На замену иностранному: какие стартапы перспективны в 2023 году

Автор фото: Ермохин Сергей

Многим этот июль запомнится появлением новой социальной сети Threads*. Однако запустить подобный проект в 2023 году может себе позволить только стартапер уровня Марка Цукерберга. Социальные медиа давно не входят в топ ниш, популярных для развития проектов, ни в мире, ни в РФ. А какие отрасли, наоборот, перспективны в 2023 году и какие проекты в них запускают?

По данным MTS StartUp Hub, рейтинг стартап–ниш в России возглавляют FinTech, MedTech и технологии в сфере кибербезопасности. В Петербурге, как показывают исследования этой компании, тройка лидеров слегка другая: первенство делят e–commerce, MarTech (маркетинговые технологии) и CyberTech.
Высокий спрос на проекты в определённых сферах не означает, что остальные рынки бесперспективны. Новые проекты запускают в самых разных направлениях, но по сравнению с отраслями–лидерами в других сферах их значительно меньше.
Так, 3 месяца назад начинающая предпринимательница Лика Говорина запустила с партнёрами сервис карьерных консультаций для молодых специалистов под названием "Хэй, джун!". Услугами нового проекта уже воспользовались более 30 человек. "Мы опросили около 500 студентов и поняли, что университеты не способствуют трудоустройству и никак не рассказывают, как искать работу и проходить собеседования. Существующие карьерные сервисы работают в основном с более опытными специалистами. Это патовая ситуация, проблема, которую мы захотели решить", — так Лика Говорина объяснила идею своего проекта. Стартап оказывает помощь и сопровождение на всех этапах поиска работы для молодых специалистов.
Часть российских предпринимателей реализуют свои идеи за рубежом. Недавно появившийся проект Deep Drip продаёт в Стамбуле кофе в дрип–пакетах для заваривания в чашке (без специальной посуды и аксессуаров). Арина Лякишева с супругом Николаем Иванссоном основали в Буэнос–Айресе студию записи и продакшена подкастов Venture Media. По их словам, испаноговорящий рынок очень интересен для подкаст–рынка.

Свой софт

"Я бы не сказал, что на рынке появилось большое количество новых ниш для стартапов. Как отдельное направление для запуска бизнеса можно выделить импортозамещение в IT, — говорит Дмитрий Махлин, партнёр и директор по развитию компании HRlink. — Если в прошлом году заказчики в основном лишь присматривались к отечественным продуктам, то сейчас запускается множество проектов. Причём заменяются совершенно различные системы: от бизнес–критичных до узкоспециализированных отраслевых IT–инструментов. Спрос рождает предложение — появляется большое число стартапов, занимающихся разработкой импортонезависимого софта".
По его словам, спрос на отечественную IT–продукцию за прошлый год вырос примерно на 50%. Из–за отсутствия альтернатив инвестиции в российские разработки увеличиваются, возможности для стартапов открываются широчайшие. Сама HRlink тоже заменила для себя базу знаний Confluence на русский аналог — стартап, который недавно вышел на рынок и уже успешно развивается, — Teamly.
Артём Денисов, сооснователь компании — производителя накопителей электроэнергии VOLTS и проектного института QET, называет главную причину появления таких проектов: "Многие российские компании понимают, что, даже если у них осталась возможность использовать зарубежный софт, это может стать причиной для их уязвимости, так что собственные проекты в этой отрасли — тренд этого года". По его словам, на рынке сейчас достаточно много стартапов, которые занимаются разработкой систем проектирования, начиная от 3D–моделирования и заканчивая средой для проектирования.
"Из новых проектов мне показался особенно интересным Orchestra от Вадима Михалёва — это коммуникационный сервис для организации командной работы со встроенными документами, задачами, CRM и AI–сотрудниками, которым можно давать задания на исполнение в режиме 24/7", — говорит Виталий Янко, основатель SoftwareLead и SPB Founders.
"Мы видим, что возвращается старая тенденция по автоматизации, цифровизации и модернизации устоявшихся сервисов, — резюмирует Илья Черемкин, программный директор Фонда развития инноваций Якутии. — Это касается и традиционных IT–решений для бизнеса, и отраслевого ПО — всего, что напрямую и вполне ощутимо влияет на операционный бизнес".
По данным DDoS–Guard, количество DDoS–атак только за I квартал 2023 года выросло на 58%. Это, конечно, стимулирует появление стартапов в сфере киберзащиты. Впрочем, крупный бизнес неохотно идёт на пилотные внедрения и не спешит доверять новичкам свою IT–инфраструктуру, пользователей и их данные. Кибербезопасность — довольно сложный для развития рынок, на котором к тому же давно присутствуют хорошо знакомые как российским, так и зарубежным компаниям разработчики, в том числе "Лаборатория Касперского".

