Чтобы свет не померк: как вылечить глаукому по ОМС

Автор фото: ТАСС

Глаукому можно вылечить по программе ОМС. Но для этого её нужно поймать на ранней стадии развития.

Глаукома считается одним из самых коварных заболеваний глаз. На начальных стадиях оно никак не проявляется, а лечение на поздних, как правило, не бывает успешным. Поэтому к вероятности её возникновения нужно проявлять особое внимание и не пренебрегать регулярными осмотрами у профильного врача.

Опасное наследство

Как рассказала Майя Немсицверидзе, врач–офтальмолог высшей категории Санкт–Петербургского филиала НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова, глаукома — это многофакторное заболевание. Вне зависимости от причин возникновения болезни для неё характерно повышение внутриглазного давления, губительного для органов зрения.
"При глаукоме у пациента нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, из–за чего её избыток накапливается внутри глаза. На фоне повышения внутриглазного давления сжимаются глазные структуры, разрушаются нервные волокна в зрительном нерве", — уточняет Владимир Агеев, ведущий офтальмолог СМ–Клиники в Санкт–Петербурге.
Причины возникновения глаукомы различны. "Если говорить о первичной открытоугольной глаукоме, то однозначно выделить единственный источник возникновения заболевания на сегодняшний день нельзя, — объясняет Майя Немсицверидзе. — Однако есть научно доказанные данные о генетической предрасположенности. Были выделены в геноме человека определённые участки последовательности генов, которые отвечают за риски нарушения влагообмена, приводящие к патологическому нетолерантному повышению внутриглазного давления. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что если у кровных родственников имеется такая форма глаукомы, то необходимо после 40 лет хотя бы раз в год посещать окулиста и измерять внутриглазное давление".
При этом, по словам Юрия Скоробогатова, заведующего офтальмологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., наличие факторов риска не означает, что заболевание обязательно возникнет. Тем не менее пускать всё на самотёк не стоит.
"Следует понимать, что глаукома крайне коварна: до определённого момента она никак не даёт о себе знать и прогрессирует бессимптомно, — предупреждает Владимир Агеев. — Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога".
В случае первичной закрытоугольной глаукомы также есть наследственно определённые факторы. "В частности, пациенты с такой формой глаукомы имеют гиперметропическую рефракцию, несоразмерно малый размер глазного яблока (меньше 22 мм), близкое относительно друг друга расположение радужной оболочки, хрусталика и роговицы. Данное заболевание нередко манифестирует среди лиц средней возрастной группы в виде острого приступа закрытоугольной глаукомы", — рассказывает Майя Немсицверидзе.

Чем раньше, тем лучше

По словам Владимира Агеева, несмотря на то что методы лечения глаукомы постоянно совершенствуются, развиваются техники микрохирургии и миниинвазивных (щадящих) операций, окончательно победить глаукому учёным и врачам пока не удалось.
При этом, по мнению Юрия Скоробогатова, одной из причин роста инвалидности из–за исходов в слепоту является поздняя выявляемость и несвоевременное лечение. "Более чем в 50% случаев глаукома выявляется в развитой и далеко зашедшей стадиях (II и III стадии заболевания). На этих стадиях у пациента появляются жалобы, а это значит, что изменения в зрительном нерве уже очень большие и необратимые. Жалобы на ранних стадиях болезни у пациента, как правило, отсутствуют", — рассказывает Юрий Скоробогатов.
По данным офтальмологического отделения клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., число заболеваний глаукомой растёт как в России, так и во всём мире. В 2016 году в РФ было 897 больных на 100 тыс. населения, в 2019–м — уже 1142. По мнению Юрия Скоробогатова, исходя из математического моделирования, в ближайшие 15 лет в России ожидается увеличение роста заболеваемости и распространённости глаукомы.
По данным НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова, в Санкт–Петербурге заболеваемость глаукомой составляет 2% от всего населения города. Основной мишенью являются лица 55–65 лет.
"На мой взгляд, проблема кроется в том, что всё меньше людей проходят регулярные профилактические осмотры, — комментирует Владимир Агеев. — Раньше к офтальмологу сотрудников отправляли сами предприятия, однако сегодня эта практика уже не так распространена. Сегодня многие работают на себя или трудятся в коммерческих структурах, где заботе о здоровье персонала не уделяют особого внимания. Так что, если обследования по работе вы не проходите, стоит самостоятельно прийти к офтальмологу. Врач обследует глазное дно, измерит внутриглазное давление, а при подозрении на глаукому — отправит на периметрию. В идеале проверять зрение стоит ежегодно или хотя бы раз в несколько лет. Особенно если вам больше 40 лет. Риски глаукомы увеличиваются именно в этом возрасте".
"Ранняя диагностика является основной задачей диспансеризации пациентов с целью раннего выявления и лечения любой формы глаукомы", — соглашается Майя Немсицверидзе.

Полис пригодится

Сейчас петербуржцам предоставлены все возможности, чтобы держать глаукому под контролем. В частности, в городе с 2009 года работают районные глаукомные центры, которые были созданы профессором Ю. С. Астаховым. "Данные центры полностью оснащены специализированным оборудованием. Задачей глаукомного центра является мониторинг пациентов с глаукомой в любой стадии заболевания", — поясняет Майя Немсицверидзе.
В клинике МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова также существует специализированный поликлинический отдел, в который окулист поликлиники направляет пациента с подозрением на глаукому. По словам Майи Немсицверидзе, при выявлении заболевания пациент в зависимости от стадии направляется в лазерное или хирургическое отделение. В сложных случаях проводится консилиум и составляется многоэтапный план лечения. "Глаукому во всех её проявлениях можно лечить у нас в учреждении бесплатно за счёт федеральных программ и средств из бюджета ОМС", — подчёркивает Майя Немсицверидзе.
Кроме того, в Петербурге лечением глаукомы занимаются специализированные клиники и офтальмологические отделения при частных многопрофильных медицинских центрах.