Цифровые монеты попали в штиль

Автор фото: Антон Ваганов
Рынок криптоактивов пытается выглядеть стабильным. Его общая капитализация, по данным информационного ресурса Coingecko, вчера вечером составляла $1,19 трлн, увеличившись за последнюю неделю немногим более чем на 1,2% против падения на 1,5% за предыдущую. Биткоин сумел отвоевать 4 процентных пункта своей доли в совокупной стоимости криптомонет, которая теперь равна 44%. Он подорожал на 0,7%, до $27,2 тыс. Эфир подорожал на 1,6%, поднявшись до уровня $1848.
"Одним из ключевых факторов, которые влияют на курс биткоина, являются новости из США. На фоне ослабления американского доллара и оптимистичных комментариев представителей ФРС цена криптовалюты немного повышалась в течение недели, — рассуждает Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver. — Однако, как всегда, на рынке всё очень быстро меняется, поэтому с ростом у покупателей не задалось из–за новости о приостановке переговоров по потолку госдолга США, о чём заявил заместитель спикера палаты представителей Гаррет Грейвс".
Важные события, которые ожидает рынок в ближайшие дни, — публикация протоколов последнего заседания ФРС США и выступление главы Минфина США Джанет Йеллен. В пятницу выйдет ценовой индекс расходов на личное потребление. Эти события могут изменить настроения инвесторов и повлиять на курс биткоина.
"Поскольку негативных новостей для крипторынка нет, консолидация играет на руку покупателям. После 1 июня рынок по сезонным циклам будет готов к краткосрочному росту с целями в районе $34 тыс., — прогнозирует Антонов. — Не сбрасываем со счетов прессинг криптовалюты со стороны регулирующих органов". По его словам, на данный момент курс биткоина продолжает консолидироваться, но это не значит, что он не может возрасти в ближайшее время. Если покупателям удастся поднять цену выше отметки $27,5 тыс., то можно ожидать дальнейшего роста.
На неделе сделан очередной шаг в регулировании криптоактивов. ЕС окончательно одобрил новый всеобъемлющий свод правил. "Недавние события подтвердили настоятельную необходимость введения правил, которые лучше защитят европейцев, инвестировавших в эти активы, и предотвратят неправомерное использование криптоиндустрии в целях отмывания денег и финансирования терроризма", — заявила Элизабет Свантессон, министр финансов Швеции, которая председательствует в ЕС. Согласно новым требованиям, фирмы, которые хотят выпускать, продавать и защищать криптоактивы, должны получить лицензию.
Однако на российском рынке после регуляторных инициатив аналитики предрекают бурный рост "анонимных" криптовалют и конфиденциальных расчётов наличными. Это станет реакцией, если идея Росфинмониторинга вступит в силу с 1 января 2026 года, — регулятор предлагает обязать российские банки проводить денежные переводы только после указания данных о получателе: фамилии и инициалов, а также серии и номера документа либо идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). По оценке эксперта криптобиржи StormGain Дмитрия Носкова, подобные инициативы вопреки стремлению регуляторов усложнить отмывание денег, напротив, могут способствовать росту популярности теневых переводов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.