Госдума подняла до 30 тыс. рублей штраф за неявку в военкомат по повестке

Автор фото: Семенова Виктория
Государственная дума РФ на пленарном заседании во вторник, 25 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки, повысившие штрафы за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины до 30 тыс. рублей.
Соответствующие изменения внесены в ст. 21.5 КоАП РФ, ранее по этой статье максимальный штраф был в 10 раз меньше — 3 тыс. рублей, а минимальный составлял 500 рублей.
Принятый закон также утвердил штрафы за несообщение сведений, необходимых для ведения воинского учёта.
Штраф за несообщение гражданином сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности, а также "сведений о переезде на новое место пребывания, не подтверждённых регистрацией", составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. За непредоставление данных о выезде из России на срок более 6 месяцев штраф составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
В ст. 21.4 КоАП РФ увеличены штрафы для должностных лиц за несвоевременное сообщение данных о военнообязанных: теперь они составят от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее от 1 тыс. до 5 тыс. рублей).
Закон должен вступить в силу с 1 октября 2023 года.
Первоначально штраф за неявку в военкомат предлагали повысить до 50 тыс. рублей, но перед принятием законопроекта верхнюю планку штрафа понизили до 30 тыс.
Госдума этим же законом ужесточила ответственность за неисполнению обязанностей по своевременному оповещению и явке россиян, которые подлежат призыву по мобилизации. Для должностных лиц штраф составит от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.
Также Госдума запретила призывникам выезжать из России со дня отправки повестки.