Без ИИ никуда

"В международном масштабе сформирован серьёзный спрос на искусственный интеллект, — говорит Вячеслав Дерновский, ментор и скаут стартапов. — Поэтому мы ждём новые проекты в области ИИ для решения задач сложного скоринга и поддержки принятия решений. Внутри российского рынка сформирован запрос на беспилотные технологии. Из формирующихся трендов можно отметить спрос на различные развлекательные форматы, в том числе с использованием технологий дополненной реальности".
Часто возможности искусственного интеллекта вдохновляют молодых предпринимателей на развитие проектов на стыке технологий и медицины: ИИ может проводить онлайн–диагностику, следить за состоянием пациентов, помогать разрабатывать новые препараты. По информации Webiomed, сейчас в России работают 52 ИИ–системы для медицины и здравоохранения. А весь объём российского рынка MedTech к концу 2023 года, по данным исследования Statista, может достичь $4,75 млрд.
"Здравоохранение было особенно важной областью во времена COVID–19, тогда стартапы в этой области привлекали много внимания", — вспоминает заместитель директора Технопарка ИТМО Олеся Баранюк. Но отрасль продолжила активно развиваться и после пандемии. Это подтверждает статистика MTS StartUp Hub: 11,9% от всего числа российских стартапов развивают свои проекты в сферах медицины и здоровья. Например, в Калининграде при поддержке стартап–студии при Балтийском университете имени Иммануила Канта придумывают сверхтонкие нити для хирургических операций, а в Петербурге разрабатывают приложение My voice, которое позволит преобразовывать жесты в речь.
"Я на собственном опыте знаю, что если сейчас у тебя нет наработок в сфере ИИ, то ходить на презентации проектов и рассказывать о себе практически бесполезно. Я думаю, в топе будут любые продукты и приложения, которые появляются в уже востребованных нишах, — EdTech, FinTech, маркетплейсы — плюс к ним добавятся решения, которые используют силу ИИ и упрощают операции. Это точечные решения, которые помогут закрыть очень узкие прикладные задачи как бизнеса, так и b2c–клиентов", — говорит Светлана Фирсова, соосновательница академии презентации Bonnie&Slide и сервиса по созданию презентаций на основе AI Robot Bonnie&Slide.

Всегда в топе

Эксперты отмечают, что российский венчурный рынок в первом полугодии 2023–го не восстановился и продолжает сокращаться. Впрочем, это не исключительно российская тенденция, а мировой тренд. Судя по данным из открытых источников, за год международные инвестиции в стартапы сократились на 40%. Меньше стали и чеки, и количество сделок. По данным Venture Guide, во II квартале 2023 года прошло более 10 сделок на сумму $8 млн, тогда как во II квартале 2022–го та же платформа зафиксировала 40 сделок в стартапах с российскими корнями общим объёмом $70 млн.
"Вероятнее всего, стоимость стартапов в 2023 году продолжит снижаться, — говорит Артём Денисов. — Вместе с этим многие планируют вкладываться в индустриальные рынки — они продолжат активное развитие благодаря поддержке государства. К перспективным направлениям также можно отнести импортозамещение, высокотехнологичные b2b–сервисы, SaaS (программное обеспечение как услуга), облачные хранилища, аппаратное обеспечение, решения в области кибербезопасности. Традиционно эти отрасли останутся самыми востребованными для бизнеса".

Три новых коня

Олеся Баранюк называет ещё три формирующиеся в России тенденции, которые, по всей вероятности, окажут влияние на появление новых проектов. "Учитывая развитие технологий VR и AR и рост интереса к метавселенным (виртуальные миры, которые могут взаимодействовать с реальным миром), в этой области точно ожидается значительный рост проектов", — говорит она. Сектор DeFi (децентрализованные финансы) продолжает быстро развиваться, опираясь на новые блокчейн–технологии. По словам эксперта, технологии DeFi будут иметь значительное влияние не только на FinTech– рынок, но и на другие отрасли. "И, конечно, в тренде квантовые технологии. Хотя эта сфера всё ещё находится на ранней стадии развития, она обещает принести революционные изменения в области вычислений и защиты данных", — считает Олеся Баранюк.
* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена.
Среди новых трендов можно выделить фокус на продукты, способствующие развитию сотрудников внутри компании, повышающие их благополучие и, как результат, производительность, а также технологии, приносящие не только деньги, но и позитивный социальный и экологический эффект (данный тренд продиктован растущим влиянием ESG–повестки). Кроме того, отдельно стоит выделить переориентацию с точки зрения международного развития стартапов и партнёрство с новыми зарубежными рынками, например Латинской Америкой и Африкой. Первое направление активно набирает обороты среди российских проектов, в то время как в Африке пока что идёт первичное узнавание рынка.
Елена Силинская
советник по венчурным инвестициям и стратегическим проектам частных групп компаний