Выстоять у станка: предприятия в регионах борются с дефицитом кадров

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Эксперты считают необходимым повышать престижность рабочих специальностей. Особенно это актуально для небольших городов, поскольку отток молодёжи оттуда увеличивается. Представители бизнеса Ленобласти и Карелии на круглом столе "ДП" рассказали, как они справляются с кадровыми проблемами.

Нехватка людей сегодня ощущается не только в крупных городах. Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов, за последние два года количество вакансий в регионе выросло вдвое, на сегодня их 44,6 тыс., из них около 70% — для рабочего персонала. Больше всего в специалистах нуждаются сфера строительства и обрабатывающие производства. При этом наибольшее количество жителей Ленобласти, которые обращаются за помощью в трудоустройстве, ранее работали именно в этих сферах, что указывает на переток кадров между предприятиями внутри отраслей. В сферах финансов, страхования и IT количество соискателей больше, чем вакансий. У компаний выросли требования к кандидатам.

Конфликт поколений

Петербург, Ленобласть, Карелия и другие регионы конкурируют между собой за кадры. Разумеется, крупные города в этом плане оказываются в более выигрышном положении. "Мы боремся, чтобы молодёжь шла в рабочие профессии. Задача — сократить путь выпускников от школы до выбранного рабочего места. Поэтому проводится работа по профориентации для учащихся, также мы организуем экскурсии на предприятия. Поскольку в регионе сравнительно мало вузов, выпускники едут поступать в Петербург. Мы со своей стороны прилагаем усилия, чтобы после учёбы они возвращались и шли работать на областные заводы", — поделился Тимофей Котов.
В частности, в регионе развита система малых городов, что позволяет работникам заводов не тратить много времени на дорогу и денег на съём жилья. В рамках другой программы под названием "Первое рабочее место" правительство субсидирует работодателям зарплаты молодых специалистов, чтобы те активнее нанимали людей без опыта.
В соседней Карелии такие программы субсидирования тоже находят перспективными. Как обратила внимание вице-президент ТПП Республики Карелия Ирина Розолинская, они могли бы очень помочь местным предприятиям.
Однако физическая нехватка трудовых ресурсов остаётся главной проблемой. Помимо оттока рабочей силы в Петербург областные предприятия страдают и потому, что в регионе слабо развита инфраструктура, в том числе транспортная. "Это мешает людям чувствовать себя комфортно. Многие вынуждены покинуть компанию из-за трудностей с транспортной доступностью. Не всегда спасает даже повышение зарплат. Но мы со своей стороны компенсируем сотрудникам питание, предлагаем корпоративный трансфер с удобными схемами развозки. Думаем, что дальнейшее развитие инфраструктуры области положительно повлияет на приток новых кадров", — поделилась руководитель отдела персонала ООО "Петропродукт-Отрадное" Ольга Лысова.
Проблемы с кадрами остро ощущают и карельские предприятия. Например, ГК "Карелия Палп" — крупнейший работодатель республики, фиксирует дефицит персонала на рынке труда. По словам начальника отдела кадрового обеспечения и администрирования компании Екатерины Булановой, одна из причин этому — низкий престиж рабочих профессий. Решение здесь в том числе в руках органов госвласти. Популяризировать профессии в местности, привязанной к отрасли территориально (как Карелия в частности и Северо-Запад в целом с предприятиями лесной и лесоперерабатывающей отрасли) важно и нужно на уровне местных властей. Что не снимает этой задачи и с самих работодателей. Здесь и социальная реклама, и адаптация школьных программ под потребности специальностей отрасли. Так, в Карелии важно уходить от гуманитаризации школьного образования, усилить и увеличить количество часов преподавания физики, математики, химии.
Популяризация рабочих профессий возможна и через поощрение достижений рабочих с акцентом на их значимость для отрасли. В качестве примера — конкурсы профессионального мастерства регионального уровня. Таким образом бизнес будет знать, где работает лучший расточник, токарь и другие специалисты. А представителям профессий это добавит значимости и престижа.

С детского сада

Многие компании Ленобласти и Карелии проводят так называемые "Недели без турникета", в рамках которых приглашают школьников и дошкольников на экскурсии, рассказывают, как устроены современные заводы, стараясь заинтересовать детей. Во всех регионах для учеников средних и старших классов есть программы временного трудоустройства (на лето). Некоторые даже открывают свои учебные центры. По такому пути, например, пошли в ООО "Институт полимеров", (входит в научно-производственный консорциум "Полимерного кластера СПб" по выполнению государственных оборонных заказов). Сегодня там созданы программы подготовки как "синих воротничков", так и будущих управленцев. "Мы стараемся вовлекать работников в общий процесс, чтобы дать им возможность выше оценить свою значимость для компании и поучаствовать в разных интересных проектах. Стоит отметить также эффективность проекта комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга за организацию опережающего обучения, в котором принимают участия предприятия “Полимерного кластера”, это позволяет нам двигаться в ногу со временем. Получить готового рабочего сразу невозможно, затрат в этом плане не избежать. Тем не менее это правильный путь", — считает генеральный директор ООО "Институт полимеров" Елена Орлова.
Многие компании сегодня стали активнее сотрудничать с высшими и средними учебными заведениями. По данным опроса hh.ru, проведённого в сентябре-начале октября 2023 года, 57% работодателей работают со студентами уже с первого курса. 54% опрошенных повышают заработные платы, 40% рассказали, что формируют кадровый резерв. Интересно, что 11% работодателей признались, что никак не пытаются решить проблему, видимо, надеясь на изменение ситуации. "У 11% работодателей есть свой учебный центр. Можно сделать это, пока другие работодатели только думают в этом направлении", — подсказывает руководитель регионального маркетинга hh.ru Екатерина Соловьёва.
Однако некоторые эксперты считают такое решение не слишком эффективным. По мнению и. о. директора Центр занятости населения Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой, создание собственного учебного центра в компании — процесс слишком сложный и длительный. Эксперт предлагает бизнесу делать акцент на развитие внутренней системы наставничества, сегодня она хорошо себя зарекомендовала среди работодателей.

