Куй, пока горячо! Чем опасен дефицит железа в организме

Автор фото: vostock-photo

Дефицит железа может довести до анемии, которая иногда становится причиной сердечно–сосудистых заболеваний и нарушений в работе печени

Основные признаки, сигнализирующие о том, что в организме недостаточно железа, — это выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей. Всё это неприятно, но не угрожает жизни. Куда страшнее более серьёзные последствия, такие как анемия, способная спровоцировать проблемы с сердцем и печенью.

Не допустить утечки

Дефицит железа в организме чаще всего возникает в двух ситуациях, каждая из которых может иметь разные причины.
"Первый вариант — слишком активный расход вещества в организме. Такое состояние развивается в результате кровопотери: острой или хронической. Например, человек может потерять много крови в результате травмы или во время операции. Хроническая кровопотеря характерна и для некоторых заболеваний желудочно–кишечного тракта — язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патологий кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). Регулярными кровотечениями часто сопровождаются геморрой и варикозное расширение вен", — рассказывает гематолог "СМ–клиники в Санкт–Петербурге" Рамиля Голубенко. Во время менструаций регулярно теряют кровь и женщины детородного возраста, а вместе с ней из организма уходит железо. Так что у мужчин и женщин запасы столь необходимого микроэлемента изначально неодинаковы.
Вторая ситуация касается нарушения усвоения железа. "Всасывание микроэлемента может нарушаться в результате операций по удалению части желудка или кишечника, при атрофии слизистой желудка, поражении бактерией хеликобактер пилори", — продолжает Рамиля Голубенко.
По словам Юлии Закиевой, врача–терапевта клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, дефицит железа также часто встречается при диетических ограничениях — например, при анорексии, лечебных диетах, строгом вегетарианстве и т. д. Самой парадоксальной причиной являются интенсивные занятия спортом. Физические нагрузки повышают потребность организма в микроэлементах, соответственно, их запас исчерпывается быстрее.

Странные вкусы

Врачи отмечают, что дефицит возникает не одномоментно, а развивается постепенно. "Лёгкая форма начинается с уменьшения количества накопленного железа, обычно либо из–за диеты с низким содержанием железа, либо из–за чрезмерного кровотечения, — рассказывает Мария Бушурова, врач–гематолог Lahta Clinic. — Если это не проходит, наступает следующая стадия, которая характеризуется ещё большим истощением запасов и падением эритроцитов. В конечном итоге это приводит к железодефицитной анемии, при которой происходит значительная потеря общего количества эритроцитов".
Лёгкая стадия дефицита железа даёт о себе знать приступами слабости и повышенной утомляемостью. "Человек постоянно испытывает сонливость и быстро устаёт при физических нагрузках. По мере прогрессирования дефицита список симптомов пополняют головокружения, одышка, шумы в ушах, мелькание мушек перед глазами, учащённое сердцебиение. Ещё один характерный признак — повышенная сухость и трещины на коже, чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей. Есть у нехватки железа и совсем специфические симптомы. Например, странные вкусовые предпочтения. Одним пациентам может хотеться сырого мяса, другим — зубной пасты, мела или вообще земли. Изредка состояние сопровождает навязчивое пристрастие к запахам бензина и ацетона", — рассказывает Рамиля Голубенко.
Бахар Гокджаева, терапевт медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга", добавляет, что дефицит железа может проявляться в виде ангулярного стоматита и ангулярного хейлита. Это заболевания слизистой оболочки и кожи углов рта, которые характеризуются появлением заед (трещин в уголках рта и сухих чешуек на губах). Также возможны такие симптомы, как потеря вкуса, нарушение иммунитета, предрасположенность к кожным инфекциям (фурункулы и кандидоз), зуд кожи.

Диетой не вылечишься

Железодефицитная анемия является одной из форм малокровия, поэтому нужно вовремя диагностировать это состояние. "Очень важно предотвратить развитие дистрофических изменений внутренних органов, чтобы сохранить их функциональную способность в полном объёме", — поясняет Юлия Закиева.
По словам Бахар Гокджаевой, если запустить заболевание, это может привести к таким осложнениям, как аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение работы печени, частые инфекционные заболевания. "Для беременных женщин железодефицитная анемия опасна задержкой развития плода", — добавляет врач.
Поставить правильный диагноз можно с помощью проведения специальных лабораторных исследований. "Как правило, врач проводит скрининг на анемию, в первую очередь проверяя общий анализ крови. Включая гемоглобин, гематокрит и другие факторы, которые измеряют объём и размер эритроцитов. Если гемоглобин ниже нормы, можно измерить уровни ферритина и трансферрина. Это делается для того, чтобы определить, относится ли этот тип анемии к железодефицитной анемии. Ведь существуют и другие формы анемии, не вызванные дефицитом железа", — поясняет Мария Бушурова.
Лечить железодефицитную анемию можно только с помощью лекарственных препаратов. "Даже полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет только компенсировать физиологическую потребность организма в железе, — подчёркивает Юлия Закиева. — Однако устранить дефицит с помощью пищи невозможно. Всасывание железа из лекарственных препаратов в 15–20 раз больше".
Стандартный курс лечения длится не менее полугода. "Длительность терапии зависит от степени тяжести заболевания. Но в любом случае железодефицитная анемия полностью излечима", — говорит Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы "Инвитро".
Профилактикой железодефицитных состояний может стать правильное питание. "Основное правило — сбалансированность и полноценность рациона, — считает Екатерина Терентьева. — В него должны входить мясные продукты, причём наибольшая польза достигается при их употреблении вместе с овощами. Организму необходимы яйца, бобовые, орехи, фрукты. Особое внимание стоит уделить яблокам, помидорам, моркови, кабачкам, зелени". Желательно также снизить употребление крепкого чая, кофе.