Европейский бизнес вновь обретает уверенность и продолжает приспосабливаться к новым реалиям в России. Несмотря на санкции, сокращение оборотов и иные проблемы, ежегодный индекс делового климата продемонстрировал уверенное восстановление доверия инвесторов: он достиг 116 баллов, поднявшись на 45% (с 80 баллов) с прошлого года. Об этом говорится в ежегодном исследовании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) "Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России", проведённого в апреле-мае 2023 года.
Как отмечают в ассоциации, 2022 год стал самым сложным для европейского бизнеса в России за последнее время. Тем не менее, комплексный индекс АЕБ по итогам опроса, проведённого минувшей весной, вырос на 36 пунктов к прошлому году и достиг 116 баллов из 200 возможных, немного не дойдя до области положительных ожиданий.
"На фоне постоянного потока новых вызовов и неутешительных новостей результаты ежегодного исследования индекса делового климата АЕБ в этом году стали приятной неожиданностью", — цитирует пресс-служба генерального директора АЕБ Тадзио Шиллинга.
По его оценке, причин для возобновления оптимизма и уверенности инвесторов несколько. Во-первых, экономика России показала значительно лучшие результаты, чем первоначально ожидалось: недавно она вернулась к росту в месячном исчислении. Во-вторых, многие компании уже адаптировались к новым реалиям, изменили бизнес-модели и структуру и готовы двигаться вперёд. "И в-третьих, психологически в этом году компании более позитивно оценивают своё положение и перспективы на фоне событий 2022 года, тогда как в прошлом году их настоящее и будущее были омрачены тёмными тучами по сравнению с постковидным восстановлением в 2021 году", — комментирует Тадзио Шиллинг.
Как следует из данных АЕБ, ежегодный индекс делового климата составлял примерно 140 пунктов в 2017-2019 гг, снизился до 117 в "ковидном" 2020-м, вырос до 145 в "постковидном" 2021-м и обвалился до 80 пунктов в минувшем 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, а также санкций со стороны иностранных государств и российских контрмер, последовавших вслед за этим.
Перспективы оживления
Как уточнили в АЕБ, более чем треть опрошенных иностранных компаний сообщила о снижении оборотов своих "российских" дочек в 2022 (39% по сравнению с 9% годом ранее). Об обратном — росте оборота в прошлом году — рассказали 43% респондентов (75% в 2022-м). Кроме того, 36% опрошенных не сокращали количество сотрудников, а 17% расширяли штат.
Больше трети — 32% респондентов — отметили, что состояние экономики России в первом квартале 2023 года оказалось лучше, чем ожидалось (годом раньше таковых было 8%). А 28% сообщили, что развитие бизнеса в России превзошло их ожидания (14% в 2022-м). Роста оборота в ближайшие три года ждут 48% респондентов (24% годом ранее), а роста прибыли — 42% (19% в прошлом году).
Восстановление уверенности инвесторов наиболее заметно в долгосрочной перспективе. Как отмечают в ассоциации, 71% ожидают роста экономики России в ближайшие 6-10 лет (по сравнению с 60% в 2022 г.). Её оживления в ближайшие 3-5 лет ожидают 55% опрошенных (38% в 2022 г.), а 37% полагают, что это произойдёт ближайшие год-два (9% в 2022-м).
Несмотря на возобновившийся рост доверия и улучшение ожиданий в отношении российской экономики, возобновить инвестиции в российские активы в текущем году готовы только 17% респондентов, а 38% компаний по-прежнему планируют сократить их. Как рассказали респонденты, для деятельности иностранных компаний в России остаются существенные барьеры. В первую очередь это санкционные ограничения США, ЕС и других стран в отношении России (о них сообщили 70% опрошенных), отказ иностранных компаний-партнёров от бизнеса (56%), а также неопредёленность развития ситуации в России (51%). В числе других проблем иностранные инвесторы сообщили о сложностях с проведением платежей и взаиморасчётов, репутационных рисках, сложностях с логистикой и поставками (в том числе сырья и комплектующих), волатильность курса рубля.
Влияние санкций
Как отмечают в АЕБ, в той или иной мере от санкций иностранных государств и от российских ответных контрмер пострадали 83% опрошенных компаний. Наибольшее негативное влияние на бизнес оказали ограничения экспорта и импорта (о чём сообщили 59% респондентов), санкции в отношении российских банков (53%), ограничения транспортного сообщения (40%), а также заморозка валютных резервов и отключение от SWIFT (31%).
В свою очередь, иностранные компании изменили инвестиционные планы (это подтвердили 48%), сократили бюджеты на рекламу и маркетинг (37%), приняли ряд HR-мер (24%) и отложили выпуск новых товаров и услуг (22%).
Кроме того, почти каждая пятая опрошенная ассоциацией компания сообщила, что изменила структуру управления под влиянием санкций и ответных контрмер: об этом сообщили 18% респондентов. Речь прежде всего идёт о выкупе российских активов компании её менеджментом (в том числе с привлечением заемных средств) либо о продаже российскому инвестору (финансовому или стратегическому).