Роскачество исследовало роллы "Филадельфия" от различных производителей и нашло кишечную палочку в 40% из них. Об этом сообщил глава организации Максим Протасов "Известиям".
Не только эта бактерия обнаружилась в "Филадельфии". Абсолютно во всех без исключения роллах исследователи выявили превышения по количеству микроорганизмов. Это относится ко всем продуктам, которые закупило Роскачество для своего исследования — в торговых сетях, спецмагазинах, службах доставки и ресторанах (включая премиальные).
По словам Максима Протасова, это может означать, что или сами роллы, или продукты для их приготовления неправильно хранили, при неверной температуре. Возможно, нарушены были санитарно-гигиенические правила приготовления. В некоторых заведениях найдены роллы с листерией, которую мог занести не соблюдающий гигиену персонал, а в роллах из двух магазинов японской кухни Москвы нашли золотистый стафилококк.
В Роскачестве уточнили, что бактерию нашли в "Филадельфии" из "ВкусВилла", Spar, "Суши-Маркета", "Суши Wok", Pizza Sushi Wok, Yami Yami. Превышение по числу микроорганизмов определено в роллах от "Азбуки Вкуса", "ВкусВилла", Globus, Spar, "Суши-Маркета", "Сушисета", "Суши Wok", Pizza Sushi Wok, Yamy Yami, "Ниямы", "Планеты суши", "Тануки", "Якитории", Shore House, Bluefin.
Максим Протасов сообщил, что Роскачество намерено предложить нормировать микробиологические показатели в роллах.
В середине марта "ДП" рассказывал о том, как новые кафе с азиатскими напитками буквально заполонили центр Петербурга. Это делается, в том числе, к началу нового туристического сезона и с расчётом на возвращение гостей из Китая. Только за январь в Петербурге запустили около 40 новых проектов в сфере общепита. Одновременно выросло число ресторанов с монокухней.
Рестораторы тем временем просят городские власти ускорить и упростить согласование летних веранд и призывают к дальнейшему упрощению порядка выдачи согласований.