Геополитика и инфляция добавили веса драгметаллам

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цена золота корректируется после того, как менее чем за 3 месяца выросла на 19%. Серебро за 4 месяца подорожало вдвое сильнее. Аналитики ожидают, что игра на повышение продолжится.

Ралли на рынке драгоценных металлов началось в III квартале прошлого года (см. графики). В лидеры выбилось серебро, прибавившее с минимума $17,4 за тройскую унцию, достигнутого 1 сентября, более 42%. Немного отстала платина, цена которой прогулялась за тот же период с $796,8 до $1117 за унцию, то есть на 40%. Золото поднялось в цене гораздо скромнее, зато скорее: минимум $1618,3 оно показало в начале ноября, а максимум $1931,8 — 16 января. В то же время цена палладия с октябрьского максимума обвалилась более чем на четверть.
Среди причин взлёта цен драгметаллов эксперты называют высокую инфляцию и сложную геополитическую обстановку в мире, традиционно повышающую спрос на защитные инструменты. Впрочем, эти причины существовали и весной–летом прошлого года, но при этом не мешали котировкам драгметаллов падать. Из новых факторов, как отмечают во Всемирном совете по золоту (World Gold Council, WGC), добавился спрос со стороны центробанков: они купили в III квартале 2022 года 399,3 тонны драгметалла, что значительно выше, чем за тот же период 2021–го (90,6 тонны).
В целом мировой спрос на золото, по данным WGC, в III квартале 2022 года вырос на 28% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года — до 1181 тонны. Предложение за тот же период увеличилось всего на 1%, до 1215,2 тонны.
Данные последнего квартала прошлого года ещё не опубликованы, однако не исключено, что и центробанки, и ювелиры продолжили скупку золота. К ним могли подключиться инвесторы, которые в III квартале 2022 года снизили спрос на 47%, в основном из–за оттоков из ETF (биржевых фондов), обеспеченных золотом.

Золотые перспективы

Как полагают опрошенные "ДП" аналитики, дальнейшему росту цен драгметаллов в 2023 году будут способствовать завершение цикла агрессивного подъёма ставок ведущими мировыми центробанками и замедление инфляции.
"Для металла позитивом является как инфляция, так и перспективы смягчения денежной политики ведущими центральными банками, — отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Research” по глобальным исследованиям. — Кроме того, продолжается скупка золота центральными банками. В частности, Народный банк Китая купил в декабре 2022 года 30 тонн металла после 32 тонн в ноябре. Наращивание золота в резервах происходит за счёт сокращения вложений в долларовые инструменты. Потенциально покупки продолжатся в сравнимых объёмах в ближайшие месяцы".
С другой стороны, подорожание золота ведёт к снижению спроса на него. Так, министерство торговли и промышленности Индии сообщило, что в 2022 году страна снизила импорт золота в стоимостном выражении на 34%, до $36,6 млрд. В том числе в декабре импорт составил $1,18 млрд. Это в 2,7 раза меньше, чем в ноябре, и в 4 раза меньше, чем в декабре 2021 года.
Агентство Reuters сообщало, что в натуральном выражении импорт золота в Индию в декабре 2022 года упал до самого низкого месячного уровня по крайней мере за два десятилетия — 20 тонн против 95 тонн в декабре 2021–го.
"В марте мы уже видели максимумы на уровне $2050 за тройскую унцию золота на мировых товарных рынках, затем последовало увеличение ставок, прежде всего в США, с одновременным ростом индекса доллара, что сильно давило на золото. Однако сейчас эти факторы благоприятны для него, а геополитическая обстановка остаётся напряжённой. Всё это делает золото фундаментально привлекательным на текущий момент, а также в средне– и долгосрочной перспективе", — уверен Алексей Лазутин, председатель совета Национального объединения ломбардов.
По его оценке, до конца года золото на товарных биржах может стоить в промежутке $2100–2300 за тройскую унцию.
По словам Лазутина, в конце февраля прошлого года потребители практически сметали всё с полок ломбардов, так как цена на золотые украшения в них оказалась существенно ниже, чем в магазинах. "Клиенты ломбардов старались выкупить свои изделия, — добавляет он. — Однако за счёт роста стоимости золота в этот период официальный портфель ломбардов увеличился примерно на 10–15%. К концу года портфель вернулся к начальным значениям".
В пресс–службе Северо–Западного Сбербанка "ДП" подтвердили, что и в банках спрос населения на драгметаллы и связанные с ними инвестиционные инструменты был ажиотажным.
"В 2022 году значительно вырос спрос жителей Северо–Запада на драгоценные металлы как в физической форме, так и в обезличенных металлических счетах (ОМС), — сообщили в банке. — За прошлый год клиенты Северо–Западного банка Сбербанка приобрели в 2,7 раза больше драгоценных слитков (в золоте рост в 4,5 раза), чем годом ранее, и вложили на 80% больше денежных средств в ОМС — на общую сумму 2,4 млрд рублей. На Петербург приходится половина таких счетов. Наиболее популярным из драгметаллов традиционно остаётся золото. Кроме него, в 2022 году значительно вырос интерес клиентов к палладию. Также для инвестиций в “Сбере” доступны серебро и платина".

