Ресторанный Петербург пополняется новыми заведениями. В числе открытий июля ресторан Ксении Собчак и исторический кабак на Казанской улице.
Петербургские рестораторы продолжают экспериментировать с новыми концепциями.
Основатель и руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди отмечает, что этим летом на рынке общепита популярны и бары, и кафе, и более дорогие проекты. А вот бурное развитие фудмоллов, наоборот, притормозилось. Причина тому — отсутствие в городе подходящих площадей. В то же время растёт спрос на небольшие объекты в спальных районах.
В NF Group подсчитали, что по итогам первого полугодия 2023 года на Невском проспекте, улицах Некрасова и Рубинштейна открылось 50 заведений общепита, что близко к допандемийным значениям. Так что можно говорить о полном восстановлении этого сегмента.
В городе становится всё больше барных улиц. Помимо Рубинштейна и Ломоносова таковыми уже могут считаться улицы Жуковского и Некрасова. Последнюю уже даже называют второй Рубинштейна, хотя и первая по–прежнему популярна у арендаторов.
"Новые концептуальные заведения появляются и на улице Маяковского. А на улице Некрасова открывается новое пространство АТС, которое пользуется повышенным спросом у владельцев баров", — подчёркивает руководитель департамента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова.
В июле на ресторанной карте Петербурга появились кафе–кондитерская, ресторан на "Летучем голландце", кабак и новый проект от команды Italy&Co.
Франция в шаге от дома
В Петроградском районе открылось кафе–кондитерская Марины Шумской со свежей выпечкой и авторскими десертами в стиле à la française. Проект вдохновлён французской эстетикой и парижскими чайными салонами: это отражается в интерьере, комфортной обстановке, тихой музыке, а все блюда готовят, следуя французским традициям. В ближайшее время и тоже в Петроградском районе планируется открытие второй точки заведения.
В другой части Петроградки — на Петровском острове открылось новое городское кафе "Ласка". Здесь предлагают ранние завтраки, свежую выпечку, гастрономичное несложное меню. Кухней в заведении руководит Константин Морозов, который работал в ресторанах и барах Таллина (в их числе 180 degrees by Mathias Diether от шефа со звездой Michelin) и во французском ресторане в Германии Maison Blue Köln.
Команда Italy&Co в середине лета запустила на Гороховой, 4, новое TIO Bistro. Бренд–шефом заведения стал Сергей Гальцев, который разработал меню с яркой едой: например, ананасы кимчи, бургеры с рваной говядиной и свининой, несколько видов тако и другое. В основном в меню представлены блюда из кухни Южной Америки и Мексики.
В самом заведении до 80 посадочных мест, стальные столы и декоративные предметы в скейт–стилистике, а также настоящая рампа, на которой можно прокатиться. Дизайн кафе был разработан командой PAUM Design.
В кафе планируют делать коллаборации с местными художниками, проводить кинопоказы, организовывать выступления городских арт–команд и бранчи.
Пойдём в кабак!
В конце июля на Казанской, 11, открылся кабак "Вчера и навсегда". Это новый проект от создателя фестиваля "О, да! Еда!", артистического "Кабаре ШУМ" и сети ленинградских пирожковых "Минутка" Артёма Балаева.
"Это третья часть моей исторической гастрономической реконструкции. После петербургского кабаре и ленинградских пирожковых мы будем изучать, каким было питейное заведение до начала XX века. В кабаке будет много искусства, творческих людей. Но это довольно демократичное заведение, очень простое по духу и честное", — отметил Балаев.
Поэтому и меню здесь простое, в нём сделан акцент на традиционные американские макароны с сыром — мак–н–чиз, а второй специалитет — это горячие сандвичи на гриле.
Понятие "кабак" в современном русском языке, как правило, имеет негативное значение. Но команда проекта намерена вернуть этому определению изначальный смысл.
"По словам историков, кабак в XIX веке был самым эффективным инструментом формирования русского гражданского общества, центром дискуссий разных сословий, другими словами, рассматривался посетителями не в узком значении этого слова — “питейное заведение”, а в более широком — как место общения", — подчёркивают основатели "Вчера и навсегда".
Специально для проекта художник Виктор Забуга создал масштабное полотно "Яркий вечер". В новом заведении уже разместилась самая маленькая арт–галерея Петербурга "Чёрный ящик".
Поднять паруса
Громкое открытие в июле прошло на борту "Летучего голландца" на Мытнинской набережной. Здесь появился ресторан Veter, который открыли известный московский ресторатор Антон Пинский, шеф–повар Владимир Чистяков и Ксения Собчак. В меню представлены классические и всем известные блюда русской кухни, но в новом прочтении. Например, голубцы из мраморной говядины в савойской капусте (подаются с грибным дюкселем, сморчками и маслом белого трюфеля) или пожарская котлета, приготовленная из фарша чёрной трески, палтуса, креветок, краба и запанированная сухарями из бриоши. Меню ресторана разработал Владимир Чистяков (который известен по проектам GRACE BISTRO, Rocky 2, The Greeks) и шеф–повар Михаил Бобылёв (ex: Blondie, Medusa). Винная карта продолжает русско–французскую тематику. В меню представлен большой выбор вин Франции и России.
Прямо на носу парусника расположена открытая терраса с панорамным видом на Неву, Эрмитаж, стрелку Васильевского острова.