Банки нарастили кредитование промышленных предприятий Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей

С начала текущего года банки нарастили кредитование промышленных предприятий Петербурга чуть более чем на 8%: ссудная задолженность местного бизнеса на начало августа превысила 1,1 трлн рублей.

На заёмщиков, вид деятельности которых относится к разделам ОКВЭД 2 "С — обрабатывающие производства", у банков приходится четверть корпоративного портфеля. Несмотря на нюансы статистики (отдельные предприятия по классификатору могут проходить по другим сегментам и видам деятельности, оставаясь при этом промышленниками), для Петербурга они вторые после торговли.
"Спрос на кредитование среди промышленных предприятий растёт. Основные факторы — реализация отложенного спроса, развитие импортозамещения и действующие госпрограммы поддержки бизнеса", — рассказывает Максим Кущ, начальник управления по Санкт–Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса ВТБ.
По его словам, за счёт заёмного финансирования компании увеличивают ассортимент и объём выпускаемой продукции, замещая импортную, параллельно модернизируют и укрепляют производственную базу. Ещё одним направлением работы стало финансирование приобретения и перезапуска производственных площадок ушедших с рынка иностранных компаний.
"Одной из новых услуг, востребованных на рынке, в том числе в производственном секторе, является расширенное банковское сопровождение контрактов (РБС), — отмечает Павел Бородулин, начальник отдела по расширенному банковскому сопровождению контрактов Санкт–Петербургского филиала РосДорБанка. — Предприятия, работающие в секторе госзаказа, во многих случаях обязаны заключать контракт с госзаказчиком с применением РБС. Услуга оказывается банками для осуществления независимого контроля третьего лица за точностью исполнения параметров заказа".
"Уход крупных западных игроков с российского рынка вызвал рекордный объём слияний и поглощений, поэтому развитие получило направление M&A, — говорит Алексей Ушенин, управляющий отделением Сбербанка по Санкт–Петербургу. — В настоящее время мы также наблюдаем изменения в процессах организации работы промышленных отраслей. В частности, уход от авансовой системы расчётов привёл к высокому спросу на банковские гарантии и аккредитивные формы расчётов".
Активное импортозамещение способствует развитию производства, модернизации действующих заводов и строительству новых. "Востребовано инвестиционное и оборотное кредитование, а также мезонинное финансирование, — поясняет Ушенин. — В условиях роста ключевой ставки стали актуальны и востребованы инструменты хеджирования процентных рисков, такие как опционы кэп, процентные свопы и их комбинации".
"Промышленным предприятиям чаще всего требуется либо беззалоговое кредитование, либо кредитование под залог прав требования выручки под поручительство собственников. В качестве новых услуг банки стали предлагать услуги по страхованию от изменения ставки на весь период кредитования, — поясняет Игорь Самоделов, территориальный директор региона Санкт–Петербург ББР Банка. — И это оправданно, предприятия не устраивают плавающие ставки. Контракты они заключают по фиксированной стоимости, но при этом себестоимость выпускаемой продукции может меняться из–за роста стоимости сырья или плавающей ставки по кредиту".
В данном случае страхование от изменения ставки, чтобы она оставалась фиксированной на весь срок кредитования, неплохой инструмент, который банки взяли на вооружение.
"Сегодня на финансовом рынке Петербурга среди промышленных предприятий наиболее востребованы кредитные линии с лимитом выдачи на инвестиционные цели на длительные сроки и возобновляемые кредитные линии на пополнение оборотных средств со сроком на 3 года, — делится Сергей Быковский, управляющий Санкт–Петербургским филиалом Ланта–Банка. — Многие приостановили переговоры по кредитованию в связи с нестабильностью рынка и стараются обходиться своими ресурсами. При этом промышленники получают кредиты на оборудование по льготным программам в Фонде развития промышленности, в связи с этим банковские ставки становятся менее конкурентными". По мнению эксперта, предприятия часто используют привлекаемые банковские ресурсы для модернизации производства и исполнения госконтрактов. И разницы по направлениям практически не заметно. "Основная потребность — льготные кредиты на модернизацию, включая кредиты на покупку оборудования, строительство новых промышленных зданий и сооружений", — резюмирует Быковский.
"Кредитование и другие рисковые продукты остаются одними из якорных для бизнеса. Например, сейчас востребованы скоринговые кредиты, так как решение по заявке и денежные средства возможно получить в максимально короткий срок, — объясняет Елена Шевелёва, директор Северо–Западного филиала, старший вице–президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка. — Также видим рост запросов по различным программам с господдержкой — Минсельхоз, Минэкономики, корпорации МСП. Мы понимаем, что рынок динамично развивается, а вынесение решения банком по ряду продуктов требует времени. Поэтому мы стараемся предлагать многопродуктовые сложные структуры кредитных лимитов, чтобы была возможность использовать наиболее подходящую опцию в зависимости от ситуации".
Основными программами для промышленности являются программа приоритетного импорта (ПП 895), для клиентов МСП флагман–программа МЭР (ПП 1764), а также промышленная ипотека (ПП 1570).
"На сегодня ощущается усиление конкуренции на рынке банковских услуг в Петербурге за клиентов промышленного сектора. Помимо ставок идёт борьба за условия финансирования, такие как сроки, обеспечение и ковенантный пакет", — отмечает Алексей Ушенин. "Конкуренция в банковской среде существует, как и в любой другой. И чем клиент более качественный, тем более острая за него борьба, — солидарен с коллегой Игорь Самоделов. — Конкуренция не только в виде ставок, скорее в предложении индивидуальных продуктов. Например, может быть крайне важна скорость рассмотрения заявки, в этом случае выигрывают те банки, которые быстрее примут положительное решение".