Технические особенности

Опережающий рост серебра аналитики объясняют тем, что спрос на него формируется не столько ювелирной отраслью или инвестиционными институтами, сколько потребностями промышленности — приборостроения, микроэлектроники, производителей солнечных панелей и т. п. Наблюдающееся в последние месяцы оживление производственной активности в Китае после снятия антиковидных ограничений обеспечивает увеличение спроса на все промышленные металлы.
Однако палладий — тоже скорее промышленный металл, чем драгоценный. Так что выход Китая из ограничений должен был поднять спрос на него. Но не поднял.
Возможно, дело в том, что металлы платиновой группы (платина и палладий) применяются в основном для производства катализаторов для химической промышленности, а также для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому цены на них зависят от состояния автопрома. Спрос на эти металлы повышается по мере восстановления объёмов производства машин, однако находится под давлением роста выпуска электромобилей, для которых катализаторы выхлопных систем не нужны.
"Серебро, в отличие от золота, преимущественно используется в промышленности, нежели как инвестиционный актив, либо в ювелирных изделиях, — рассуждает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов. — По мере роста уверенности, что Пекин в конечном счёте отойдёт от политики COVID–Zero в угоду поддержке экономики, инвесторы вновь обратили внимание на товарные рынки. Стоит также учитывать, что котировки серебра в любом случае реагируют на ожидания по ставке ФРС. Это и стало дополнительным фактором роста". По золоту эксперт ожидает в ближайшие месяцы уровня $1950 за тройскую унцию. По серебру — преодоления наверх отметки $26.
"Палладий сильно зависит от автопроизводителей, большая часть которых отказались от производства в РФ, а так как Россия — основной поставщик палладия на мировые рынки, то, скорее всего, в среднесрочной перспективе в катализаторах большинства автопроизводителей будет использоваться платина, что существенно сдержит рост палладия", — добавляет Алексей Лазутин.

