Есть мнение, что вторичное использование отходов — простое и выгодное решение проблемы мусорных полигонов. На самом деле это не так.
Дискуссий на экологическую тему стало крайне много, однако значительная их часть сводится к маркетингу, моде и другим вещам, которые имеют мало отношения к проблемам планеты. Даже с основными определениями часто возникает серьёзная путаница.
Так, вторичное использование, переработка и ресайклинг считаются синонимами, а утилизация — захоронением. Хотя из основного отраслевого закона 89–ФЗ "Об отходах производства и потребления" следует, что утилизация отходов — это их использование для производства товаров (продукции). И есть разные виды утилизации. Например, рециклинг — повторное применение отходов по прямому назначению, регенерация — возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, а рекуперация — извлечение полезных компонентов для их повторного применения. То есть налить воду в помытую пластиковую бутылку, оставшуюся от выпитой газировки, — это рециклинг, переработать её в бутылку по технологии bottle–to–bottle или сделать флексу — это регенерация. Рекуперация на примере той же бутылки — когда из смеси пробок, наклеек и неутилизируемых видов выбираются отдельно полиэтилен низкого давления и пр.
Утилизация, то есть вторичное использование, — одно из важнейших направлений глобальной экологической повестки, которое ставит целью снижение нагрузки на окружающую среду. Возьмём простой пример с макулатурой. Все знают, что если использовать макулатуру, то можно не вырубать деревья, а точнее вырубать их в меньшем количестве. Но и тут, как принято сейчас говорить, не всё так однозначно. Деревья действительно не пострадают, но для корректной оценки влияния на окружающую среду необходимо учитывать затраты на сбор этой макулатуры, её перевозку и переработку. В этой цепочке можно будет найти и изготовленный из пластика контейнер для отходов, и огромный мусоровоз, требующий как минимум топлива, и химикаты для очистки перерабатываемой бумаги. С такими вводными всё выглядит менее радужно. Тем не менее общий углеродный след от вторичного использования ресурсов ниже, чем от сжигания отходов и изготовления товаров из первичного сырья.
В развитых странах вопросами переработки заниматься начали гораздо раньше и уже заметно продвинулись в этом направлении. Россия только недавно вступила на путь переработки отходов. Как следует из мирового опыта, без серьёзных усилий со стороны государства внедрить повторное применение в широкое производство будет сложно. Во–первых, речь идёт об экономическом и налоговом стимулировании, во–вторых, о регулировании применения отходов в производстве.
Деньги в отходах
Принято считать, что отходы — это золотая жила. Во многом этот миф сформировался в те времена, когда отходы массово и без учёта свозили на незаконные свалки, получая за это немалые деньги. Если говорить о переработке отходов в новые товары, таких прибылей и доходности, как от их вывоза в ближайший лес, здесь ожидать не стоит. Зачастую переработка убыточна, именно поэтому в качестве стимула государства разрабатывают экономические меры поддержки, снижают налоги, а также вводят ограничения для тех, кто пока ещё не проникся экоповесткой. "Но если считать вдолгую, понимая, что при производстве расходуются в том числе невозобновляемые природные ресурсы, то из вторичного сырья производить дешевле", — комментирует генеральный директор ООО "ПКФ “Петро–Васт”" Анна Саламатова.
"Адекватная утилизация или переработка мусора — почти исключительно сфера деятельности стран с высоким и выше среднего уровнем дохода населения. Это объяснимо, ведь стоимость вторичного сырья на порядок выше, чем первичного. По данным Всемирного банка, переработка стоит от $50 до $100 на тонну. В цену продукции из вторсырья заложена себестоимость нескольких этапов — это и сбор, и сортировка, дробление, мойка, переплавка в гранулу и все транспортно–логистические расходы. Готов ли потребитель платить больше за такую продукцию?" — комментирует Дмитрий Климчук, генеральный директор ООО "Ресурс АТЭ".
Снизить издержки позволяет качественный раздельный сбор отходов. Но в России этому пока что уделяется мало внимания. Многие из тех, кто готов сортировать, не знают базовых правил. Например, мало кто знает, что в сетки и контейнеры для пластика нет смысла кидать любой пластик. Помимо бутылок туда попадают контейнеры всех видов, игрушки и пр. И хотя потребитель уверен, что помог планете, он, возможно, навредил ей — ненужный переработчику отход после поездки на сортировку в итоге отправится на полигон.
