В Петербурге аномально снизился объём продаж табака

Автор фото: vostock-photo

Эксперты связывают падение продаж табачных изделий с переходом петербуржцев на вейпы и отчасти, увы, на контрафакт.

Розничные продажи сигарет и папирос на душу населения в Санкт–Петербурге в январе–июне в среднем сократились в 1,9 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных Росстата, опубликованных в единой межведомственной информационно–статистической системе 25 августа. Подобной динамики нет ни в одном другом регионе страны.
Если в январе–июне 2022 года в Петербурге в среднем реализовывалось 133 сигареты на человека в месяц, то в том же промежутке год спустя — уже лишь 70. По итогам первых 6 месяцев прошлого года Петербург по данному показателю находился на 4–м месте в стране — после Магаданской, Нижегородской областей и Камчатского края. Теперь же город опустился на 56–е и остановился между Кемеровской и Липецкой областями.
Всего за рассматриваемый период снижение среднемесячных объёмов реализации табака, не считая Петербурга, наблюдается в шести регионах.
На четверть сократились продажи в Дагестане и Северной Осетии — со 133 до 100 сигарет на человека. В Нижегородской области падение на 23,9% — с 250 до 216,7 единицы на душу населения. По Москве показатель снизился на 9% — с 73,3 до 66,7 сигареты на человека. Также курить бросают в Тыве и на Чукотке — там падение составляет 13,3 и 4,65% соответственно.
Стабильным результат остаётся только в Ставропольском крае, где в январе–июне 2022 и 2023 годов в среднем продавалось по 51,6 сигареты на человека в месяц. Все остальные регионы, наоборот, наращивают продажи. В 16 субъектах Федерации увеличение год к году превышает 25%. Наибольший рост в Кабардино–Балкарии — 116,7%, но он объясняется эффектом низкой базы. В абсолютных величинах продажи там выросли с 10 до 21,7 сигареты на душу населения — это один из самых маленьких показателей в России.
Генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков обращает внимание, что необычные данные по Петербургу рискуют оказаться результатом неточностей в подсчётах Росстата. "Но и падение официальных продаж тоже может быть. Дело в том, что Росстат считает по акцизам, а реальные продажи включают в себя и контрафакт. Учитывая падение доходов населения, многие начинают экономить и переключаются на серые покупки", — полагает эксперт.
Как убедился "ДП", в интернете можно быстро найти множество сайтов, предлагающих купить сигареты (обычно от нескольких блоков) по цене значительно ниже официальной. Как объясняет Иван Федяков, это в 100% случаев контрафакт.
С другой стороны, наблюдаемое сокращение продаж сигарет в крупных городах может объясняться дрейфом населения в сторону новых видов продукции — в том числе вейпов и систем нагревания табака. Как отмечает руководитель big data "Эвотора" Полина Величкина, снижение продаж обычных сигарет — это тренд последних нескольких лет в России. "Но он связан не с отказом от курения вообще, а с тем, что курильщики переходят с обычных сигарет на “электронки”. Молодое поколение начинает курить именно с них, а не с сигарет. А темпы роста продаж электронных сигарет выше падения обычных", — говорит Полина Величкина.
По мнению Ивана Федякова, заядлые курильщики не особо активно переходят на вейпы, которые притягивают в основном новых потребителей.
Растёт объём продаж и бездымной никотинсодержащей продукции. По оценке источника "ДП" на рынке, за последний год число магазинов, в которых продают снюс, удвоилось. И это при том, что ещё с 2015 года в России законодательно запрещена продажа сосательного табака. Бестабачные никотиновые смеси формально под федеральные ограничения не попадают. Хотя власти некоторых регионов, например Архангельской области, не разрешают их продажу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.