Инструменты с потенциалом

Спрос на физическое золото и серебро в России особенно увеличился после того, как был отменён НДС на операции со слитками из драгметаллов. Однако помимо слитков или инвестиционных монет инвесторам доступно множество инструментов, привязанных к золоту и другим драгоценным металлам. На фондовом рынке обращаются паи инвестиционных фондов и ETF, вкладывающих средства как в сами металлы, так и в акции золотодобывающих компаний. Акции золотодобытчиков также торгуются. Наиболее ликвидные из них — "Полюс" и Polymetal (компания с активами в основном в России, но зарегистрированная на острове Джерси, входит в группу "Полиметалл"). Они подорожали с середины октября 2022 года более чем на 60%, то есть с лихвой отыграли ралли в драгметаллах. Менее ликвидный "Селигдар" с сентябрьского минимума вырос на 46% (см. графики).
Физическое золото можно приобретать не только в банках, но и непосредственно на Московской бирже. "Инвесторы могут совершать операции с физическим золотом на рынке драгоценных металлов, с фьючерсами и опционами — на срочном рынке, а также приобретать биржевые фонды, инвестирующие в золото и акции золотодобывающих компаний, — рассказали “ДП” в пресс–службе биржи. — Во втором полугодии прошлого года на рынке драгметаллов активность выросла: среднемесячный объём торгов увеличился почти вдвое, до 13,4 млрд рублей. В прошлом году к традиционным участникам рынка — банкам и золотодобытчикам — добавились крупные розничные брокеры и управляющие компании. Растёт популярность биржевых фондов на золото: количество частных инвесторов — держателей фондов на золото увеличилось за 2022 год на 56,6%, до 250 тыс. человек".
На Московской бирже торгуется пять биржевых фондов на золото, два из которых появились в 2022 году. Совокупный оборот по этим инструментам в прошлом году вырос почти в 13 раз и составил 160 млрд рублей. "Пик активности пришёлся на декабрь: объём торгов биржевыми фондами на золото превысил 33,2 млрд рублей. При этом высокая активность сохраняется и в январе", — добавили в пресс–службе.
По оценкам участников рынка, лучшим вариантом для инвестиций в золото является его приобретение именно на биржевых торгах, потому что там минимальная разница между ценами покупки и продажи. Хранение купленного золота происходит под контролем депозитария Московской биржи.
Алексей Головинов называет наиболее безопасным и низкорискованным инструментом для инвестиций в золото ETF. "Здесь двойная защита капитала, — акцентирует внимание он. — Во–первых, учитывается рост базового актива — золота, а также есть защита от девальвации рубля, так как котировки привязаны к стоимости драгоценного металла в долларах. Для долгосрочных и наиболее консервативных инвесторов лучше подходят золотые слитки, монеты или ОМС".

Есть к чему присмотреться

Из акций российских добывающих драгметаллы компаний эксперт в первую очередь отдаёт предпочтение бумагам "Полюса". "Высокие цены на золото позволяют компании продавать его на экспорт даже с дисконтом, при этом не ощущая каких–либо проблем с денежными потоками, — указывает аналитик. — Также интересно выглядят расписки “Полиметалла” благодаря высокой доли серебра в структуре выручки. В текущих условиях “Полиметалл” должен чувствовать себя крайне благоприятно".
Руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов уверен, что преодоление котировками золота уровня сопротивления в районе $1910–1935 за унцию откроет путь к $2000. "На ожиданиях снижения темпов ужесточения денежно–кредитной политики ФРС США такой сценарий не выглядит нереальным, поэтому имеет смысл присматриваться к Polymetal и “Полюсу”", — рекомендует он.
Аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова считает, что котировки бумаг Polymetal с текущих уровней (405–407 рублей за штуку) могут вырасти ещё на 7,5–13%.
По оценке старшего риск–менеджера инвестиционной компании "Алго Капитал" Виталия Манжоса, котировки бумаг "Полюса" и Polymetal сохраняют технический потенциал для дальнейшего восстановительного роста стоимости, они всё ещё выглядят относительно дешёвыми в сравнении с уровнями осени 2020 года.
Аналитики "БКС Экспресс" включили в топ–5 акций российских компаний, которые могут быть интересны для покупок на среднесрочном горизонте, Polymetal и ГМК "Норильский никель" (помимо никеля крупнейший в мире производитель палладия и один из крупнейших — платины). По их мнению, сильным позитивным драйвером для переоценки акций Polymetal должен стать финансовый отчёт за второе полугодие 2022 года. Компания отмечала, что выстроила новые логистические цепочки, а значит, во втором полугодии должен восстановиться свободный денежный поток, снизиться долговая нагрузка. "Ближайшим ориентиром в бумаге можно выделить зону 425–430 рублей за акцию. Дальнейший подъём будет зависеть от новостей по реорганизации компании, они могут стать драйвером роста в район 500 рублей", — пишут они.
Для "Норникеля" их среднесрочная цель подъёма — 17–17,1 тыс. рублей за штуку при текущих уровнях 15,1–15,2 тыс. Алексей Лазутин из всех инструментов для инвестиций в золото выбирает физический металл, в том числе монеты и лом ювелирных изделий. "В прошлом году отменили НДС при продаже золотых слитков из банков, что на низкой базе дало существенный прирост продаж, — доволен он. — Московская биржа открыла продукты на физическое золото, которое хранится в НКЦ. Интересны золотодобывающие компании. Я бы ещё порекомендовал обратить внимание на облигации и акции ломбардных сетей. Портфель займов у ломбардов обеспечен, как правило, на 100% золотом, он приносит стабильный процентный доход и/или доход от реализации невостребованного имущества. Это снимает все минусы физического золота, связанные с хранением, отсутствием дополнительного (помимо изменения стоимости) дохода, а также возможностью последующей реализации. Доходность таких бумаг начинается от 14% годовых, что с точки зрения соотношения риска и доходности выглядит в настоящий момент достаточно интересно".

