Операторы связи попали под раздачу

Автор фото: freepick.com

ФАС изучает жалобы на операторов связи, которые ввели плату за раздачу интернета с мобильных устройств. Между тем это может сильно увеличивать трафик.

В Федеральную антимонопольную службу поступило несколько жалоб от абонентов, которые недовольны тем, что операторы мобильной связи взимают плату за тетеринг. Так называется возможность использования мобильного устройства в качестве точки доступа в интернет. На данный момент служба обратилась к операторам связи с запросами, чтобы выяснить все обстоятельства. В региональном отделении ФАС по Санкт–Петербургу не смогли оперативно ответить на запрос "ДП" о том, поступали ли соответствующие жалобы от жителей города.
"В настоящее время служба анализирует информацию, полученную от операторов связи, на основании которой в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства примет меры реагирования", — цитирует федеральное ведомство ТАСС.
На данный момент практика взимания платы за возможность предоставления интернета с мобильного устройства действует у всей "большой четвёрки" операторов: "Билайн", МТС, Tele2 и "МегаФон".
В "Билайне" корреспонденту "ДП" рассказали, что плата за раздачу интернета на другие устройства на разных тарифных планах существует с 2019 года. Причём с тех пор она не менялась. "Введение платы позволило оптимальнее использовать ресурсы сети. Каких–то массовых жалоб от наших клиентов по этому поводу не поступает, но мы всегда готовы оценить уровень потребления услуг связи конкретным клиентом и предложить ему наиболее выгодные индивидуальные условия", — добавили в пресс–службе компании.
В "МегаФоне" и МТС не успели ответить на запрос "ДП". В Tele2 от комментариев отказались.
Генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин обращает внимание, что у операторов есть отдельные тарифы для смартфонов, для мобильных модемов и для мобильных роутеров. Все эти устройства работают на сим–картах. Мобильные модемы подключаются к компьютеру через USB и дают доступ к интернету. Мобильные роутеры могут раздавать интернет для нескольких устройств, включая компьютеры и мобильные телефоны. Внешне они похожи на роутеры для широкополосного доступа в интернет.
В тарифах для смартфонов наиболее низкая стоимость интернета. Дороже интернет для модемов, а самые высокие тарифы действуют для роутеров. Связано это с тем, что обычно на разных устройствах отличается объём скачиваемых данных. На мобильных телефонах он невелик, на роутерах и модемах — значительно больше. Кроме того, телефоны физически не приспособлены к скачиванию больших данных — у них ограниченный объём памяти, небольшие экраны и т. д. Тем не менее есть так называемые "качальщики". Так в телекоме прозвали людей, которые с помощью сим–карт могут скачать терабайты данных. Могут они при этом использовать и тетеринг.
"Во всех случаях работает разная модель тарификации. Ограничения по объёмам скачанных данных прописываются обычно в тарифном плане. Если пользователь превысил лимит, ему ограничивается доступ к интернету. Но у нас народ талантливый и придумывает различные обходы ограничений. Например, покупают тариф для смартфона и используют его для роутера. На основании этого операторы абонента могут блокировать, потому что на смартфоне столько данных скачать невозможно. Но всё–таки природа этих ограничений на самом деле заключается в том, что развитие сетей стагнировало. Средние скорости интернета падают, а потребности абонентов при этом растут. “Тяжелеют” данные, видео становятся всё более высокого качества, онлайн–кинотеатры с телеканалами можно смотреть с телефона. Это всё тяжёлый трафик, и сети уже начинают отставать", — прокомментировал Брюквин.