Банкротом не будет: завод из Ленобласти получил стратегический статус

Автор фото: kmz1.ru
Автор фото: kmz1.ru

Один из крупнейших в стране производителей дизельных силовых установок — Кингисеппский машиностроительный завод включён в Перечень стратегических организаций

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин включил в Перечень стратегических организаций петербургское ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ). Соответствующее распоряжение датируется 2 августа. Примерно из 700 частных компаний, включённых в раздел "Иные организации" перечня (некоторые ранее исключены), 67 — из Петербурга. КМЗ попал туда под номером 714, в качестве курирующего ведомства указан Минпромторг. Перечень стратегических организаций ведётся с 2009 года.

Переговоры с банками станут комфортнее

"Перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации" утверждён распоряжением правительства РФ № 1226–р от 20 августа 2009 года. Он основан на ст. 190 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и включает в себя три раздела: "Федеральные государственные унитарные предприятия", "Открытые акционерные общества" и "Иные организации", куда входят непубличные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. В первом разделе 483 позиции, во втором — 959, в третьем — 714, итого — 2156. Из них 126 компаний из Петербурга.
ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" зарегистрировано в 2013 году в Петербурге. Компания полностью принадлежит предпринимателю Михаилу Даниленко и входит в одноимённый производственный холдинг, включающий около десятка юрлиц. Лично Михаил Даниленко владеет ещё обществами "Дизельзипсервис", "ДЗС–снабжение", "Юнион", 93% долей "КМЗ–инжиниринг", 51% акций АО "Норма–Энергоатом" и 34% ООО "КМЗ–турбогенерация". Кроме того, КМЗ управляет компаниями "Завод “Баррикада”" и "Северное море". У холдинга три производственные площадки в Петербурге и Ленинградской области, основной вид деятельности — производство и ремонт дизельных силовых установок, изготовление катеров специального назначения.
Последнее приобретение холдинга — "КМЗ–турбогенерация", владельцем 34% долей которого Михаил Даниленко стал в начале июня. Эта компания взялась ремонтировать газотурбинные двигатели для насосных станций "Газпрома" и "Новатека" вместо украинского завода "Заря–Машпроект". Суммарная выручка предприятий холдинга за 2022 год составила около 5 млрд рублей.
Генеральный директор КМЗ Анатолий Русин говорит, что основной бонус от попадания компании в Перечень стратегических организаций — комфорт в переговорах с банками.
"Говоря простыми словами, государство считает, что участники перечня особо важны для экономики страны и её обороноспособности. Их не так просто обанкротить, нельзя остановить производство по инициативе проверяющих органов. Но мы стремились в перечень вовсе не поэтому — компании и так не грозит банкротство или остановка производства. Основной бонус — к стратегическим предприятиям с намного большим доверием относятся банки, когда встаёт вопрос о крупном кредитовании. Они начинают воспринимать такую компанию не как одно из многочисленных частных юрлиц, пусть даже крупных, но всё равно частных, зависящих исключительно от планов собственных хозяев, — они видят перед собой стратегическую организацию, в успешной работе которой заинтересовано государство", — говорит топ–менеджер.

Будут спасать до последнего

Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов обращает внимание: Перечень стратегических организаций определён правительством, чтобы не допустить их банкротства.
"В законе о банкротстве выделен специальный раздел (ст. 190–196), посвящённый таким компаниям. Он устанавливает особые условия их банкротства с уклоном на непосредственное участие федерального органа государственной власти в судьбе предприятия, оказавшегося несостоятельным. В частности, предусмотрены меры по предупреждению их банкротства: правительство может проводить реорганизацию, осуществлять погашение образовавшейся в результате несвоевременной оплаты гособоронзаказа задолженности, проводить реструктуризацию долгов, содействовать достижению соглашений предприятия с кредиторами, предоставлять обеспечение исполнения обязательств. Включение в данный перечень повышает степень защищённости компании от финансовых рисков, способных привести к её краху. Но вместе с тем нахождение в списке повышает контроль со стороны государства в случае банкротства или предбанкротного состояния…" — говорит юрист.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Роман Макаров связывает появление Перечня стратегических организаций с тем, что в России реализована так называемая ультра-прокредиторская модель банкротства, когда вся полнота власти сосредоточена у кредиторов.
"Примерно в 95% случаев банкротство завершается процедурой реализации имущества должника, и должник перестаёт существовать как имущественный комплекс и набор компетенций. Законодатель решил, что для ряда предприятий такой подход опасен и может привести к потере ключевых технологий в критических для обороны и безопасности страны отраслях. Правительство обязали сформировать список таких стратегических организаций, банкротство которых ведётся в особом порядке. Но это не только защита от кредиторов, это и ряд серьёзных требований: обязательное участие в деятельности курирующего отрасль государственного органа, например. В случае банкротства повышенные требования предъявляются к арбитражному управляющему, он должен сделать всё для сохранения деятельности предприятия и восстановления его основных компетенций. Если дело зайдёт так далеко, что и это не поможет, — Россия, по мысли законодателя, имеет преимущественное право на приобретение участника Перечня стратегических организаций. На практике банкротства стратегических предприятий всё же не являются редкостью…" — говорит юрист.