Норматив по вводу жилья в Петербурге снизился

Автор фото: Сергей Ермохин

За первый месяц года в Северной столице было введено почти 20% от годового плана жилья. Часть квартир "придержали" перед Новым годом.

Как рассказал вице–губернатор Николай Линченко, с начала 2023 года в Петербурге уже сдано в эксплуатацию 495 тыс. м2 жилья из 2,77 млн м2, которые должны быть введены в этом году согласно показателям нацпроекта "Жильё". В 2024–м норматив ещё меньше — 2,61 млн.
Лидерами ввода по–прежнему остаются Приморский, Красносельский и Московский районы. Именно в этих локациях строится и, соответственно, вводится больше всего квадратных метров.
Но называть эти цифры каким–то достижением не стоит, говорят участники рынка. Это просто перенос "квадратов", не сданных в декабре. Тогда, по оценкам аналитиков, готовы были 1,45 млн м2, однако по факту было введено 443,2 тыс. м2. А 1 млн м2 оставлен "на потом". Таким образом обеспечиваются нужные показатели по нацпроекту.
В строительных компаниях обращают внимание на то, что интересных участков для дальнейшей застройки в городе становится всё меньше. Их вывод на рынок тормозит, в частности, задержка с принятием нового генерального плана Петербурга. Как стало известно накануне из того же выступления Николая Линченко, документ будет готов только осенью этого года, то есть с опозданием более чем на 2 года. В Смольном столь длительное рассмотрение (проект генплана был опубликован летом 2022 года) объясняют огромным количеством поданных на рассмотрение заявок — около 11 тыс.
"Неоднократная корректировка сроков чревата как минимум приостановкой работы над теми проектами, что анонсировались в изменениях к генплану. Вообще тенденция негативная. Либо планирование чем–то объективно затруднено, либо проект устаревает быстрее, чем доходит до стадии принятия", — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
Как говорят застройщики, были огромные надежды на то, что генплан примут хотя бы весной. "К сожалению, городу нет дела до развития или хотя бы просто поддержания жизнеспособности отрасли, нет дела до налоговых поступлений и уж тем более никого не волнует судьба девелоперов, строивших свои инвестиционные планы и вкладывавших огромные деньги в новые проекты с расчётом на обещанные адекватные изменения", — говорит директор крупной строительной компании.

Меньше и дороже

Вместе со сроками принятия генплана будет сдвигаться и вывод на рынок новых проектов. По оценке Ольги Ульяновой, директора по маркетингу ГК "Полис", в этом году объём нового предложения составит не более 1,5–2 млн м2, что примерно в 2 раза меньше, чем было в последние годы. "Но в текущих условиях неопределённости на рынке нельзя сказать, что это будет трагедией", — полагает она.
В этом году эксперты ожидают усиления тренда на укрупнение рынка при сокращении объёмов строительства у более мелких игроков. На фоне нестабильности в экономике это также может привести к общему уменьшению объёмов ввода.
На фоне снижения как спроса, так и предложения застройщики не видят оснований для заметного снижения цен на первичном рынке жилья. "Напротив, годовая динамика демонстрирует рост — за счёт волатильности ключевой ставки, роста стоимости заёмных средств и ряда строительных материалов. По–прежнему высока востребованность льготных ипотечных программ, в рамках действующих условий господдержки с помощью льготных кредитов приобретается более 70% квартир", — считает Мария Орлова, директор по продажам ГК "А101" в Санкт–Петербурге. Ожидается, что 2023 год пройдёт под знаком стагнации или небольшого роста ключевой ставки ЦБ, что отразится на уровне ипотечных ставок. В этом случае вопрос поддержки станет критически важным для развития рынка строящегося жилья, говорят эксперты.