Окна по-новому: как правильно проектировать светопрозрачные конструкции

Автор фото: Ваганов Антон

В России меняются требования и стандарты проектирования окон. О том, почему сейчас в стране действуют два ГОСТа на окна, как правильно работать со светопрозрачными конструкциями, как минимизировать риски и защититься от потребительского экстремизма, рассказали на специальном мероприятии "ДП". Встреча организована при участии ООО "Декёнинк Рус", российского подразделения бельгийского концерна The Deceuninck Group — эксперта в оконных системах. В мероприятии приняли участие специалисты "Декёнинк Рус", застройщики, проектировщики и архитекторы.

До конца этого года в России будут действовать два оконных ГОСТа, ещё один находится в разработке. "На рынке существует коллизия, есть два действующих ГОСТа — редкий случай. Они друг другу, естественно, противоречат. Уже в работе ещё одна редакция, этот документ будет во многом непохож на предыдущие два", — рассказал Константин Володарский, технический директор "Декёнинк Рус".
Вот уже более 20 лет применяется ГОСТ 23166-1999, весной прошлого года продлённый до 1 января 2024 года. ГОСТ 23166-2021 вступил в силу в ноябре 2021 года. Больше всего широкой аудиторией обсуждалось ужесточение требований к безопасности. Но это была далеко не единственная новация. В нём чётко прописаны основные характеристики оконных и балконных светопрозрачных конструкций для жилых и общественных зданий: водопроницаемость, воздухопроницаемость, сопротивление ветровым нагрузкам, безотказность, приведённое сопротивление теплопередаче, звукоизоляция и сопротивление ветровым нагрузкам. "Важно, что в версии ГОСТа 2021 года отсутствуют требования по светопропусканию. Хотя это ключевая функция — обеспечивать естественным светом помещения зданий и сооружений. Это очень важный и проблемный параметр, при массовой застройке его зачастую трудно обеспечить", — говорит Константин Володарский. Планируется, что в новой редакции этот вопрос будет учтён.
Регламентируются базовые требования по воздухопроницаемости, водопроницаемости, по сопротивлению ветровой нагрузке, звукоизоляции в зависимости от типа окон. Важно, что в новом ГОСТе было снижено требование по допустимому прогибу свободностоящих элементов — с 1/300 до 1/200. Для примера: при высоте импоста 2,5 м показатель 1/300 составляет 12,5 мм. "В предыдущей версии ГОСТа 1999 года не было никакой градации — строго 1/300, для окна высотой 2 м это 6 мм (класс Б). Но, основываясь на российском опыте, на нормативной базе европейских стран, постепенно пришли к показателю 1/200, по нашему примеру это не 6 мм, а 1 см)", — рассказал Константин Володарский. Главное — это беспрекословное сохранение требуемых функциональных характеристик оконного блока.
Для участников был приведён расчёт по жилому комплексу на берегу Финского залива и продемонстрирована подходящая профильная система. Воздухопроницаемость для объекта класс А — до 2,25 м3/ч·м2, водопроницаемость — от 600 Па. Сопротивление ветровым нагрузкам для класса Б — до 2000 Па, звукоизоляция — 28-30 Дб. Приведённое сопротивление теплопередаче в классе — 0,75-0,79 м2⋅°С/Вт. Важнейший момент состоит в том, что расчёты подтверждаются результатами реальных лабораторных испытаний в сертифицированном испытательном центре.
Константин Володарский обратил внимание участников мероприятия на важность установки отопительных приборов под каждым окном, что особенно актуально для холодного климата: "Отопительные приборы оказывают огромное влияние на то, как поведёт себя оконная конструкция. Боль производителей — панорамные оконные конструкции без внутрипольных конвекторов. Окно само себя не греет, к нему нужен подвод тепловых потоков, особенно если это связано с нарушением вентиляции в помещении. Обеспечить микроклимат за счёт тёплого пола невозможно", — сказал Константин, отвечая на вопрос из зала.
"Тёплый пол может обеспечить температуру, но он не обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. Также важно правильно проектировать подоконники, которые не должны чрезмерно перекрывать отопительный прибор. Необходимо сделать так, чтобы они позволяли тёплому воздуху обдувать стекло".

