В Финляндии ищут смысл сотрудничества в Баренцевом регионе без России

Автор фото: barents-council.org
Флаги стран-участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).
В финском городе Рованиеми собрались депутаты стран Баренцева/Евроарктического региона, чтобы обсудить возможность сотрудничества без России.
Спикер парламента Финляндии Юсси Халла-ахо назвал "большой потерей для всех сторон" выход России из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), а также заявил, что десятилетия работы "смыты в унитаз".
"Сотрудничество в Баренцевом регионе – лишь одна из многих форм работы, которая велась несколько десятилетий и теперь смыта в унитаз. И я хочу подчеркнуть, что делает это Россия", — заявил Халла-ахо (цитата по Yle).
Финский политик назвал хорошим вопрос о том, есть ли смысл в продолжении сотрудничества в Баренцевом регионе, две трети которого находятся в России, без её участия. По его мнению, Совет Баренцева/Евроарктического региона следует сохранить и без РФ, "потому что если упразднить такую инфраструктуру, возобновить её будет гораздо труднее".
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии европейских сообществ. Международный Баренцев секретариат находится в Киркенесе (Норвегия).

В этом году в СБЕР председательствует Финляндия, в следующем году председательство должно было быть передано России, но МИД России заявил, что финляндское председательство не подтвердило готовность передать России руководство в СБЕР в октябре 2023 года "в нарушение принципа ротации, сорвав проведение необходимых подготовительных мероприятий".
Россия объявила о выходе из Совета Баренцева/Евроарктического региона 18 сентября. МИД России заявил, что деятельность СБЕР фактически парализована с марта 2022 года, а ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества "целиком и полностью лежит на западных "партнёрах" РФ. В Москве отметили, что Россия продолжит реализовывать свои национальные задачи на Севере и остаётся открытой для конструктивного взаимодействия со всеми, кто готов к равноправному диалогу.