"Необходимо вводить экопросвещение, объяснять людям базовые принципы раздельного сбора, рассказывать о видах и подвидах отходов. В России есть социальная реклама на эту тему, но её мало, а многие ролики совершенно неинформативны. Просвещать нужно всех и повсеместно, вводя образовательные программы в школах и иных учебных заведениях, обходя ТСЖ и т. п.", — уверена Анна Саламатова. "Важна и информационная работа с населением. По–прежнему нет доверия инфраструктуре по сбору отходов, нет прозрачности процессов. Важно показывать этапы работы с отходами, этапы производства продукции, объяснять, из чего складывается цена. Жители ожидают мотивации за сортировку в рамках домохозяйств, но рынок работает по–другому — кто–то должен это объяснить", — согласен Дмитрий Климчук.
"Выправить" экономику позволяет и маркетинг. Учитывая моду на экологию и рост количества ответственной аудитории, в стоимость товара часто включают весьма нескромный "экокоэффициент". Например, на кассе супермаркета всегда лежат экологичные бумажные пакеты, которые стоят как несколько пластиковых. При этом настоящей заботы об экологии в этом не так много, как кажется. Во–первых, бумагу можно перерабатывать ограниченное количество раз (пластик — больше). Во–вторых, производство этого пакета, даже если он сделан из макулатуры, наносит урон окружающей среде. В–третьих, он менее прочный, а значит, прослужит меньше. Кстати, это не значит, что экологически верно и ответственно будет купить пластиковый или тряпочный мешок, — настоящий экоактивист придёт в магазин со своим пакетом и не будет множить ни пластиковые, ни тряпочные, ни бумажные.
Что нужно?
В России катастрофически не хватает инфраструктуры для переработки. "Чтобы её создать, бизнесу нужны гарантии, нужно понимание рисков, нужно иметь возможность долгосрочно планировать загрузку своих предприятий", — говорит Анна Саламатова. В России прежде всего не хватает механизмов финансирования соответствующей инфраструктуры, добавляет Дмитрий Климчук. "Так как всё, что произведено из вторичного сырья, дороже, чем из первичного, за разницу стоимости кто–то должен платить — либо потребитель, либо государство через субсидии, либо сам производитель через механизм РОП", — говорит он.
Также для массового использования вторичных ресурсов необходимо всерьёз пройтись по существующим государственным стандартам и сертификатам и прописать в них возможность использования отходов. "Есть потребность во введении единых стандартов ГОСТ для вторсырья — по весу, влажности, плотности и т. д. Этот вопрос предстоит проработать на федеральном уровне", — говорят в АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" (областной регоператор).
Например, технология bottle–to–bottle, позволяющая использовать сданные в переработку пластиковые бутылки при производстве пластиковых бутылок, лишь недавно стала допустимой в России. До этого весь собираемый по стране пластик, который активно сдаёт население, шёл на выпуск товаров более низкого порядка.
"Отдельного ГОСТа для вторсырья, которое используется в пищевой промышленности, нет. Производители упаковки ориентируются на общий ГОСТ и сертификаты, которым сырьё — первичное или с примесью вторичного — должно соответствовать. После сортировки вторсырья, его дробления и очистки получается так называемая флекса, или хлопья. Это technical grade — вторичное сырьё технического класса, из него производят георешётку, трубы, упаковочную стрепленту, синтетические волокна и утеплители. Мы же стремимся к более продвинутым технологиям — к получению пластика пищевого класса (food grade). На нашем отраслевом сленге это называется bottle to bottle — то есть из бутылки получается новая бутылка", — рассказывает Дмитрий Климчук.
По данным "ДП", сегодня в России из переработанной бумаги производят бумажные полотенца, салфетки и упаковку, из пластика — уличную мебель, настил и оборудование для игровых площадок, из металлолома — строительные материалы и автозапчасти, из стекла — бутылки, банки и предметы декора, из текстиля — одежду, сумки и аксессуары. Деревянную щепу, получаемую при обработке отходов из дерева, применяют производители мебели, напольных покрытий и строительных материалов.
Резюме, по словам участников рынка, может быть следующим: включение отрасли по обращению с отходами в структуру круговой экономики требует высокой вовлечённости не только акторов, но и каждого, если мы хотим в обозримом будущем получить более видимый эффект для общества.