Чтобы уберечь уши от проблем, нужно следовать простым правилам при выборе и эксплуатации наушников.
Наушники стали неотъемлемой частью экипировки современного человека. Однако их чрезмерно частое и неправильное использование может привести к ранней тугоухости и другим нарушениям слуха.
Необратимые последствия
По оценке Всероссийского общества глухих, заметные проблемы со слухом имеются у 13 млн жителей России, причём более 1 млн из них — это дети. К основным причинам развития тугоухости у молодых людей эксперты относят длительное и интенсивное воздействие шума во время использования наушников.
“
"При активном использовании гарнитуры на максимальной громкости снижение слуха наступает раньше и протекает намного быстрее, чем в естественных условиях. То есть вместо умеренной тугоухости после 60 лет человек уже в 30 теряет остроту слуха", — рассказывает Анастасия Усачёва, оториноларинголог Первой семейной клиники Петербурга.
Читайте также:
Здоровье
Белая угроза: чем опасна соль
Врачи объясняют, что существует два основных варианта проблем. К первому можно отнести нарушение механизма звукопроведения, когда звуковая волна на пути от наружного уха ко внутреннему встречает препятствие. Например, в виде серной пробки. По словам Алины Черновой, врача–оториноларинголога клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, такая пробка может возникнуть из–за постоянного ношения "вкладышей" и внутриканальных наушников, которые нарушают процесс естественного очищения слухового прохода от серы.
Второй вариант предполагает повторяющееся воздействие громкого звука, которое пагубно воздействует на волосковые клетки улитки (части внутреннего уха). "Это может приводить к необратимому повреждению или полной гибели этих клеток. Следствием чего становится снижение слуха, иногда необратимое", — предупреждает Алина Чернова.
Врач–эксперт лаборатории "Гемотест" Роман Иванов подтверждает, что именно отмирание волосковых клеток чаще всего становится причиной потери слуха. При краткосрочном воздействии шума они могут восстанавливаться. При длительном же прослушивании громкой музыки клетки постепенно отмирают и человек начинает хуже различать речь, ему сложнее вычленять звуки в шумных помещениях. Причём эти изменения происходят постепенно и поэтому часто незаметны.
Простые правила
По словам Романа Иванова, о начинающихся проблемах со слуховым нервом могут говорить такие симптомы, как постоянное ощущение заложенности уха, боль в ушах, звон, шум и гудение. Стоит насторожиться и в том случае, если возникает ощущение, что люди говорят слишком тихо, и появляется необходимость переспрашивать или видеть говорящего собеседника, чтобы лучше понимать его речь. Либо если возникают сложности при общении в компании, в которую входит больше двух–трёх человек.
"В таком случае необходимо записаться на приём к лору, чтобы выяснить причину снижения слуха, — рекомендует Роман Иванов. — Временную тугоухость может вызвать воспалительный процесс, серная пробка, акустический удар. В большинстве случаев снижение слуха, вызванное этими причинами, обратимо. При наличии необратимых изменений (например, при отмирании волосковых клеток, которые пока не научились восстанавливать) может потребоваться подбор слухового аппарата".
Впрочем, если соблюдать несложные правила, таких неприятных последствий пользования наушниками можно с лёгкостью избежать. Как объяснила София Шилькрут, детский врач–оториноларинголог детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины, шум громкостью до 70 дБ (то есть в пределах обычной разговорной речи) не оказывает негативного влияния на слуховой анализатор человека.
"Что касается более громких звуков, то существует строгая зависимость — чем громче звук, тем меньшее количество времени можно находиться в зоне его действия без вреда для здоровья", — поясняет она.
В идеале для того, чтобы не навредить органу слуха, необходимо включать музыку не громче 85 дБ. "Однако следует помнить, что ежедневное звучание на таком уровне более 60–80 минут тоже может привести к тугоухости в будущем, — предупреждает врач–терапевт “Инвитро” Иван Ромасов. — Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости музыки в плеере на уровне 60% можно слушать её не более 60 минут в день. Однако лучше, если звуковая нагрузка не будет превышать 70 дБ".
Выбирай с умом
Большое значение для сохранения здоровья ушей имеет и тип выбранных наушников. По мнению Анастасии Усачёвой, самыми безопасными являются полноразмерные. "Они создают лучшую звукоизоляцию, так как охватывают ухо полностью и не травмируют слуховой проход, — поясняет специалист. — На втором месте находятся накладные наушники. Они крепятся снаружи, и источник звука находится на некотором расстоянии".
Однако, как отмечает врач–оториноларинголог компании "СберЗдоровье" Калсын Гамзатов, у полноразмерных и накладных наушников есть существенный бытовой недостаток: они обычно крупного размера и, соответственно, занимают много места. Намного удобнее для использования компактные вакуумные наушники и вкладыши. Но именно они наносят максимальный вред слуху. "Они плотно контактируют с кожей слухового прохода, что существенно повышает риск развития наружного отита и серной пробки из–за проталкивания серы в костную часть слухового прохода", — поясняет врач.
Если выбирать из двух зол, то предпочтение всё же стоит отдать вакуумным наушникам. По словам Калсына Гамзатова, в отличие от вкладышей, они обеспечивают пассивную шумоизоляцию, что позволяет использовать их на более низком уровне громкости в шумной обстановке.
Недавно на рынке гарнитур появились наушники с костной проводимостью, которые не закрывают уши и передают звук сразу к внутреннему уху, через кость. Для органа слуха они абсолютно безопасны, однако из–за полного отсутствия шумоизоляции и более низкого качества звука подойдут не всем.
Впрочем, даже в таких максимально безопасных наушниках необходимо контролировать силу звуковой нагрузки. "В шумной обстановке мы увеличиваем звук, порой не осознавая, до какой степени, — рассказывает Алина Чернова. — Поэтому тем, кто пользуется гарнитурами, стоит использовать специальные программы и приложения, помогающие отслеживать уровень шума и длительность его воздействия. В них также есть функция шумоподавления, которая позволяет заглушить фоновые шумы и снизить интенсивность звука в наушниках".
Родителям детей и подростков врач рекомендует на гаджете ребёнка, который используется для прослушивания музыки в наушниках, установить ограничение громкости и сохранить настройки при помощи пароля.