Окна на сдачу

Важная тема для застройщиков — работа с претензиями, предъявляемыми при сдаче квартир покупателям недвижимости. "Главная боль застройщиков при передаче квартир собственникам — рекламации на оконные блоки и потребительский экстремизм. Что видит покупатель, когда входит в квартиру? Окно, сантехнику, приборы отопления. К ним и пытаются предъявлять особые претензии, в том числе и специализированные компании, платными услугами которых пользуются покупатели на этапе приёмки жилья", — выступил Леонид Канцур, руководитель проектов "Светопрозрачные конструкции" "Декёнинк Рус".
Он перечислил наиболее частые дефекты окон, обнаруживаемые при приёмке: отсутствие функциональных отверстий (дренажных, вентиляционных, декомпрессионных), трещины и следы ремонта на лицевой части профиля окна, прогибы профилей, наличие конденсата на лицевой части, перепады плоскостей профилей и продувание. Причины рекламаций типичны, говорит он: "Отсутствие альбома технических решений, отступление от технических каталогов системодателей и инструкций по обработке цветного профиля, дефицит контроля за монтажом и сборкой изделий. Мы часто констатируем отсутствие расчётов и исчерпывающего технического задания для тендеров на остекление объектов, а также недостаточную коммуникацию системодателей с технадзором".
Многих жалоб можно избежать, если корректно подготовиться к тендеру. "Мало написать в техзадании: профиль цветной класса А, толщина стенки армирования — 2 мм. Хотя многие идут именно по этому пути. Но у армирования есть и два других параметра — ширина и высота, — привёл пример Канцур. — Компания "Декёнинк Рус" предлагает на безвозмездной основе комплексный сервис для девелоперов, снимающий огромное количество вопросов. На стадии проекта мы самостоятельно готовим расчёт ветровых нагрузок, разрабатываем альбом технических решений с подробным описанием конструкции каждого окна в здании и расчётами теплофизической модели монтажного узла, прогиба и пр. Мы обеспечиваем помощь в составлении техзадания, экспертизу проверенного и сертифицированного переработчика, а также аудит монтажа".
"В настоящее время это наша нормативная услуга, то, с чем мы идём в отрасль. При этом мы никогда не включаем в техническое задание специфические особенности своей профильной системы, чтобы отсечь конкурентов. На основании нормативно-правовых требований мы просто вписываем минимально допустимые требования к оконным конструкциям по нагрузкам и другим параметрам. Это помогает отсечь от тендера недобросовестных участников, которые идут на конкурс с максимально удобным для них ассортиментом в погоне за более низкой себестоимостью и ценой, но без цели соответствовать техническим особенностям конкретного объекта. Мы за честную конкуренцию и всегда уверены, что наши технические решения позволят быть наиболее привлекательными, возможно, не за счёт цены, а за счёт внешнего вида, технологических и потребительских преимуществ, архитектурных решений, и всё это при гарантированном сохранении прочностных и теплофизических характеристик", — рассказал Леонид Канцур. Каждый месяц компания готовит порядка 30 таких предложений.
"Чем больше прописано в договоре (необходимость обслуживания, необходимость правильной эксплуатации согласно инструкции), тем больше возможностей у юристов отстоять необоснованность рекламаций. Это вопрос юридической службы и технической поддержки, который можно решить, если у нас есть набор технических рекомендаций, разработанное техническое задание", — поделилась опытом Ольга Ватутина, директор Orange.Development.
Проведение актуальных для объекта расчётов и составление грамотного техзадания на 95% решает проблему потребительского экстремизма. "Сегодня один из федеральных застройщиков вынужден возвращать жильцам до 5% от стоимости квартиры по претензиям к окнам за счёт того, что пользовался "стихийными" субподрядчиками", — добавил Леонид Канцур.
Необходимо отметить высокую активность всех участников мероприятия, а это значит, что затронутые темы действительно волнуют профессиональное сообщество, а такие "живые" встречи имеют практическую пользу для работы всех участников.