Переселенцы из Украины и новых регионов нашли работу на заводах Петербурга

Автор фото: "ДП"

Несмотря на рост численности рабочих на заводах Петербурга, кадровый дефицит в промышленности сохраняется и по–прежнему составляет почти 10 тыс. человек.

Обрабатывающим отраслям пока не удаётся преодолеть кадровый кризис: спрос на рабочих и инженеров не ослабевает, в том числе из–за бурного развития промышленности, рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга Кирилл Соловейчик на форуме "Российский промышленник". По его оценке, в 2022 году средняя численность работников в промышленности города выросла на 26,5 тыс. человек. При этом в 2023 году потребность в рабочих составляет почти 10 тыс. Заявки на трудоустройство властям города подали 92 предприятия, говорится в презентации главы КППИТ.
Проблемы с кадрами есть на каждом городском заводе: руководитель ни одного из них не станет утверждать, что предприятие в этом смысле укомплектовано, подтвердил чуть позже президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко на пресс–конференции в Интерфаксе. "Если мы не завезём людей из нашей необъятной страны, то проблему не закроем. Недавно был большой приток с юга: приехали квалифицированные люди из Николаева, из Херсона, они уже нашли работу на наших заводах", — рассказал Валерий Радченко.
Он напомнил, что промпроизводство города за 10 месяцев текущего года выросло на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это на 6,9 процентного пункта выше среднероссийского показателя. А индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях Петербурга за этот период увеличился на 12,4%. В том числе, по оценкам Петростата, положительная динамика отмечается в энергомашиностроении (+30,8%), транспортном машиностроении (+20,7%), производстве одежды (+36,4%), фармацевтике (+26,4%).
В свою очередь, предприятия оборонно–промышленного комплекса работают в две смены по 12 часов, но, несмотря на сложности, весь объём заказа будет выполнен, сказал Валерий Радченко.
Задача — обеспечить кадрами прежде всего оборонные предприятия, и в первую очередь — высококвалифицированными, отметила генеральный директор завода по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Светлана Козлова.
Насыщать реальный сектор планируется и за счёт студентов, для этого некоторым учебным заведениям может потребоваться расширение. Так, Академии машиностроения им. Ж. Я. Котина, у которой есть прямые целевые договоры с предприятиями, остро нужны новые площади: ей уже негде готовить специалистов.
Открывают учебные центры и сами предприятия. Например, Институт полимеров обучает более чем по 25 рабочим программам. Всего учебный центр предприятия выпустил уже 350 человек, поделилась гендиректор института Елена Орлова.