Пробелы в образовании: совет по наследию рассмотрел два резонансных вопроса

Автор фото: yandex.ru/maps

Совет по наследию не смог принять решения по двум дискуссионным вопросам: о признании памятником школы фабрично–заводского ученичества "Ленэнерго" и застройке территории Агрофизического института.

Борьба вокруг территории Агрофизического института на Гражданском пр., 14, началась после того, как учреждение предприняло попытку построить среди деревьев в юго–восточной части надела многоэтажный жилой дом — по соглашению с инвестиционно–строительной группой "Таймс". Местные жители выступили против, и власти в итоге изменили зонирование, так что стройка там оказалась невозможна (но разрешено, например, возведение гостиниц).
По этому объекту было выполнено две историко–культурные экспертизы. Одна, от 2017 года, предлагала взять всю территорию под охрану, но так и не была утверждена. Вторая же, в 2022–м, рекомендовала сократить границы памятника архитектуры, исключив западную и южную части, так как "исторически сложившаяся территория института в настоящее время искажена позднейшими зданиями". Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что, по его мнению, эти поправки вносятся в интересах инвестора.
После возникшего вслед за мартовской публикацией "ДП" резонанса ряд экспертов рабочей группы КГИОП отказались согласовывать новую экспертизу. Градозащитники отправили обращение в Следственный комитет. Поэтому вопрос и был вынесен на совет по наследию. Но рассмотрен он не был. Как пояснила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, в этот день не было возможности рассмотреть обе экспертизы, чтобы принять взвешенное решение.
Ещё один объект в повестке дня — школа фабрично–заводского ученичества "Ленэнерго" на улице Пугачёва, 5–7, здание 1930–х годов постройки. Градозащитники добиваются выявления его как памятника. В 2021 году участок взяла в аренду компания "РСТИ". Сообщалось, что она планирует построить там жильё. Вопрос был отложен для дополнительного изучения совместно с Союзом архитекторов в общем контексте ценности советского зодчества.
Наконец, в связи с необходимостью изучения дополнительных материалов был отложен ещё один вопрос — о создании новых воинских участков на территории Серафимовского кладбища.