Ужесточение работы на рынке пластической хирургии пошло на пользу

Автор фото: vostock-photo
Требование оснащать клиники пластической хирургии тяжёлым диагностическим и реанимационным оборудованием, которое было выдвинуто Минздравом в 2019 году, сразу привело к сокращению рынка почти на 50%.
Однако вопреки ожиданиям спада операционной активности не произошло. За три последующих года рынок вырос более чем на 80%.

Вне конкуренции

Прогнозы относительно активного роста направления пластической хирургии в государственном секторе также не оправдались.
Как объяснил Денис Агапов, главный врач клиники эстетической медицины DEGA, рынок пластической хирургии включает в себя две составляющие: реконструктивную (черепно–лицевая, хирургия кисти, микрохирургия и лечение ожогов и др.) и эстетическую хирургию, которая направлена на улучшение внешнего вида пациента.
"Эстетическая хирургия составляет очень небольшую часть пластической хирургии: её доля в лучшем случае составляет 5% от общего объёма оперативных вмешательств, — рассказывает Денис Агапов. — И, как правило, государственные медучреждения занимаются исключительно реконструктивной хирургией — то есть посттравматическими деформациями конечностей, лица, ожоговыми деформациями или последствиями пороков развития. И, к примеру, ринопластику они имеют право выполнять только в тех случаях, когда это способствует восстановлению носового дыхания. Частные же клиники ориентированы на проведение операций, единственная цель которых улучшение внешнего вида или удаление признаков старения. Поэтому по сути мы с госсектором никак не пересекаемся".
"Эстетические операции по–прежнему не входят в программу ОМС, а создавать условные “ВИП–отделения” для пациентов с определённым уровнем доходов и требованиями государственным больницам пока не слишком выгодно", — подтверждает Сергей Пониделко, медицинский директор "СМ–Клиники" в Санкт–Петербурге.

Меньше народа — больше кислорода

Кроме того, рынок покинули небольшие игроки, которые не смогли соответствовать новым требованиям: по оценкам экспертов Vademecum, переоснащение клиник в среднем требовало не менее $500 тыс. инвестиций, которых не оказалось у большинства собственников. В итоге конкуренция снизилась вдвое, а поток пациентов, который продолжил увеличение, перераспределился по оставшимся клиникам.
"Статистика по эстетической хирургии в наших клиниках в последнее время действительно показывает устойчивый рост, и определённую роль в этом, безусловно, сыграл уход с рынка маленьких клиник, проигравших конкуренцию из–за нехватки оборудования и кадров, — подтверждает Сергей Пониделко. — Так, в 2022 году число пластических операций увеличилось на 84% по сравнению 2020–м".
Аналогичную динамику, только за более короткий временной период, приводит и Максим Шадрин, директор по стратегическому планированию МЕДИ. "В 2022 году объём услуг, оказанных в клинике пластической хирургии “МЕДИ на Невском”, вырос на 33% относительно предыдущего периода", — рассказывает Максим Шадрин. После 2020 года стремительный рост на 30–40% в год отмечают и в других клиниках.
По мнению Сергея Пониделко, наибольшую выгоду из нового порядка извлекли крупные частные клиники и отдельные институты красоты, работающие под эгидой государства. "Клиника пластической хирургии “МЕДИ на Невском” и до 2019 года соответствовала всем требованиям к оснащению, так что данные ужесточения никак не отразились на нашей работе", — соглашается Максим Шадрин.
Аналитики Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) также отмечают, что в России год от года становится всё больше практикующих пластических хирургов. По их подсчётам, в 2022 году в России насчитывалось 2 тыс. пластических хирургов, что на 4,5% больше, чем в предыдущем.