Прибыль ТГК-1 упала до минимума с 2016 года на фоне прекращения поставок за рубеж

Автор фото: Тихонов Михаил
Крупнейшей генерирующей компании Северо-Запада стало тяжелее "выходить в плюс" на фоне снижения выплат по программе ДПМ и прекращения экспорта электроэнергии за границу.
Чистая прибыль ПАО "ТГК-1" по итогам первых 9 месяцев 2023 года упала в 1,85 раза относительно этого же периода прошлого года — с 6,71 до 3,63 млрд рублей, причём выручка практически не изменилась и составила чуть менее 69,1 млрд, следует из бухгалтерской отчётности компании, опубликованной 26 октября.
Стоит отметить, что январь-сентябрь 2023 года в плане прибыли худший период для ТГК-1 с 2016 года, когда компания за аналогичный период получила 3,54 млрд рублей чистой прибыли при обороте 51,4 млрд рублей.
Снижение финансовых результатов ТГК-1 объясняется несколькими факторами, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Во-первых, идёт сокращение платежей по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которая гарантировала прибыль с инвестиций, вложенных в генерацию, за счёт надбавок в тарифы для конечных потребителей. Последние, в свою очередь, обеспечивались требуемым объёмом мощностей.
Как отмечали в своём майском отчёте аналитики SberCIB, доля ДПМ в структуре реализации мощности ТГК-1 составляет только 9%, тогда как в среднем по рынку программа занимает более 19%, что объясняется более ранним окончанием строительства новых объектов у ТГК-1 и, соответственно, более ранним завершения платежей по ним.
Полностью для компании программа ДПМ закончится в 2026 году, при этом на смену ей приходит ДПМ-2, по которой ведётся модернизация уже существующих объектов. Предполагается, что выручка от новой инициативы частично заместит уходящие доходы от ДПМ-1 к 2030 году.
Помимо этого, в текущем году снизилась выработка энергии на ГЭС. Это прямо влияет на конечную прибыль, так как гидрогенерация традиционно более дешёвая, чем, например, тепловая.
Объём выработки гидроэлектростанций ТГК-1, согласно данным компании, в январе-сентябре 2023 года сократился на 10,5% по отношению к тому же отрезку 2022 года — с 10,26 до 9,18 млрд кВт*ч. Доля ГЭС в структуре генерации составила 45%, упав на 2 п. п. год к году. Коэффициент использования установленной мощности ГЭС уменьшился с 54,6 до 48,8%.
Ключевым фактором сокращения прибыли ТГК-1 Сергей Кондратьев называет прекращение продаж электроэнергии за рубеж. "Поставки на экспорт были самыми выгодными, объединённая энергосистема Северо-Запада в этом плане самая пострадавшая", — замечает эксперт.
Контролирующим акционером ТГК-1 выступает ООО "Газпром энергохолдинг", которому принадлежит 51,79% акций общества. Блокирующий пакет в 29,99% сохраняет за собой финский Fortum. В конце апреля этого года президент РФ Владимир Путин своим указом передал во временное управление Росимуществу российскую "дочку" финского концерна — ПАО "Фортум", которое в августе сменило название на "Форвард Энерго". При этом доли финнов в ТГК-1 указ не коснулся.
Ещё в мае прошлого года Fortum полностью списал российские активы на 1,7 млрд евро, 414 млн от этой суммы, согласно отчёту холдинга за 2022 год, пришлись на долю в ТГК-1. Чистые потери Fortum от деятельности в России главный исполнительный директор Маркус Раурамо оценил в размере порядка 2 млрд евро.