Петербуржцы верят в доллар и евро, но сокращают вклады в недружественных валютах

Автор фото: Ермохин Сергей

Петербуржцы продолжают верить в доллары и евро, открывая в них вклады. Несмотря на околонулевые ставки, на них можно прилично заработать за счёт курсовых разниц.

Государство в очередной раз напоминает: храните деньги в национальной валюте. И приводит интересную статистику: вклады в валютах недружественных стран (в основном доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены) перестали привлекать россиян. Однако размер ставок в банках и результаты опросов общественного мнения говорят, что тенденция может стать обратной: жители Петербурга готовы наращивать объём депозитов в "токсичных" валютах.

Классика спроса

Официальная статистика Банка России говорит, что за год (с 31 марта 2022 года по 31 марта текущего) объём рублёвых вкладов жителей Петербурга вырос на 20%, или на 413 млрд рублей, достигнув 2,5 трлн. Депозиты, номинированные в валюте, напротив, сократились на 38%, или на 226 млрд, до 372,3 млрд в рублёвом эквиваленте. Таким образом, доля сбережений в иностранной валюте упала с 22 до 13%.
Тенденция увеличения остатков на вкладах в банках регулятором воспринимается позитивно. "Приток средств петербуржцев на текущие счета и депозиты в банках сохраняется второй месяц подряд. При этом некоторое оживление потребительской активности сигнализирует о том, что склонность жителей к сбережению начала постепенно снижаться", — отмечает начальник экономического управления Северо–Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.
Но в данной статистике много условий и оговорок. Во–первых, ЦБ РФ считает срочные вклады вместе со всеми суммами на счетах, в том числе поступившую зарплату, пенсии, дивиденды и прочее. Валютные сбережения включают и инвестиции в драгметаллы, кроме того, они пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ. Если предположить, что валютные остатки на 1 апреля 2022 года в объёме 597,9 млрд на 100% состояли из долларов США, то исходя из курса 83,4 рубля их эквивалент составил бы $7,17 млрд, тогда как в пересчёте остатков на 1 апреля 2023 года в 372,3 млрд по курсу 77,3 рубля он был бы равен $4,8 млрд. Таким образом, категоричное падение в 38% начинает казаться менее драматичным, всего на 33%.
Если же знать точную структуру (в региональной статистике она не раскрывается) валютных вкладов, среди которых есть и евро, и фунты стерлингов, и обезличенные металлические счета, номинированные по курсам золота, серебра или палладия, курсы которых только росли, а также ныне популярные китайские юани, то сокращение будет ещё меньшим.
Согласно недавно проведённому банком "Открытие" опросу, доля вкладчиков, продолжающих увеличивать сбережения в валюте, в Петербурге составляет 20%, тогда как в Москве — 12%, а в целом по стране — лишь 9%. На уточняющий вопрос про сбережения в евро и долларах 13% опрошенных жителей города заявили, что продолжают пополнять накопления именно в данных валютах. Ещё 28% респондентов заявили, что располагают сбережениями в евро и долларах, созданными до 2022 года. В целом по стране аналогичные ответы дали лишь 9 и 12% респондентов соответственно. Не было и нет сбережений в евро и долларах у 39% петербуржцев, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 56%.