Повысить интерес

Выбирая для себя место трудоустройства, большинство людей обращают внимание на две вещи: уровень дохода и престиж. Выросшая в последние несколько лет популярность IT-специальностей привела к уходу кадров из рабочих профессий, а на рынке труда появилось огромное количество начинающих программистов, в которых компании не особо нуждаются. Однако этот пример демонстрирует, насколько высок отклик на перспективные варианты трудоустройства. Эксперты считают, что самое главное — заинтересовать людей. Например, в Университете ИТМО проводят для школьников мероприятия, где стараются донести, что профессия инженера — это вовсе не работа у станка. В учебном заведении плотно сотрудничают с бизнесом. Руководители некоторых компаний, в том числе производственных, ведут в нём лекции и даже открывают целые курсы. По мнению начальника отдела организации приёма ИТМО Алексей Итина, руководителям компаний лучше всего обращать внимание на студентов магистратуры, у которых за плечами уже есть 4 года общей подготовки.
"Мы принимаем магистров, а уже через два года они выходят на рынок труда. Чем раньше предприятие придёт в университет к этим людям и расскажет о себе, тем раньше они начнут работать. Но, разумеется, качество обучения зависит от вуза", — говорит он.
По мнению Итина, нужно сделать акцент на школы, которые сегодня испытывают дефицит учителей, особенно физики. "Нужно приглашать преподавателей, которые смогут заинтересовать детей этим предметом, поскольку выбор, куда идти учиться и работать впоследствии, делают школьники. На мой взгляд, вопрос с педагогами следует решать посредством повышения зарплат", — подытожил он.

Деньги не решают

Пожалуй, самый простой способ привлечь сотрудников — обеспечить им достойный доход. Именно это в теории может позволить компенсировать соискателю несоответствие столичному уровню социальной инфраструктуры, дальнюю дорогу до работы и невозможность трудиться удалённо. По данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата по Петербургу на сегодняшний день составляет 60 тыс. рублей, у рабочего персонала — 66 тыс. рублей, в сфере транспорта и логистики — 72 тыс. рублей, в производстве — 70 тыс. рублей. Зарплатные ожидания соискателей в большинстве случаев оказываются выше. Оклады у рабочих в ряде случаев вдвое и втрое превосходят средние по рынку труда. Быть "синим воротничком" стало в прямом смысле выгодно. Тем не менее, далеко не всегда зарплата становится определяющим фактором.
Как отметила Екатерина Соловьёва из hh.ru, судя по данным опросов, работникам помимо материального вознаграждения важно предоставление им ДМС, дополнительных оплачиваемых выходных, компенсации питания, личного обучения, занятий спортом, а также проезда (бензина, парковки). Поэтому работодатели расширяют соцпакеты и добавляют другие бонусы для сотрудников.
В ГК "Карелия Палп" рассказали, что компания реализует программу нематериальной мотивации. "В 2023 году мы перезапустили программу наставничества, цель которой — создание среды для развития наставников и стажёров; придали новый импульс формированию кадрового резерва по развитию управленческого потенциала сотрудников, что тоже способствует удержанию персонала. Также удачным был внутренний проект по организации обучающих стажировок для молодых системных администраторов и программистов", — уточнила Екатерина Буланова.

Без гостей никуда

Отдельная тема для рынка труда — ситуация с мигрантами. Больше всего в них нуждаются строительная отрасль, HoReCa и обрабатывающие производства. В то же время, по словам представителей СПб ГАУ "Центр трудовых ресурсов", проблема с их оттоком преувеличена. По данным прошлогоднего исследования НИУ ВШЭ, иностранная рабочая сила составляет не более 10% от общего количества населения, занятого в экономике Санкт-Петербурга (около 340-350 тыс. мигрантов). По официальным данным управления по вопросам миграции, количество въехавших с целью трудовой деятельности в Петербург за 9 месяцев 2023 года достигло показателей 2022 года, (170 тыс.) Количество действительных патентов за месяц снизилось на 5 тыс.
"Можно говорить о незначительном оттоке трудовых мигрантов, хотя есть сферы, на которые он повлиял сильнее. В строительстве, например, на них до пандемии приходилось порядка 30-40% рабочей силы, на обрабатывающих производствах — около 7-8%. Мы считаем, что привлекать нужно квалифицированных работников, которые востребованы экономикой", — поделилась мнением заместитель директора СПб ГАУ "Центр трудовых ресурсов" Лидия Ефимова.
С мигрантами на сегодня проблема заключается ещё и в том, что многие из приезжающих не обладают необходимым уровнем квалификации. Заместитель директора СПб ГАУ "Центр трудовых ресурсов" Айрат Хасанов уверен: жителям ближнего зарубежья необходима предвыездная подготовка. Кроме того, по его мнению, необходимо изменить правила выдачи патентов так, чтобы в нём указывалась не только профессия, по которой может работать мигрант, но и привлекающий его конкретный работодатель. Это будет способствовать тому, что в процессах, связанных с иностранной трудовой миграцией, будет больше порядка и прозрачности.
Кадровый вопрос на сегодня остаётся одним из самых наболевших для экономики, он коснулся абсолютно всех сфер. По мнению экспертов, решать его необходимо посредством сотрудничества бизнеса с вузами и ссузами, и отчасти — с помощью цифровизации.