Центробанк обновил рекомендации по контролю магазинов в связи с выявлением проблем на рынке безналичных платежей.
ЦБ обнаружил уязвимости в банковских услугах по приёму безналичных платежей, которые могут применять недобросовестные магазины. Разработанные регулятором рекомендации относятся к платёжным агрегаторам и банкам, которые оказывают услуги по выполнению безналичных расчётов в торговых точках. Механизмы, о которых говорит ЦБ, касаются усиления контроля за магазинами и ресторанами в части их соответствия реальной и заявленной деятельности. Эти методы призваны помочь свести к минимуму риски в области отмывания денег, полученных преступным путём. Правила опубликованы на сайте ЦБ.
Как уточнили в Центробанке РБК, обнаружены случаи некорректного использования услуг по приёму платежей от населения компаниями из сферы общепита. Известны кафе и рестораны, которые для приёма платежей использовали терминалы и кассы, оформленные на третьих лиц. Это давало возможность точкам не зачислять платежи на свои счета, а направлять их туристическим компаниями и крупным салонам для покупки у них наличной торговой выручки. Переводы также шли на счета граждан.
"Ресторанная" схема обналичивания денег была обнаружена Центробанком и ФНС ещё в прошлом году. Её оборот доходил до 100 млрд рублей в год.
Другая уязвимость выглядит так: под видом организации, которая оказывает легальные услуги по зачислению и списанию средств по платёжным картам клиентов (это могут быть услуги микрофинансирования, чаевые, безопасные сделки на сайтах объявлений), действуют участники теневого игорного рынка. Банки, предоставляющие услуги по приёму платежей, получили рекомендации ЦБ о том, как можно быстро доработать свои системы контроля для оперативного выявления таких операций.
В конце сентября банки и маркетплейсы негативно восприняли идею ЦБ дать новым игрокам право оказывать услуги по приёму платежей. Банки опасаются, что это усилит риск мошенничества и отмывания денег.
По замыслу ЦБ услуги по приёму платежей могут начать оказывать, помимо банков, финтех-компании, страховщики, брокеры, МФО и иные. В Ассоциации банков России полагают, что такой шаг может повлечь риски для национальной платёжной системы, ухудшить качество услуг по переводу денег и снизить темпы развития рынка.