Игра со ставками

После февраля 2022 года и введения санкций по отношению как к банкам, так и к ЦБ РФ прежний термин "западные партнёры" был оперативно переформулирован в "недружественные страны". Ответными мерами стали ограничения на операции в валюте этих государств, а сами денежные единицы получили термин "токсичные валюты". Получить наличные доллары США или евро сегодня в банках невозможно. Правда, если они поступили на счета до 9 марта 2022 года, банк обязан выдать не более $10 тыс. наличными, остальное — в рублях по курсу ЦБ РФ. Если позже этой даты — то только в рублях.
Подавляющее большинство кредитных организаций отреагировали не менее оперативно, массово установив ставки по всей линейке вкладов в "токсичных" валютах в размере 0,01% годовых. Где–то ещё и добавили так называемые скрытые комиссии, чтобы вкладчик окончательно утратил веру и интерес к подобным накоплениям. В основном это касается способов внесения денег на вклад (при безналичном комиссия выше) или лимитов по суммам — как минимальных, так и максимальных.
Из–за колебаний курса инвестиции в валюту могут стать убыточными: как говорят банкиры, при падении курса панически настроенные вкладчики стремятся досрочно расторгнуть вклады, а это приводит к штрафным процентам и финансовым потерям.
Однако именно те, кто свято верит в иностранные денежные знаки, являются чуть более финансово грамотными, чем среднестатистический вкладчик. Так, год назад открытый депозит в долларах США даже по ставке 0,01% годовых сегодня дал бы доходность 10,2% годовых (из–за роста официального курса фактическая доходность может быть как выше, так и ниже, в зависимости от внутренних ценников банка). В евро — 14,1% годовых. На полугодовой дистанции доходность была бы ещё выше: в ноябре официальная стоимость "токсичных" валют была на низком уровне, в итоге, если бы депозит лежал в банке с 12 ноября 2022 года по 12 мая 2023–го, вкладчик дополнительно к ставке 0,01% годовых получил бы ещё +26% в долларах или +34% в евро.
Найти банк, готовый принимать "токсичную" валюту, непросто. Чтобы гарантировать возврат денег, он должен привлечённые финансы во что–то размещать, например выдавать в этой валюте кредиты. Исходя из данной логики искать нужно среди тех, кто явно продолжает работать с "токсичной" валютной выручкой. Казалось бы, особо рьяно привлекать валюту должны банки с иностранным участием, так как именно они остаются выгодоприобретателями ограничений на валютные переводы. Однако тот же Райффайзенбанк сохранил всего два вклада и исключительно в рублях. Максимальная доходность — 6% годовых при сумме депозита не более 150 тыс. рублей, свыше — 0,01%. По данным ЦБ РФ, на конец апреля средняя максимальная ставка рублёвых вкладов среди 10 банков с наибольшей долей привлечения депозитов составляла 7,62% годовых.
Тем не менее предложения на рынке существуют, и, судя по конкурентным диапазонам, спрос на вклады в долларах и евро стабилен.
Так, принадлежащий "Роснефти" ВБРР предлагает доходность по долларовым депозитам чуть выше стандартной — 0,05% годовых. Московский кредитный банк — до 0,6% в долларах и евро. Государственный Россельхозбанк принимает доллары сроком на 1 год под 0,8% годовых и евро — под 0,4%.
Отдельные игроки готовы платить по ставкам, уже кажущимся экзотическими и забытыми. Так, свердловский Синара банк (принадлежит одноимённой группе компаний) предлагает 2% годовых в долларах США. Кредит Европа банк (согласно последним доступным данным, его бенефициаром является турецкий FIBA Holding) по долларовым депозитам платит 2,5% годовых. Однако при безналичном перечислении валюты вкладчику придётся заплатить комиссию: 1% при взносе до $50 тыс. и 5% — свыше. Совкомбанк обещает выплатить через 12 месяцев 3% годовых. Московский НС банк и вовсе предлагает 4% годовых в долларах и евро (условия опубликованы 22 марта). Но, к сожалению, у него нет отделений в Петербурге. Важный нюанс: банкам нужна "токсичная" валютная наличность, но при этом выдавать её на руки держателю вклада они не могут. Для денег из дружественных стран ограничений нет.