Фьючерсы со скидками

Что касается более сложных и рискованных инструментов, можно обратить внимание, что фьючерсы на золото и серебро на Московской бирже в последнее время стоили на 1–2% дешевле фьючерсов с такими же датами экспирации, торгуемых на бирже COMEX. Опрошенные "ДП" эксперты затруднились объяснить такое расхождение. Попытки связать его с разницей в стоимости заёмных денег в России и США не выдерживают критики: при торговле фьючерсами кредитное плечо предоставляется биржей бесплатно. К тому же другие сырьевые фьючерсы, например на палладий и нефть сорта Brent, на российской площадке торгуются дороже, чем на иностранных.
Разница котировок добавляет привлекательности игре на повышение золотых и серебряных фьючерсов на Московской бирже, ведь к дате экспирации, 17 марта 2023 года, их котировки теоретически должны сблизиться.
"Отличие цен на различных биржевых площадках связано не только со сроком действия контрактов, комиссионными расходами, методами исполнения, но и с расчётами будущей цены исполнения контракта. В связи с этим цена может быть как выше, так и ниже, чем на сопоставимых рынках, что и предоставляет клиентам возможность применения арбитражных стратегий", — пояснили в пресс–службе Московской биржи.
Золото и серебро традиционно считаются защитными активами: опасения инвесторов о росте политической напряжённости или приближении экономического кризиса вызывают их рост. Данные опасения в начале 2023 года имеют тенденцию к усилению. Что касается естественного спроса на золото, тут также видны положительные моменты. Китай снимает пандемийные ограничения, а Индия обогнала его по населению. Китай и Индия традиционно потребляют много золота в ювелирной промышленности. Долгосрочный спрос на золото будет только расти. Так что замедление роста цен пока выглядит временным явлением. Ближайшей целью по золоту является $2 тыс. за тройскую унцию.
Артём Тузов
директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс"
Акции российских золотодобывающих компаний сейчас очень привлекательны, несмотря на международные санкции против золотодобычи РФ. Одни компании, такие как "Полюс", ориентируются на внутренний рынок драгметаллов, поддержанный покупками Банка России и отменой НДС. Другие выстраивают собственную логистику в сторону покупателей на Ближнем Востоке или в Юго–Восточной Азии, как Polymetal. Падение капитализации в несколько раз в 2022 году явно не соответствует объективной оценке бизнеса Polymetal. Компания сохранила объёмы производства и восстанавливает продажи. Даже по достаточно консервативной оценке, акции Polymetal могут подорожать примерно в 2 раза от текущей цены. Такой большой потенциал для роста окупает достаточно высокие риски по этой компании.
Алексей Калачёв
аналитик ФГ "Финам"