есть наши отечественные, сопоставимые по характеристикам и функционалу, которые при этом обеспечиваются сервисной и гарантийной поддержкой российским производителем.
В данном случае, параллельный импорт готовой продукции является, скорее, палкой в колесе на пути к технологическому суверенитету нашей страны. Поэтому, закрыть параллельный импорт товаров, серийное производство которых поставлено на поток в России вполне разумный шаг, но оставив его для той продукции, где импортозамещение невозможно в обозримом будущем — процессоры, чипы, комплектующие, равно как и станки и технологические производственные линии.
Смогут ли российские производители обеспечить спрос на ИТ-продукцию в целом в ближайшие годы?
— Наши производители все смогут. При этом каждый из них, прежде всего должен ставить правильные цели и приоритеты. Важно, чтобы российский заказчик выбирал продукты в пользу отечественного вендора не по принципу страны происхождения и не из-за того, что он соответствует требованиям регуляторики или помогает выполнить KPI по закупкам "отечественного". Он должен руководствоваться принципами справедливой рыночной конкуренции, когда российский продукт не уступает по функционалу, цене и качеству зарубежным аналогам. Вот когда мы к этому придём, тогда можно будет с уверенностью говорить о возможности и готовности обеспечить спрос.