Восточная альтернатива

Одна из новых тенденций, которую отмечают банкиры, — изменение сроков и средней суммы вклада. "Многие стали переводить средства с накопительных счетов в срочные вклады, решив зафиксировать ставку на год–полтора, а не перекладывать в трёхмесячные депозиты, — поясняет Иван Макаров, пресс–секретарь банка “Открытие” по СЗФО. — В результате, если по итогам I квартала 2022 года 33% вкладов в Петербурге открывались на 3 месяца и 16% на год, то теперь картина противоположная: 31% — это годовые и 21% — трёхмесячные". По его словам, переток с накопительных счетов повлёк за собой и изменение средней суммы депозита. По итогам марта 2022 года она составляла 689 тыс. рублей, в конце декабря снизилась до 671 тыс., а по итогам марта 2023–го — до 619 тыс. Но отказаться от валютных вкладов население не готово. Поэтому банки активно популяризируют депозиты в альтернативных валютах. При этом валюты дружественных стран, как правило, не являются конвертируемыми, они могут обладать более высокой волатильностью, что нужно учитывать при открытии вклада.
"Клиенты делают свой выбор в пользу мягких валют. Так, мы видим рост портфеля клиентов в китайских юанях", — отмечают в пресс–службе Росбанка.
"Юань является единственной альтернативой валютным сбережениям (вклады не подвержены дополнительным комиссиям и ограничениям), его доля в расчётах и накоплениях будет расти, заменяя доллары и евро, — считает Наталия Богомолова, ведущий аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА. — Однако данный процесс будет длительным, и его скорость существенно зависит от устойчивости юаня, от количества инструментов инвестирования и от объёма торговых операций".
По мнению эксперта, ставки по таким вкладам зависят от возможности инвестирования привлечённых средств, способных покрыть ставку привлечения. "Рост доходности вкладов в юанях связан с увеличением его доли во внешнеторговых расчётах российских компаний. Банкам необходимо фондирование, для этого они вынуждены повышать ставки, — резюмирует Богомолова. — Однако говорить о долгосрочной тенденции роста доходности преждевременно, всё же ориентиром являются ставки Народного банка Китая, у него есть определённый потолок, а большая часть мировой торговли продолжает осуществляться в долларах".
"Риски открытия любого вклада в валюте — в неблагоприятном изменении её цены, а также в обычно меньшей процентной ставке по сравнению с рублёвым вкладом, — говорит Надежда Сидорова, главный бухгалтер Ланта–Банка. — Цель открытия вклада в валюте — страховка от риска изменения курса рубля. Кроме того, в поездках за рубеж есть надежда меньшего дисконта при обмене юаня на доллары или местные валюты".
И юань, как и другие валютные вклады, оказался востребован у более продвинутых вкладчиков. "Через электронные каналы вклад в китайской валюте открывают 78% клиентов, — рассказали в пресс–службе банка “Санкт–Петербург”. — Вклады в дружественных валютах закрывают риски валютных колебаний, мы думаем, что они уже скоро займут такое же место в финансовом портфеле российского вкладчика, как ранее доллары и евро".
Чтобы банки расширяли продуктовую линейку в экзотических валютах, должен быть спрос и со стороны клиентов, например как с вкладом в тенге в УБРиР, что связано со спецификой расположения головного офиса банка, считает Игорь Алутин, управляющий директор проекта "Финуслуги" Московской биржи.
"В начале 2022 года практически все банки предоставляли продукты в долларах и евро, а в юанях — единицы, но на начало мая 2023–го количество крупных банков, предлагающих вклады в юанях, превысило число кредитных организаций, предлагающих депозиты в долларах и евро, — поясняет Игорь Алутин. — Для обычных клиентов юань пока сложно назвать полноценным инструментом замены вкладов в долларах и евро. В условиях такого крепкого рубля, как это было во второй половине 2022–го, инвестиции в юань себя не оправдали. Юань несёт геополитические риски, а также не является в полной мере свободно конвертируемой валютой. Доходность существенно ниже рублёвых депозитов, а высокие показатели роста объёма привлечённых средств — эффект низкой базы. Хотя как инструмент диверсификации сейчас это наиболее доступный вариант для россиян".
Спрос на вклады в юанях вырос в 3 раза к IV кварталу 2022 года. С момента запуска срочного вклада в юанях динамика предложения по ставке только положительная — с 0,5% в августе 2022 года до 2,02% в апреле 2023–го. Заметен постоянно увеличивающийся спрос на операции и хранение денег на счетах в валюте, не подверженной каким–либо ограничениям. С введением ограничений на снятие долларов и евро с валютных счетов китайские юани стали резервной валютой. Также оплата с конвертацией из юаней в иные валюты, отличные от рублей, зачастую выгоднее. Возможный риск — изменение курса пары рубль/юань, доллар/юань. По сегодняшний день колебания незначительны: в августе 2022 года 1 рубль стоил 0,11 юаня, в мае 2023–го — 0,09 юаня.
Ольга Драгомирецкая
исполнительный вице–президент, управляющий Северо–Западным филиалом Газпромбанка
В нашем филиале в 2022 году портфель вкладов уже на 96% был рублёвым. На сегодня это 99,9%. Основной выбор клиентов в регионе приходится на полугодовые и годовые вклады, их доля составляет 44 и 40% соответственно. Более короткие сроки интересны 15% вкладчиков. Средняя сумма по депозиту — около 800 тыс. рублей, по накопительному счёту — около 300 тыс. Мы видим растущий интерес к операциям с альтернативными валютами, в первую очередь с китайским юанем. Это хорошая возможность диверсифицировать сбережения, поэтому ожидаем, что юань продолжит замещать доллар и евро в структуре сбережений. В начале II квартала мы также пополнили линейку сберегательных инструментов для розничных клиентов, предложив вклад в этой валюте.
Иван Ходак
руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт–Петербургского филиала ПСБ